Рецепт солёной карамели. Необычная начинка для печатных пряников

27 Декабря 2024

Солёная карамель — это игра вкусов и текстур. Её нежная, бархатистая консистенция тает во рту. Сладость мягко касается языка, а затем появляется солоноватый акцент, который разбавляет её насыщенность.

Готовится просто и быстро.

Из данной рецептуры получается примерно 160-180 гр карамели. Этого будет достаточно для приготовления пряников с начинкой из 1 порции теста по рецептам Текстурры. 

Можете смело удваивать количество ингредиентов, если будете использовать её не только для начинки в пряники, но и как добавку к оладьям, гренкам, сухарикам, с печеньем или фруктами. Вариантов, с чем её подать, предостаточно!

Будьте осторожны, она настолько вкусная, что легко может быть съедена прямо ложкой из банки ☺️

 

Для приготовления солёной карамели понадобится:

Сахар 110 гр
Сливочное масло30 гр
Сливки 33%85 мл
Соль 1/4 ч.л

Приготовление солёной карамели:

1. Возьми кастрюлю с толстым дном, она не должна быть слишком большой. Для текущих пропорций ингредиентов подойдёт кастрюля диаметром примерно 15-20 см. 

Поставьте ёмкость на средний огонь. В начале сахар долго нагревается и пока он не начал плавится, можете аккуратно несколько раз встряхнуть кастрюлю за ручки. 

Когда нижний слой сахара начнёт плавиться, уменьшите огонь до средне-слабого или слабого, чтобы избежать подгорания сахара. Если сахар начнёт подгорать, карамель приобретёт горький вкус.

Аккуратно мешайте двигая массу от края к центру, очень удобно это делать силиконовой лопаточкой. В результате когда весь сахар переплавится, должна получиться масса красивого янтарного цвета.

2. Сливки подогрейте в отдельном сотейнике со сливочным маслом и горячими осторожно, небольшими порциями влейте в расплавленный сахар, постоянно помешивая лопаточной или венчиком. Если добавлять холодные сливки, могут образоваться комки. 

Масса начнёт пениться. Перемешайте её и варите ещё пару минут.

3. Добавьте к полученной массе соль. С солью аккуратнее, не пересолите. Лучше меньше, чем больше. 

4. Карамель должна получиться однородной, и хотя на первый взгляд она может показаться немного жидковатой, варить её дольше не нужно. По мере остывания она достигнет именно той консистенции, которая нужна. 

Остывшую карамель переложите в банку с крышкой и храните в холодильнике не более 2-х недель. 

Приступим к приготовлению печатных пряников:

Рецепт пряничного теста вы можете найти в подарочном буклете Текстурра из вашего заказа или на сайте в разделе Рецепты.

Рецепт пряничного теста тут..

- Форму слегка припудрите мукой.

- Отщипните кусочек теста. Аккуратно вдавливая подушечками пальцев распределите тесто по всей поверхности доски.

- Выложите обжаренный солёный арахис.

- Добавьте солёную карамель.

- Раскатайте пласт теста толщиной 2-3 мм и размером с пряничную форму. Это будет донышком пряника. 

-  Накройте пряник пластом теста. Тщательно запечатайте. 

-  Лёгким постукиванием формы об стол или поддев за краешек выбейте пряник из формы.

- Перенесите заготовки на противень и выпекайте при постоянной температуре 160С режим "верх-низ" без конвекции.

Примерное время выпечки пряника "С Новым годом": 20 минут.

 

Ароматные вкуснейшие пряники с солёной карамелью готовы!

Приятного аппетита😊

____________________

Знакомство с приготовлением печатных пряников рекомендуем начать  с этих рецептов:  

Медовые заварные печатные пряники

Карамельные пряники на жжёнке (без мёда)

Печатные пряники на патоке

В нашем блоге вы можете также найти наши экспериментальные рецепты и рецепты, которые прислали нам вы, наши подписчики. Вот ссылки на некоторые из них:

Рецепт пряников с квасным суслом 

Рецепт фисташковых пряников

Рецепт постных печатных пряников 

Рецепт печатных мятных пряников 

Рецепт лимонных пряников 

Рецепт молочных пряников 

Рецепт ароматных имбирных пряников с лимонной цедрой 

Другие полезные статьи:

О пряностях. Рецепты сухих духов

Как приготовить печатный пряник с начинкой

Почему пряники трескаются

Как определить готовность пряника в духовке?

 

 

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 1
Комментарии ВК
Другие статьи
Ксения
27.12.2024 в 22:44
Здравствуйте! А сливки какой жирности?

Здравствуйте, Ксения! Отвечает менеджер Текстурры: сливки 33%

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.