Солёная карамель — это игра вкусов и текстур. Её нежная, бархатистая консистенция тает во рту. Сладость мягко касается языка, а затем появляется солоноватый акцент, который разбавляет её насыщенность.
Готовится просто и быстро.
Из данной рецептуры получается примерно 160-180 гр карамели. Этого будет достаточно для приготовления пряников с начинкой из 1 порции теста по рецептам Текстурры.
Можете смело удваивать количество ингредиентов, если будете использовать её не только для начинки в пряники, но и как добавку к оладьям, гренкам, сухарикам, с печеньем или фруктами. Вариантов, с чем её подать, предостаточно!
Будьте осторожны, она настолько вкусная, что легко может быть съедена прямо ложкой из банки ☺️ |
Для приготовления солёной карамели понадобится:
Сахар | 110 гр |
Сливочное масло | 30 гр |
Сливки 33% | 85 мл |
Соль | 1/4 ч.л |
Приготовление солёной карамели:
1. Возьми кастрюлю с толстым дном, она не должна быть слишком большой. Для текущих пропорций ингредиентов подойдёт кастрюля диаметром примерно 15-20 см.
Поставьте ёмкость на средний огонь. В начале сахар долго нагревается и пока он не начал плавится, можете аккуратно несколько раз встряхнуть кастрюлю за ручки.
Когда нижний слой сахара начнёт плавиться, уменьшите огонь до средне-слабого или слабого, чтобы избежать подгорания сахара. Если сахар начнёт подгорать, карамель приобретёт горький вкус.
Аккуратно мешайте двигая массу от края к центру, очень удобно это делать силиконовой лопаточкой. В результате когда весь сахар переплавится, должна получиться масса красивого янтарного цвета.
2. Сливки подогрейте в отдельном сотейнике со сливочным маслом и горячими осторожно, небольшими порциями влейте в расплавленный сахар, постоянно помешивая лопаточной или венчиком. Если добавлять холодные сливки, могут образоваться комки.
Масса начнёт пениться. Перемешайте её и варите ещё пару минут.
3. Добавьте к полученной массе соль. С солью аккуратнее, не пересолите. Лучше меньше, чем больше.
4. Карамель должна получиться однородной, и хотя на первый взгляд она может показаться немного жидковатой, варить её дольше не нужно. По мере остывания она достигнет именно той консистенции, которая нужна.
Остывшую карамель переложите в банку с крышкой и храните в холодильнике не более 2-х недель.
Приступим к приготовлению печатных пряников:
Рецепт пряничного теста вы можете найти в подарочном буклете Текстурра из вашего заказа или на сайте в разделе Рецепты.
Рецепт пряничного теста тут.. |
- Форму слегка припудрите мукой.
- Отщипните кусочек теста. Аккуратно вдавливая подушечками пальцев распределите тесто по всей поверхности доски.
- Выложите обжаренный солёный арахис.
- Добавьте солёную карамель.
- Раскатайте пласт теста толщиной 2-3 мм и размером с пряничную форму. Это будет донышком пряника.
- Накройте пряник пластом теста. Тщательно запечатайте.
- Лёгким постукиванием формы об стол или поддев за краешек выбейте пряник из формы.
- Перенесите заготовки на противень и выпекайте при постоянной температуре 160С режим "верх-низ" без конвекции.
Примерное время выпечки пряника "С Новым годом": 20 минут.
Ароматные вкуснейшие пряники с солёной карамелью готовы!
Приятного аппетита😊
____________________
Знакомство с приготовлением печатных пряников рекомендуем начать с этих рецептов:
Медовые заварные печатные пряники |
В нашем блоге вы можете также найти наши экспериментальные рецепты и рецепты, которые прислали нам вы, наши подписчики. Вот ссылки на некоторые из них:
Рецепт пряников с квасным суслом Рецепт постных печатных пряников |
Другие полезные статьи:
О пряностях. Рецепты сухих духов |