Рецепт лимонных пряников

12 Декабря 2022

Рецепт лимонных печатных пряников🍋

Сохраняйте его себе в копилочку пряничных рецептов и угощайте своих домочадцев вкусными пряничками с цитрусовыми нотками🤤

домашние печатные пряники

Для приготовления пряников мы использовали пряничную форму Снегирь

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мёд100 гр
Сахар150 гр
Вода50 мл
Масло сливочное100 гр
Яйцо1 шт
Сода1/3 ч.л.
Мука пшеничная 1 сорт100-150 гр (для заваривания)*
Мука пшеничная 1 сорт130 гр (для основного замеса)
Мука ржаная**130 гр (для основного замеса)
Имбирь свежий60 гр
Цедра лимона1 шт
Лимонный джем 150 гр

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и при постоянном помешивании варите до полного растворения сахара.

❗️Ориентируйтесь по ситуации - если сироп закипел, а сахаринки еще не растворились, значит нужно убавить огонь. Если сахар растворился, а пузырьки, характеризующие кипение еще не появились, значит добавьте жару конфорки и убирайте кастрюлю с огня, как только увидите пузырьки. Снимите кастрюлю с огня и перемешайте.

 

2. Оставьте кастрюлю с сиропом на 3-6 минут при комнатной температуре, чтобы он остыл до температуры не ниже 70С. Добавьте 100-150 гр просеянной муки и еще раз интенсивно перемешайте, чтобы не образовались комочки. Заварка должна получиться как густая сметана и размешиваться венчиком без усилий.

 

3. Остудите заварку до комнатной температуры и приступайте к основному замесу.

 

4. Добавьте в заварку размягченное сливочное масло и яйцо, перемешайте. Это можно делать ручным способом или при помощи кухонной машины.

рецепт домашних пряников с лимонной цедрой

5. На мелкой терке натрите имбирь и цедру лимона. Добавьте в смесь и хорошо перемешайте.

домашние пряники с имбирем и лимонной цедрой

домашние пряники с имбирем и лимонной цедрой

 

6. Возьмите, примерно, половину мучной смеси, просейте вместе с содой и, как следует, перемешайте.

 

7. Затем добавьте сухую смесь в жидкую массу. На этом этапе тесто получится довольно жидким и липким.

домашние пряники с имбирем и лимонной цедрой

 

8. Добавьте вторую часть муки в жидкое тесто, но не всю сразу. Оставьте, примерно, грамм 50. Если тесто получится слишком мягким, добавляйте оставшуюся часть.

❗️Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.

 

9. Вывалите массу на стол и соберите в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь. Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.

 

10. Сформуйте пряники с начинкой. Для начинки мы использовали густой лимонный джем.

домашние печатные пряники с имбирем и лимонной цедрой

 

11. Выложите будущие пряники на противень. Не забудьте оставить между ними расстояние, так как они еще поднимутся в духовке.

домашние печатные пряники с имбирем и лимонной цедрой

Для приготовления пряников мы использовали пряничную форму Марка важный олень

 

❗️Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень с пряниками в духовку нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 3 минуты. После откройте дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавьте температуру до 170-180 С.

 

12. Выпекайте от 5 до 30 минут в зависимости от размера и толщины пряника. Ваши лимонные пряники готовы!

 

Приятного аппетита!

 

Другие рецепты пряничного теста смотрите в нашем блоге:

Сырцовые на жжёном сахаре (без мёда и яиц)

Безглютеновые постные печатные пряники

Заварные ржаные пряники 

Сырцовые Елабужские пряники 

Заварные пряники с квасным суслом 

Пряничное тесто с долгим выстаиванием от подписчицы Марины Симоновой

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 6
Комментарии ВК
Другие статьи
Катерина
23.08.2024 в 10:59
Можно ли вообще убрать имбирь или заменить его чем-то?


Добрый день, Катерина! Отвечает менеджер Текстурры: Можно исключить имбирь из рецепта. Он придает пряный вкус готовым пряникам
Наталья
25.03.2024 в 18:57
А у меня все застыло на первом этапе
Алёна
04.03.2024 в 13:13
Не фонтан( второй раз делала пряники по этому рецепту и что то не то... Тесто как резиновое получается... Раскатываю его, а оно обратно стягивается... Да и рисунок на нем не держится... Вот шоколадные или мятные, или далее обычные заварные - просто супер! А вот эти на вкус конечно да, хорошие! Но тесто меня не слушается((

Добрый день, Алёна! Отвечает менеджер Текстурры: Если тесто похоже на резиновое - значит оно получилось затянутым. С таким тестом красивого пряника, к сожалению, не получить. Затянутое тесто может получиться, если нарушена технология приготовления. В блоге собрано множество других рецептов пряничного теста. Уверены вы сможете найти самый лучший😊
Юлия
18.02.2024 в 18:04
Слууушайте! Эти пряники просто изумительны! Мои вторые. Первые пекла шоколадные - ну пряники и пряники, но эти прям меня покорили! Кайфушки!
Рисунок, правда, расплывается у меня, изучаю вопрос, что не так, тесто, может жидковато… в сыром виде идеально, а пока печется эти 7 мин -и еле видно. Но я не об этом. Просто очень понравился рецепт )
И форма - ромашка ❤️

Добрый день, Юлия! Отвечает менеджер Текстурры: Радостно слышать, что вам понравился рецепт😊 Пеките с удовольствием!
Одной из возможных причин почему пряник расплывается при выпечке - излишнее количество разрыхлителей в тесте. Попробуйте убавить количество соды в рецепте.
Раиса Сергеевна
09.04.2023 в 19:13
Тоже приобрела к пасхе форму и уже сегодня испекла прянички. Осталась очень довольна. Поняла, что одной доски, хоть там два узора, для меня маловато. Придётся ещё докупать, очень понравилось готовить их, да ещё с разными узорами. Мне кажется, при хорошем уходе, эти доски навека, настолько они хороши!

Раиса Сергеевна, здравствуйте! Отвечает менеджер Текстурры.
Благодарим вас за теплый отзыв. Желаем вам приятной и вкусной выпечки пряников!
Екатерина
14.01.2023 в 20:58
Попробовала этот рецепт пряничного теста. Получилось с первого раза! Ушло только немного больше обычной муки.
Вкус получился тонкий и свежий. Благодаря ржаной муке текстура интересная. Вкусные пряники. А запах при выпечке стоит по квартире просто волшебный!
Благодаря Текстурре увлеклась выпечкой пряников. Хочу попробовать все рецепты - так всё привлекает и затягивает!

Екатерина, здравствуйте! Отвечает менеджер Текстурры.
Очень рады, что вам понравился наш рецепт! обязательно пробуйте другие, находите среди них наиболее полюбившиеся. Пеките с удовольствием!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.