Рецепт лимонных печатных пряников🍋
Сохраняйте его себе в копилочку пряничных рецептов и угощайте своих домочадцев вкусными пряничками с цитрусовыми нотками🤤
Для приготовления пряников мы использовали пряничную форму Снегирь
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мёд | 100 гр |
Сахар | 150 гр |
Вода | 50 мл |
Масло сливочное | 100 гр |
Яйцо | 1 шт |
Сода | 1/3 ч.л. |
Мука пшеничная 1 сорт | 100-150 гр (для заваривания)* |
Мука пшеничная 1 сорт | 130 гр (для основного замеса) |
Мука ржаная** | 130 гр (для основного замеса) |
Имбирь свежий | 60 гр |
Цедра лимона | 1 шт |
Лимонный джем | 150 гр |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и при постоянном помешивании варите до полного растворения сахара.
❗️Ориентируйтесь по ситуации - если сироп закипел, а сахаринки еще не растворились, значит нужно убавить огонь. Если сахар растворился, а пузырьки, характеризующие кипение еще не появились, значит добавьте жару конфорки и убирайте кастрюлю с огня, как только увидите пузырьки. Снимите кастрюлю с огня и перемешайте.
2. Оставьте кастрюлю с сиропом на 3-6 минут при комнатной температуре, чтобы он остыл до температуры не ниже 70С. Добавьте 100-150 гр просеянной муки и еще раз интенсивно перемешайте, чтобы не образовались комочки. Заварка должна получиться как густая сметана и размешиваться венчиком без усилий.
3. Остудите заварку до комнатной температуры и приступайте к основному замесу.
4. Добавьте в заварку размягченное сливочное масло и яйцо, перемешайте. Это можно делать ручным способом или при помощи кухонной машины.
5. На мелкой терке натрите имбирь и цедру лимона. Добавьте в смесь и хорошо перемешайте.
6. Возьмите, примерно, половину мучной смеси, просейте вместе с содой и, как следует, перемешайте.
7. Затем добавьте сухую смесь в жидкую массу. На этом этапе тесто получится довольно жидким и липким.
8. Добавьте вторую часть муки в жидкое тесто, но не всю сразу. Оставьте, примерно, грамм 50. Если тесто получится слишком мягким, добавляйте оставшуюся часть.
❗️Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
9. Вывалите массу на стол и соберите в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь. Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.
10. Сформуйте пряники с начинкой. Для начинки мы использовали густой лимонный джем.
11. Выложите будущие пряники на противень. Не забудьте оставить между ними расстояние, так как они еще поднимутся в духовке.
Для приготовления пряников мы использовали пряничную форму Марка важный олень
❗️Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень с пряниками в духовку нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 3 минуты. После откройте дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавьте температуру до 170-180 С.
12. Выпекайте от 5 до 30 минут в зависимости от размера и толщины пряника. Ваши лимонные пряники готовы!
Приятного аппетита!
Другие рецепты пряничного теста смотрите в нашем блоге:
Сырцовые на жжёном сахаре (без мёда и яиц) Безглютеновые постные печатные пряники Заварные пряники с квасным суслом Пряничное тесто с долгим выстаиванием от подписчицы Марины Симоновой |