Вкус практически нейтральный, пресноватый, не сладкий, чувствуются нотки пряностей. Такая основа - хороший компаньон для сладкой начинки, а также дробленых орехов.
Приготовленный на воде и муке, к удивлению, постный печатный пряник получается мягкий, пружинистый, ароматный и вкусный!
Рецепт взят с сайта mir-krup.ru (автор неизвестен). По указанной разгаммовке получилось 260 гр теста, которого хватило на 8 маленьких пряников с начинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Овсяные хлопья или овсяная мука | 30 гр |
Мука пшеничная цельнозерновая | 125 гр |
Вода | 100 мл |
Сахар | 60 гр |
Разрыхлитель | 1/3 ч.л. |
Сода | 1/3 ч.л |
Сухие духи (пряности)* | 1 ч.л. |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОСТНОГО ПРЯНИКА
1) Овсяные хлопья перемолите в муку. Это можно сделать в кофемолке, блендере, комбайне, мясорубке.
⠀
2) Смешайте пшеничную, овсяную муку, соду и разрыхлитель.
Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
3) Воду вскипятите с сахаром до его полного растворения. Уберите с огня. В горячем сиропе заварите 1/2 часть муки, добавьте пряности. Размешайте и остудите.
⠀
4) Высыпьте остатки муки и заместите тесто. Оно должно получиться средним, пластичным и податливым.
⠀
Заверните его в целлофановый пакет и оставьте на 2 часа и более.
5) Сформуйте пряники и выпекайте 10-20 минут в зависимости от размера пряника при температуре 180 С.⠀
Приятного аппетита!
Другие рецепты постной выпечки смотрите в нашем блоге: