У начинающих пряничников часто возникают вопросы:
- Как определить готовность пряника?
- Как не пересушить пряник в духовке?
Спешим поделиться с вами ценными советами.
Если вы боитесь передержать пряники в духовом шкафу, советуем поступить так:
1. Во время формования сделайте один пробный пряник, можно без рисунка небольшого размера, но той же толщины, что остальные пряники.
2. Положите этот пробник на лист выпекаться вместе со всеми остальными пряниками.
3. Когда пряники подрумянятся и появится ощущение, что они готовы,просто надломите пробный пряничек и посмотрите на структуру теста: если есть влажные места (тесто как бы слипается, темное в середине), то просто прижмите две надломленные половинки и положите обратно на противень допекаться.
Опытные пряничницы определяют готовность на вид и на ощупь:
- пряник должен подрумяниться,
- дно пряника однородного цвета, в центре нет тёмного пятна,
- если слегка надавить на пряник, то внутри он плотный, нет ощущения, что тесто под корочкой слишком мягкое.
Готовый пряник в разломе:
Примерное время выпечки пряника
Пряники разной толщины и размера имеют разное время выпечки. Обращаем ваше внимание, что точное время будет зависеть и от индивидуальных условий, таких как:
- духовой шкаф - разное распределение тепла, режимы нагрева сказываются на результате,
- противень,
- толщина пряника,
- наличие в нём начинки.
Так пряники весом 70-100 гр. выпекаются примерно 12-15 минут, 150 гр. 15-20 минут.
На кухне Текстурры электрический духовой шкаф. Готовили на режиме «верх-низ» без конвекции при постоянной температуре 160С. |
Разные духовки греют и пекут по-разному, а значит температурный режим и время выпечки для получения мягких пряников у каждого будет немного отличаться.
Советуем вам завести тетрадку с заметками, куда удобно было бы записывать вес теста для каждой формы, время выпечки, свои опытные наблюдения и любимые начинки.
Такой блокнот станет хорошим помощником и настоящей палочкой-выручалочкой для каждой пряничницы.