Рецепт приготовления пряников с квасным суслом и отстаиванием теста от нашей подписчицы из группы Вконтакте. Пряники получаются ароматными и вкусными (текст оригинала сохранён).
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сахарный песок | 300 гр |
Кипяток | 1/4 стакана |
Мед | 150 гр |
Сливочное масло | 200 гр |
Концентрат квасного сусла | 5 ч.л. |
Сухие духи* | 2 ч.л. |
Сода | 1 ч.л. |
Яичный желток | 4 шт. |
Мука ржаная | 160 гр |
Мука пшеничная | ~600 гр |
* имбирь 2 части+мускатный орех - 1 часть+корица 1 часть+кардамон 1 часть
КБЖУ на 100 гр:
Ккал | 353,6 |
Белки | 5,7 |
Жиры | 11,4 |
Углеводы | 57,6 |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Сахар с водой кипятить, пока жидкость не начнет темнеть.
2) Потом поочередно помешивая влить растопленное масло, мед, специи, сода, квасное сусло. Будет пениться.
3) Снять с плиты и всыпать ржаную муку. Дать немного остыть (примерно полчаса), при этом помешивать иногда.
4) Далее по одному ввести желтки, при этом хорошо размешивая. И далее постепенно добавлять пшеничную муку. Тесто получается крутое, немного липнет к рукам.
Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
5) Положить в пакет или стрейч-пленку, чтобы не было воздуха. И отравить минимум на сутки в холодильник. В холодильнике может лежать неделю спокойно. В морозилке тоже пробовала хранить пару недель. Нормально. При изготовлении пряников достать заранее из холодильника, разминать порциями.
"Квасное сусло (на фото) я покупаю в магазине "Метро" в поллитровых банках. Видела ещё в магазине "Глобус".
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
1) Порцию теста хорошенько размять, положить в форму, прижать, положить начинку и сверху ещё кусочек теста.
2) В противень желательно поместить пряники одного размера. Готовый противень с пряниками перед выпеканием положить на холод или в морозилку на полчаса.
3) Выпекать сразу на максимальной температуре 4 минуты, чтобы сверху схватилось, а потом при температуре 200 градусов примерно 10-15 минут (зависит от плиты и размера пряника). Понять, что пропеклось можно по краям пряника (они коричневеют). Сразу снимать пряники нельзя, очень мягкое тесто, могут сломаться. Подождать примерно 10-15 минут и только тогда снимать пряники на деревянную доску до полного остывания. Обычно у меня сутки вылеживаются, а потом уже можно убирать.
"Кстати, мука может уйти не вся, бывает и грамм 100 остается (наверно качество муки, хотя использую всё время одного сорта). Квасное сусло у меня темное. Бывает ещё и светлое, но из него не такие яркие пряники получаются. А запах...... Это надо слышать".
Приятного аппетита!