Рецепт мягких и ароматных домашних пряников без мёда

рецепт пряников без мёда

Для приготовления карамельных пряников понадобится: 

Сахар

100 гр. на жжёнку

150 гр. для сиропа

Вода150 мл.
Масло сливочное100 гр.
Желтки4 шт.
Мука пшеничная:
для основного замеса

400 гр.

в сироп

130 гр

Сода1/3 ч.л. 

Из этого количества ингридиентов получится примерно 1 кг теста. 

Приготовление:

Жжёнка:

1) Включите чайник заранее, чтобы к моменту готовности вода была максимально горячая.

2) Всыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь.

Нужно расплавить сахар до тёмно-коричневого цвета. Чтобы ускорить процесс, можно помешивать сахар, аккуратно покачивая кастрюлю за ручки. 

Не используйте ложку/лопатку, чтобы не образовались комочки!

рецепт пряников без мёда


3) Когда весь сахар расплавится и пойдёт лёгкий дымок, аккуратно тоненькой струйкой влейте кипяток.

Осторожно! Будет идти пар.

Чтобы не обжечь руки, вливайте воду ближе к краю кастрюли, либо воспользуйтесь кухонной варежкой.

рецепт пряников без мёда

Сироп:

4) Добавьте в жжёнку оставшийся сахар.

рецепт пряников без мёда

Варите помешивая на минимальном огне, пока он полностью не растворится. Около 2-3 минут.

Используйте длинную ложку или лопатку, чтобы пар не обжигал руки.

 

5) Добавьте сливочное масло. 

рецепт пряников без мёда

Помешивая, дождитесь, когда оно полностью растает.

Добавьте соду. Масса начнёт пениться.

Если добавить лишнего соды, то пряники во время выпечки могут подняться сильнее и узор расплывётся. Поэтому добавляйте именно на кончике ложки.

 

Уберите сироп с огня и оставьте на 3-5 минут остужаться. 

Замес пряничного теста:

6) Добавьте в сироп муку. Тщательно перемешайте.

рецепт пряников без мёда

Охладите смесь до комнатной температуры. 

Это важно! Если вы потрогали смесь руками и чувствуете, что она чуть тёплая, значит ещё недостаточно остыла. Должна быть прохладной для рук.

Если замешивать на тёплой заварке, тесто может затянуться и узор не сохранится.

7) Далее добавьте желтки.

рецепт пряников без мёда

Перемешайте.

рецепт пряников без мёда

 

8) Постепенно (частями) добавьте оставшуюся муку.

Введите сначала 2/3 оставшейся муки, чтобы не пресытить тесто мукой. В итоге муки может потребоваться чуть больше или меньше.

Замесите некрутое, но и нежидкое тесто.

Ориентируйтесь на консистенцию теста:

  • оно должно сохранять форму, если сжать пальцами,
  • не должно липнуть к рукам,
  • не должно крошиться.

рецепт пряников без мёда

рецепт пряников без мёда

Формование и выпечка пряников: 

9) При помощи пряничной доски сформуйте пряники (на фото  Дубовый венок ):

  • форму слегка припылите мукой,

  • раскатайте равномерно кусочек теста,

  • аккуратно подушечками пальцев распределите тесто по всей узорной части доски, оставив место для начинки,

  • выложите начинку в центр,

  • накройте сверху таким же пластом теста, как и для узорной части,

  • тщательно запечатайте края,

  • лёгким постукиванием доски о стол или слегка поддев за краешек, выбейте заготовку из формы.

 

10) Перенесите на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки.

 

11) Выпекайте при постоянной температуре 160С режим "верх-низ" без конвекции в течение 30-32 минут. 

 

Вкуснейшие ароматные пряники готовы.


Приятного аппетита!

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 3
Комментарии ВК
Другие статьи
Татьяна
13.12.2024 в 21:28
Рецепт опробован)
Количество сахара беспощадно уменьшила, муку добавила 40%/60% ржаная+пшеничная 1 сорта, добавила пряности.
Заварку приготовила с вечера. Положила в неё 65 г. муки) Остывала заварка капитально, аж сутки без холодильника.
Готовые пряники вкусные, мягкие, рыхленькие. Форму сохранили при выпечке. Больше, чем в рецепте муки точно не понадобилось! У меня ушло даже немного меньше.
Спасибо, что вдохновляете!

Добрый день, Татьяна! Отвечает менеджер Текстурры: Благодарим за обратную связь🥰 рады, что вам понравился рецепт
Татьяна
12.12.2024 в 20:12
Доброго дня и пряничного настроения!))
В списке списке продуктов для рецепта указано 130 г муки для сиропа и 400 г для основного замеса. В тексте же ниже рекомендовано для заваривания муки положить 4 столовые ложки(~65г). Так 130 или 65? Или я не разобралась? 🤗

Добрый день, Татьяна! Отвечает менеджер Текстурры: добавляете муку согласно ингредиентам - 130 гр.муки в сироп.
Юлия
20.11.2024 в 11:37
Добрый день! Пряники получились не мягкими. Муки понадобилось в два раза больше иначе тесто было липким и жидким.

Добрый день, Юлия! Отвечает менеджер Текстурры: Возможно нарушили технологию приготовления пряничного теста. Пряники могут получиться жёсткими если их пересушили в духовке или добавили муки с излишком. На нашем сайте в разделе Блог мы разместили статью с самыми частыми ошибками новичков и рассказали как их избежать. Загляните😊

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.