Для приготовления карамельных пряников понадобится:
Сахар | 50 гр. на жжёнку |
75 гр. для сиропа | |
Вода | 75 мл. |
Масло сливочное | 50 гр. |
Желтки | 2 шт. |
Мука пшеничная | 150-180 гр. |
Приготовление:
Жжёнка:
1) Включите чайник заранее, чтобы к моменту готовности вода была максимально горячая.
2) Всыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь.
3) Как сахар расплавится, аккуратно тоненькой струйкой влейте кипяток.
Сироп:
4) Добавьте в жжёнку оставшийся сахар.
Варите помешивая на минимальном огне, пока он полностью не растворится.
5) Добавьте сливочное масло.
Помешивая дождитесь, когда оно полностью растает. Уберите с огня и оставьте на 3 минуты остужаться.
Замес теста:
6) Добавьте в сироп пару столовых ложек муки. Тщательно перемешайте.
Охладите смесь до комнатной температуры.
7) Далее добавьте желтки.
Перемешайте.
8) Постепенно (частями) добавьте оставшуюся муку.
Замесите однородное пряничное тесто.
Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста. |
Формование и выпечка пряников:
9) При помощи пряничной доски Дубовый венок сформуйте пряники:
- форму слегка припылите мукой,
- раскатайте равномерно кусочек теста,
- аккуратно подушечками пальцев распределите тесто по всей узорной части доски, оставив место для начинки,
- выложите начинку в центр,
- накройте сверху таким же пластом теста, как и для узорной части,
- тщательно запечатайте края,
- лёгким постукиванием доски об стол или слегка поддев за краешек выбейте заготовку из формы.
10) Перенесите на противень, застелённый пергаментной бумагой.
11) Выпекайте при постоянной температуре 160С режим "верх-низ" без конвекции в течение 30-32 минут.
Вкуснейшие ароматные пряники готовы.
Приятного аппетита!