Для приготовления карамельных пряников понадобится:
Сахар | 100 гр. на жжёнку |
150 гр. для сиропа | |
Вода | 150 мл. |
Масло сливочное | 100 гр. |
Желтки | 4 шт. |
Мука пшеничная: | |
для основного замеса | 400 гр. |
в сироп | 130 гр |
Сода | 1/3 ч.л. |
Из этого количества ингридиентов получится примерно 1 кг теста.
Приготовление:
Жжёнка:
1) Включите чайник заранее, чтобы к моменту готовности вода была максимально горячая.
2) Всыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь.
Нужно расплавить сахар до тёмно-коричневого цвета. Чтобы ускорить процесс, можно помешивать сахар, аккуратно покачивая кастрюлю за ручки.
Не используйте ложку/лопатку, чтобы не образовались комочки!
3) Когда весь сахар расплавится и пойдёт лёгкий дымок, аккуратно тоненькой струйкой влейте кипяток.
Осторожно! Будет идти пар.
Чтобы не обжечь руки, вливайте воду ближе к краю кастрюли, либо воспользуйтесь кухонной варежкой.
Сироп:
4) Добавьте в жжёнку оставшийся сахар.
Варите помешивая на минимальном огне, пока он полностью не растворится. Около 2-3 минут.
Используйте длинную ложку или лопатку, чтобы пар не обжигал руки.
5) Добавьте сливочное масло.
Помешивая, дождитесь, когда оно полностью растает.
Добавьте соду. Масса начнёт пениться.
Если добавить лишнего соды, то пряники во время выпечки могут подняться сильнее и узор расплывётся. Поэтому добавляйте именно на кончике ложки.
Уберите сироп с огня и оставьте на 3-5 минут остужаться.
Замес пряничного теста:
6) Добавьте в сироп 3 столовые ложки муки (~ 65 гр). Тщательно перемешайте.
Охладите смесь до комнатной температуры.
Это важно! Если вы потрогали смесь руками и чувствуете, что она чуть тёплая, значит ещё недостаточно остыла. Должна быть прохладной для рук.
Если замешивать на тёплой заварке, тесто может затянуться и узор не сохранится.
7) Далее добавьте желтки.
Перемешайте.
8) Постепенно (частями) добавьте оставшуюся муку.
Введите сначала 2/3 оставшейся муки, чтобы не пресытить тесто мукой. В итоге муки может потребоваться чуть больше или меньше.
Замесите некрутое, но и нежидкое тесто.
Ориентируйтесь на консистенцию теста:
- оно должно сохранять форму, если сжать пальцами,
- не должно липнуть к рукам,
- не должно крошиться.
Формование и выпечка пряников:
9) При помощи пряничной доски сформуйте пряники (на фото Дубовый венок ):
- форму слегка припылите мукой,
- раскатайте равномерно кусочек теста,
- аккуратно подушечками пальцев распределите тесто по всей узорной части доски, оставив место для начинки,
- выложите начинку в центр,
- накройте сверху таким же пластом теста, как и для узорной части,
- тщательно запечатайте края,
- лёгким постукиванием доски о стол или слегка поддев за краешек, выбейте заготовку из формы.
10) Перенесите на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки.
11) Выпекайте при постоянной температуре 160С режим "верх-низ" без конвекции в течение 30-32 минут.
Вкуснейшие ароматные пряники готовы.
Приятного аппетита!