Рецепт заварных пряников на патоке

06 Августа 2025

Мои любимые печатные пряники на патоке 

Знаете, за что я люблю этот рецепт?

Эти пряники не приторные! В составе нет мёда и совсем немного сахара, поэтому сладость получается деликатной, мягкой, а вкус — глубоким и «хлебным».

Патока — придаёт тесту шикарный тёплый оттенок, делает его пористым и мягким. В отличие от обычных «сырцовых» пряников, эти дольше не черствеют. 

В рецепте я использовала смесь мальтозной и ржаной патоки, но вы можете взять только мальтозную или только ржаную — пряники в любом случае получатся вкусными. 

 

Патока продаётся на маркетплейсах, бывает разных видов, для этого рецепта выбирайте мальтозную или ржаную. 

Для приготовления печатных пряников на патоке понадобится:

Патока мальтозная50 г.
Патока ржаная50 г.
Сахар100 г.
Вода 50 мл.
Масло сливочное100 г.
Яйцо С11 шт.
Разрыхлитель 1/2 ч.л.
Мука пшеничная

90 г.

(для заваривания)

260 г. 

(для основного замеса)

Какао 20 г.

 

Приготовление:

1. В кастрюле с толстым дном соедините 2 вида патоки, сахар, воду. 

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Поварите примерно 1 мин.

2. Снимите кастрюлю с огня, добавьте какао и пряности. Спустя 3 мин. добавьте 90 г. муки (для заваривания).

Тщательно перемешайте. Остудите до комнатной температуры.

3. Добавьте масло и яйцо. 

Перемешайте до однородной консистенции.

4. Разрыхлитель соедините с мукой. Частями добавляйте муку в жидкую массу.

Замесите однородное тесто. 

5. При помощи формы Текстурра Корзина яблок сформуйте пряники:

 

- досочку слегка припылите мукой

 

- отщипните тесто, слегка припудрите его мукой, равномерно раскатайте

 

- аккуратно подушечками пальцев распределите тесто по всей узорной части доски, оставив место для начинки,

 

- выложите начинку в центр,

 

- накройте сверху таким же пластом теста, как и для узорной части,

 

- тщательно запечатайте края,

 

- лёгким постукиванием доски о стол или слегка поддев за краешек, выбейте заготовку из формы.

 

6. Выпекайте при температуре 170С режим "верх-низ" без конвекции в течение 30 минут. Не забывайте учитывать особенности вашего духового шкафа.

Как определить готовность пряника?

 

Вкуснейшие ароматные заварные пряники на патоке готовы.

Приятного аппетита!

 

С любовью, Татьяна Кан

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.