Мои любимые печатные пряники на патоке
Знаете, за что я люблю этот рецепт?
Эти пряники не приторные! В составе нет мёда и совсем немного сахара, поэтому сладость получается деликатной, мягкой, а вкус — глубоким и «хлебным».
Патока — придаёт тесту шикарный тёплый оттенок, делает его пористым и мягким. В отличие от обычных «сырцовых» пряников, эти дольше не черствеют.
Патока продаётся на маркетплейсах, бывает разных видов. Для этого рецепта выбирайте мальтозную (на ячменном солоде) или мальтозную ржаную (обычно это смесь ржаного и ячменного солода).
Тесто можно замесить на любой патоке, а можно смешать их пополам. Отличие вы заметите во вкусе.
На ржаной тёмной патоке пряники получатся темного цвета и насыщенного ржаного вкуса.
На мальтозной светлой патоке (с ячменным солом) пряники выходят светлее, слегка румяные, вкус более нейтральный.
Запись прямого эфира по приготовлению заварных печатных пряников на патоке (ноябрь 2025)
Видео прямого эфира длинное, для удобства под видео есть тайм-код с темами.
ТАЙМ-КОД:
Вы можете просто перетащить ползунок на видео на нужное время или же нажать на время на самом тайм-коде, в этом случае просмотр продолжится в ВКвидео канала Текстурры.
0:02:37 приготовление сиропа
0:08:08 обзор видов патоки
0:19:14 приготовление заварки
0:22:15 основной замес теста
0:36:10 формование пряников
0:45:33 о выпечке пряников
0:50:29 правильная консистенция пряничного теста
0:53:01 как узнать вес теста для пряника
1:05:53 готовый пряник Варежка
1:31:12 готовый пряник Зимний пейзаж

Для приготовления печатных пряников на патоке понадобится:
| Патока мальтозная на ржаном солоде | 50 г. |
| Патока мальтозная на ячменном солоде | 50 г. |
| Сахар | 100 г. |
| Вода | 50 мл. |
| Масло сливочное | 100 г. |
| Яйцо С1 | 1 шт. |
| Разрыхлитель | 1/4 - 1/3 ч.л. |
| Мука пшеничная (или смесь ржаная + пшеничная 1 к 1) | 90 г. (для заваривания) |
320 г. (для основного замеса) | |
| Какао (при желании) | 20 г. |
Приготовление:
1. В кастрюле с толстым дном соедините 2 вида патоки, сахар, воду.


Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Важно! - варить медленно, до момента закипания должно пройти 8-10 минут.
2. После того, как начнется интенсивное кипение снимите кастрюлю с огня, спустя 3 мин. добавьте 90 гр. муки смешанной с какао и пряностями.
*при желании добавьте какао, оно придаст цвет и лёгкий шоколадный аромат

Тщательно перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
3. Добавьте размягчённое масло и яйцо.


Перемешайте до однородной консистенции.
4. Разрыхлитель соедините с мукой. Частями добавляйте муку в жидкую массу.

Замесите однородное тесто.
5. При помощи формы Текстурра Корзина яблок сформуйте пряники:
- досочку слегка припылите мукой
- отщипните тесто, слегка припудрите его мукой, равномерно раскатайте
- аккуратно подушечками пальцев распределите тесто по всей узорной части доски, оставив место для начинки,

- выложите начинку в центр,

- накройте сверху таким же пластом теста, как и для узорной части,

- тщательно запечатайте края,

- лёгким постукиванием доски о стол или слегка поддев за краешек, выбейте заготовку из формы.

6. Выпекайте при температуре 170С режим "верх-низ" без конвекции в течение 30 минут. Не забывайте учитывать особенности вашего духового шкафа.

| Как определить готовность пряника? |

Вкуснейшие ароматные заварные пряники на патоке готовы.
Приятного аппетита!
С любовью, Татьяна Кан






