Мои любимые печатные пряники на патоке
Знаете, за что я люблю этот рецепт?
Эти пряники не приторные! В составе нет мёда и совсем немного сахара, поэтому сладость получается деликатной, мягкой, а вкус — глубоким и «хлебным».
Патока — придаёт тесту шикарный тёплый оттенок, делает его пористым и мягким. В отличие от обычных «сырцовых» пряников, эти дольше не черствеют.
В рецепте я использовала смесь мальтозной и ржаной патоки, но вы можете взять только мальтозную или только ржаную — пряники в любом случае получатся вкусными.
Патока продаётся на маркетплейсах, бывает разных видов, для этого рецепта выбирайте мальтозную или ржаную.
Для приготовления печатных пряников на патоке понадобится:
Патока мальтозная | 50 г. |
Патока ржаная | 50 г. |
Сахар | 100 г. |
Вода | 50 мл. |
Масло сливочное | 100 г. |
Яйцо С1 | 1 шт. |
Разрыхлитель | 1/2 ч.л. |
Мука пшеничная | 90 г. (для заваривания) |
260 г. (для основного замеса) | |
Какао | 20 г. |
Приготовление:
1. В кастрюле с толстым дном соедините 2 вида патоки, сахар, воду.
Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Поварите примерно 1 мин.
2. Снимите кастрюлю с огня, добавьте какао и пряности. Спустя 3 мин. добавьте 90 г. муки (для заваривания).
Тщательно перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
3. Добавьте масло и яйцо.
Перемешайте до однородной консистенции.
4. Разрыхлитель соедините с мукой. Частями добавляйте муку в жидкую массу.
Замесите однородное тесто.
5. При помощи формы Текстурра Корзина яблок сформуйте пряники:
- досочку слегка припылите мукой
- отщипните тесто, слегка припудрите его мукой, равномерно раскатайте
- аккуратно подушечками пальцев распределите тесто по всей узорной части доски, оставив место для начинки,
- выложите начинку в центр,
- накройте сверху таким же пластом теста, как и для узорной части,
- тщательно запечатайте края,
- лёгким постукиванием доски о стол или слегка поддев за краешек, выбейте заготовку из формы.
6. Выпекайте при температуре 170С режим "верх-низ" без конвекции в течение 30 минут. Не забывайте учитывать особенности вашего духового шкафа.
Как определить готовность пряника? |
Вкуснейшие ароматные заварные пряники на патоке готовы.
Приятного аппетита!
С любовью, Татьяна Кан