ИНГРЕДИЕНТЫ
Мёд | 100 гр |
Сахар | 150 гр |
Вода | 50 мл |
Масло сливочное | 100 гр |
Яйцо | 1 шт |
Сода | 1/3 ч.л. |
Мука пшеничная 1 сорт | 100-150 гр (для заваривания)* |
Мука пшеничная 1 сорт | 260 гр (для основного замеса) |
Настойка перечной мяты | 2 ч.л. |
* Если мед свежий и жидкий, то муки нужно взять 150 г, если мед засахарившийся, то понадобится около 100 г муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ САХАРНО-МЕДОВОГО СИРОПА
1) В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду.
2) Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и при постоянном помешивании варите до полного растворения сахара.
При этом нужно ориентироваться по ситуации - если сироп закипел, а сахаринки еще не растворились, значит нужно убавить огонь. Если сахар растворился, а пузырьки, характеризующие кипение еще не появились, значит добавьте жару конфорки и убирайте кастрюлю с огня, как только увидите пузырьки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАВАРКИ
3) Снимите кастрюлю с огня и перемешайте.
4) Оставьте кастрюлю с сиропом на 3-6 минут при комнатной температуре, чтобы он остыл до температуры не ниже 70С. Сироп охлажденный до более низкой температуры снижает качество пряников. Если добавить муку сразу же в горячий сироп, то заварка получится твёрдой, размешать её будет крайне трудно.
Затем в сахарно-медовый сироп добавляйте 100-150 г просеянной муки и интенсивно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Заварка должна получиться как густая сметана и размешиваться венчиком без усилий.
5) Остудите заварку до комнатной температуры и добавьте в нее 2 ч.л. настойки перечной мяты. Тщательно перемешайте.
ОСНОВНОЙ ЗАМЕС ТЕСТА
6) Добавьте в заварку размягченное сливочное масло и яйцо, перемешайте. Это можно делать ручным способом или при помощи кухонной машины.
7) Возьмите, примерно, половину мучной смеси, просейте вместе с содой и, как следует, перемешайте. Это действие нужно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в объеме теста.
8) Затем добавьте сухую смесь в жидкую массу. На этом этапе тесто получится довольно жидким и липким.
9)Последний очень важный этап замеса, на котором нужно отрегулировать консистенцию теста при помощи муки.
Добавьте вторую часть муки в жидкое тесто, но, опять же, не всю сразу. Оставьте, примерно, грамм 50. Если тесто получится слишком мягким, добавляйте оставшуюся часть.
Количество влаги в заварке при хранении может изменяться, качество муки и ингредиентов, весы у всех разные, так же неизбежны погрешности во время замеса теста, поэтому невозможно точно определить сколько муки Вам потребуется - чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
10) Вывалите массу на стол и соберите в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь. Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.
11) Приступайте к формованию пряников. Припылите мукой прничный штамп или форму.
*В данном случает это пряничный штамп Прованская сентифолия
Возьмите кусочек теста, раскатайте и плотно прижмите к штампу.
Прокатите по тесту скалкой.
12) Осторожно снимите тесто со штампа и вырежьте пряник с помощью специальной вырубки для пряников и печенья.
**На нашем сайте вы можете посмотреть различные формы для вырезания пряников и печенья, перейдя в Каталог.
12) Аккуратно переложите будущие пряники на противень.
Оставляйте около 3-4 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке. Противень нужно застелить пергаментом или специальным силиконовым перфорированным ковриком.
13) Для электродуховки режим - нагрев сверху и снизу без конвекции.
Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень с пряниками в духовку нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 1-2 минуты. Если вы сформовали пряники с помощью формы - держите их в сильно нагретой духовке 3 минуты. После откройте дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавьте температуру до 170-180 С.
Наблюдайте за пряниками в духовке. Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать.
14) Выпекайте от 5 до 30 минут в зависимости от размера и толщины пряника. Вкусные мятные пряники готовы!
Приятного аппетита!
Другие рецепты пряничного теста смотрите в нашем блоге:
Сырцовые на жжёном сахаре (без мёда и яиц) Безглютеновые постные печатные пряники Заварные пряники с квасным суслом Пряничное тесто с долгим выстаиванием от подписчицы Марины Симоновой |