У начинающих пряничников часто возникают вопросы:
- как приготовить пряник с начинкой?
- какую начинку лучше всего использовать?
- как разместить начинку внутри пряника?
С удовольствием отвечаем.
Начинка:
Для приготовления печатных пряников необходимо использовать густую начинку. Например, густой джем/варенье, измельчённые орехи, сухофрукты, варёная сгущёнка.
Рецепты начинок вы всегда можете найти на сайте в разделе Блог.
Рецепты начинок для пряников |
Вам будет интересно:
Формование пряника:
1. Досочку слегка припылите мукой.
2. Раскатайте ровный пласт теста толщиной 3-5 мм и размером с пряничную форму.
3. Аккуратно подушечками пальцев вдавите тесто в форму. Распределите по всей узорной части.
4. Выложите густую начинку в центр пряника.
Избегайте краёв - в противном случае пряник сложно будет запечатать, а при выпечке начинка вытечет на противень.
5. Раскатайте ещё один пласт теста толщиной 2-3 мм и размером с пряничную форму. Это будет донышком пряника.
6. Накройте пряник пластом теста. Тщательно запечатайте.
7. Лёгким постукиванием формы об стол или поддев за краешек выбейте пряник из формы.
8. Перенесите заготовки на противень, застелённый пергаментом или перфорированным ковриком.
9. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 160-180С до готовности.
Примерное время выпечки 1 пряника
Пряники разной толщины и размера имеют разное время выпечки. Обращаем ваше внимание, что точное время будет зависеть и от индивидуальных условий, таких как:
духовой шкаф - разное распределение тепла, режимы нагрева сказываются на результате,
противень,
толщина пряника,
наличие в нём начинки.
На кухне Текстурры электрический духовой шкаф. При постоянной температуре 160 С режиме "верх-низ" без конвекции пряники выпекаются: Самовар - 25-30 мин.; Землянички - 18 мин.; Котик в окне - 25 мин.; Котик Тишка - 8 мин. |
Разные духовки греют и пекут по-разному, а значит температурный режим и время выпечки у каждого будет немного отличаться. Советуем вам завести тетрадку с заметками, куда удобно было бы записывать свои опытные наблюдения, такие как вес теста для каждой формы, любимую начинку и время выпечки пряника.
Ароматный печатный пряник готов.
Приятного аппетита!