Top.Mail.Ru
Рецепт сырцовых пряников на патоке

Рецепт сырцовых пряников на патоке

Немного о патоке

Патока - 100% натуральный сладкий сироп, тягучий, как мёд, который используют для приготовления хлеба, пряников, различной выпечки и напитков. 

Патока повышает качество пряников, замедляет черствение, делает структуру теста более пористой и пышной, придает красивую румяность и подслащает. 

Бывает светлая и темная. В ней содержится множество микроэлементов, в том числе фосфор, магний, натрий, железо, кальций, витамины В, олигосахариды, глюкозу, мальтозу и даже полезные жиры.

Светлую патоку получают при производстве картофельного, кукурузного, ржаного, ячменного и др крахмала. 

Темную патоку или мелассу получают при производстве сахара из свеклы или тростника. В кулинарии  используют тростниковую мелассу темно-бурого цвета с неповторим тропическим ароматом. Патока из сахарной свеклы неприятная на вкус, запах и несъедобная для человека. 

В данном варианте рецепта используется светлая мальтозная патока, продаётся на маркетплейсах и в больших супермаркетах. Она изготовлена из кукурузы и ячменного солода, по составу близка к квасному суслу, поэтому выпечке передается слегка солодовый вкус. 

Бывает патока, в составе которой есть ржаной солод, такая темнее по цвету и пряники получаются более темного коричневого цвета. По вкусу напоминают бородинский хлеб. Если вам нравится вкус ржаного хлеба, то можете брать патоку с ржаным солодом.  

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука пшеничная 1 сорт450 гр
Патока мальтозная200 гр
Сахар 80 гр
Вода50 гр
Масло сливочное50 гр
Яйцо1 шт.
Сода1/3 ч.л.
Пряности 2 ч. л.

 

Для получения темного оттенка пряников добавьте 2 ст.л какао

 

*Количество муки может немного меняться. При замесе нужно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, податливым, держать форму и не растекаться по столу. На ощупь похоже на хорошо размятый пластилин. Поэтому не высыпайте всю муку разом. 

 

КБЖУ на 100 гр:

Ккал322,3
Белки7,2
Жиры5,9
Углеводы58,9

пряники рецепт

 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


1) Сахар с водой смешайте в кастрюле, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, сахар при этом должен полностью раствориться. Выключите огонь, добавьте в сироп патоку. Остудите до комнатной температуры.

пряники рецепт


2) В остывший сироп добавьте яйцо, размягчённое масло, перемешайте до однородного состояния.

*масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало и размякло при комнатной температуре. Можно размягчить его в микроволновке, но не перетапливать

пряники рецепт



3) Половину муки в отдельной чаше перемешайте с содой и пряностями. Всыпьте эту смесь в сироп, перемешайте ложкой до однородного состояния.

пряники рецепт



4) Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Сильно вымешивать не нужно, чтобы тесто не затянулось. Достаточно собрать его в шар однородной консистенции.

пряники рецепт

пряники рецепт

пряники рецепт

Примечание:

Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.

 

5) Заверните в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 2 часа. 

пряники рецепт

 

6) После охлаждения приступите к формованию пряников. 

пряники рецепт

 

Для тех, кто только начинает знакомство с миром печатного пряника, рекомендую досочки с пометкой Легко. Найти их в каталоге Текстурры вы можете, нажав по ссылке тут..

 

7) Выпекайте при температуре 180-200 С
- Пряники толщиной до 1 см - около 10 мин
- Пряники с начинкой около 15 мин (время может меняться в зависимости от размера пряника)


пряники рецепт

Пряничная форма Текстурра Лесная шишка



пряники рецепт

Пряничная форма Текстурра Мельница

 

пряники рецепт

Пряничный штамп Текстурра Прованская роза Сентифолия 

 

 Приятного аппетита!

 

Для приготовления печатных пряников также рекомендуем попробовать рецепт карамельных на жжёнке и медовых заварных. Они так же многократно проверены и отработаны. 

Карамельные пряники на жжёнке (без мёда)

Медовые заварные печатные пряники

В нашем блоге вы можете также найти наши экспериментальные рецепты и рецепты, которые прислали нам вы, наши подписчики. Вот ссылки на некоторые из них:

Рецепт пряников с квасным суслом 

Рецепт пряничного теста с долгим выстаиванием Марины Симоновой

Рецепт фисташковых пряников

Рецепт постных печатных пряников 

Рецепт печатных мятных пряников 

Рецепт лимонных пряников 

Рецепт молочных пряников 

Рецепт ароматных имбирных пряников с лимонной цедрой 

Другие полезные статьи:

О пряностях. Рецепты сухих духов

Как приготовить печатный пряник с начинкой

Почему пряники трескаются

 

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 4
Комментарии ВК
Другие статьи
Наталья Ивановна
08.04.2025 в 16:30
Здравствуйте.У нас в Ташкенте Нет в продаже ПАТОКИ.Чем её можно заменить,ведь завтра будет приготовление пряников онлайн в ВК с Татьяной?
Марина
16.06.2024 в 20:58
Добрый день. Подскажите пожалуйста: сколько времени такое тесто может храниться в холодильнике??

Добрый день, Марина! Отвечает менеджер Текстурры: Мы не хранили тесто долгое время в холодильнике, поэтому не рекомендуем хранить его более суток. Но вы можете поэкспериментировать. Будем рады, если вы поделитесь своими опытными наблюдениями с нами❤️
Мария
13.04.2022 в 09:56
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую патоку использовали в рецепте? Можно по этому рецепту окрасить тесто натуральными красителями?
Лилия
31.08.2021 в 14:41
Добрый день! Заказ на две позиции

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.