ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука пшеничная 1 сорт | 450 гр |
Патока мальтозная | 200 гр |
Сахар | 80 гр |
Вода | 50 гр |
Масло сливочное | 50 гр |
Яйцо | 1 шт. |
Сода | 1/3 ч.л. |
Пряности | 2 ч. л. |
Для получения темного оттенка пряников добавьте 2 ст.л какао
*Количество муки может немного меняться. При замесе нужно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, податливым, держать форму и не растекаться по столу. На ощупь похоже на хорошо размятый пластилин. Поэтому не высыпайте всю муку разом.
КБЖУ на 100 гр:
Ккал | 322,3 |
Белки | 7,2 |
Жиры | 5,9 |
Углеводы | 58,9 |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Сахар с водой смешайте в кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения. Выключите огонь, добавьте в сироп патоку. Остудите до комнатной температуры.
2) В остывший сироп добавьте яйцо, масло, перемешайте до однородного состояния.
3) Половину муки в отдельной чаше перемешйте с содой и пряностями. Всыпьте эту смесь в сироп, перемашайте ложкой до однородного состояния.
4) Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Сильно вымешивать не нужно, чтобы тесто не затянулось. Достаточно собрать его в шар однородной косистенции.
Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
5) Заверните в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 2 часа.
6) После охлаждения приступите к формованию пряников.
7) Выпекайте при температуре 180-200 С
- Пряники толщиной до 1 см - около 10 мин
- Пряники с начинкой около 15 мин (время может меняться в зависимости от размера пряника)
Приятного аппетита!
Другие рецепты пряничного теста смотрите в нашем блоге: