Рецепт сырцовых пряников на патоке

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука пшеничная 1 сорт450 гр
Патока мальтозная200 гр
Сахар 80 гр
Вода50 гр
Масло сливочное50 гр
Яйцо1 шт.
Сода1/3 ч.л.
Пряности 2 ч. л.

 

Для получения темного оттенка пряников добавьте 2 ст.л какао

 

*Количество муки может немного меняться. При замесе нужно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, податливым, держать форму и не растекаться по столу. На ощупь похоже на хорошо размятый пластилин. Поэтому не высыпайте всю муку разом. 

 

КБЖУ на 100 гр:

Ккал322,3
Белки7,2
Жиры5,9
Углеводы58,9

пряники рецепт

 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


1) Сахар с водой смешайте в кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения. Выключите огонь, добавьте в сироп патоку. Остудите до комнатной температуры.

пряники рецепт


2) В остывший сироп добавьте яйцо, масло, перемешайте до однородного состояния.

пряники рецепт



3) Половину муки в отдельной чаше перемешйте с содой и пряностями. Всыпьте эту смесь в сироп, перемашайте ложкой до однородного состояния.

пряники рецепт



4) Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Сильно вымешивать не нужно, чтобы тесто не затянулось. Достаточно собрать его в шар однородной косистенции.

пряники рецепт

пряники рецепт

пряники рецепт

Примечание:

Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.

 

5) Заверните в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 2 часа. 

пряники рецепт

 

6) После охлаждения приступите к формованию пряников. 

пряники рецепт



7) Выпекайте при температуре 180-200 С
- Пряники толщиной до 1 см - около 10 мин
- Пряники с начинкой около 15 мин (время может меняться в зависимости от размера пряника)


пряники рецепт

пряники рецепт

пряники рецепт

 

 Приятного аппетита!


Другие рецепты пряничного теста смотрите в нашем блоге:

Заварные медово-сахарные на пшеничной и ржаной муке

Сырцовые на жжёном сахаре (без мёда и яиц)

Безглютеновые постные печатные пряники

Заварные медовые пряники (без сахара, менее сладкие)

Заварные ржаные пряники 

Сырцовые Елабужские пряники 

Заварные пряники с квасным суслом 

Пряничное тесто с долгим выстаиванием от подписчицы Марины Симоновой

 

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 3
Комментарии ВК
Другие статьи
Марина
16.06.2024 в 20:58
Добрый день. Подскажите пожалуйста: сколько времени такое тесто может храниться в холодильнике??

Добрый день, Марина! Отвечает менеджер Текстурры: Мы не хранили тесто долгое время в холодильнике, поэтому не рекомендуем хранить его более суток. Но вы можете поэкспериментировать. Будем рады, если вы поделитесь своими опытными наблюдениями с нами❤️
Мария
13.04.2022 в 09:56
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую патоку использовали в рецепте? Можно по этому рецепту окрасить тесто натуральными красителями?
Лилия
31.08.2021 в 14:41
Добрый день! Заказ на две позиции

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.