Рецепт сырцовых пряников на патоке

Немного о патоке

Патока - 100% натуральный сладкий сироп, тягучий, как мёд, который используют для приготовления хлеба, пряников, различной выпечки и напитков. 

Патока повышает качество пряников, замедляет черствение, делает структуру теста более пористой и пышной, придает красивую румяность и подслащает. 

Бывает светлая и темная. В ней содержится множество микроэлементов, в том числе фосфор, магний, натрий, железо, кальций, витамины В, олигосахариды, глюкозу, мальтозу и даже полезные жиры.

Светлую патоку получают при производстве картофельного, кукурузного, ржаного, ячменного и др крахмала. 

Темную патоку или мелассу получают при производстве сахара из свеклы или тростника. В кулинарии  используют тростниковую мелассу темно-бурого цвета с неповторим тропическим ароматом. Патока из сахарной свеклы неприятная на вкус, запах и несъедобная для человека. 

В данном варианте рецепта используется светлая мальтозная патока, продаётся на маркетплейсах и в больших супермаркетах. Она изготовлена из кукурузы и ячменного солода, по составу близка к квасному суслу, поэтому выпечке передается слегка солодовый вкус, аромат и цвет.  Вы можете пробовать готовить также с тёмной патокой, единственное, тёмная патока может быть гуще, поэтому понадобиться добавить немного больше воды либо чуть меньше муки. 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука пшеничная 1 сорт450 гр
Патока мальтозная200 гр
Сахар 80 гр
Вода50 гр
Масло сливочное50 гр
Яйцо1 шт.
Сода1/3 ч.л.
Пряности 2 ч. л.

 

Для получения темного оттенка пряников добавьте 2 ст.л какао

 

*Количество муки может немного меняться. При замесе нужно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, податливым, держать форму и не растекаться по столу. На ощупь похоже на хорошо размятый пластилин. Поэтому не высыпайте всю муку разом. 

 

КБЖУ на 100 гр:

Ккал322,3
Белки7,2
Жиры5,9
Углеводы58,9

пряники рецепт

 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


1) Сахар с водой смешайте в кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения. Выключите огонь, добавьте в сироп патоку. Остудите до комнатной температуры.

пряники рецепт


2) В остывший сироп добавьте яйцо, размягчённое масло, перемешайте до однородного состояния.

*масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало и размякло при комнатной температуре. Можно размягчить его в микроволновке, но не перетапливать

пряники рецепт



3) Половину муки в отдельной чаше перемешйте с содой и пряностями. Всыпьте эту смесь в сироп, перемешайте ложкой до однородного состояния.

пряники рецепт



4) Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Сильно вымешивать не нужно, чтобы тесто не затянулось. Достаточно собрать его в шар однородной косистенции.

пряники рецепт

пряники рецепт

пряники рецепт

Примечание:

Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.

 

5) Заверните в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 2 часа. 

пряники рецепт

 

6) После охлаждения приступите к формованию пряников. 

пряники рецепт



7) Выпекайте при температуре 180-200 С
- Пряники толщиной до 1 см - около 10 мин
- Пряники с начинкой около 15 мин (время может меняться в зависимости от размера пряника)


пряники рецепт

пряники рецепт

пряники рецепт

 

 Приятного аппетита!

 

Для приготовления печатных пряников также рекомендуем попробовать рецепт карамельных на жжёнке и медовых заварных. Они так же многократно проверены и отработаны. 

Карамельные пряники на жжёнке (без мёда)

Медовые заварные печатные пряники

В нашем блоге вы можете также найти наши экспериментальные рецепты и рецепты, которые прислали нам вы, наши подписчики. Вот ссылки на некоторые из них:

Рецепт пряников с квасным суслом 

Рецепт пряничного теста с долгим высмеиванием Марины Симоновой

Рецепт фисташковых пряников

Рецепт постных печатных пряников 

Рецепт печатных мятных пряников 

Рецепт лимонных пряников 

Рецепт молочных пряников 

Рецепт ароматных имбирных пряников с лимонной цедрой 

 

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 3
Комментарии ВК
Другие статьи
Марина
16.06.2024 в 20:58
Добрый день. Подскажите пожалуйста: сколько времени такое тесто может храниться в холодильнике??

Добрый день, Марина! Отвечает менеджер Текстурры: Мы не хранили тесто долгое время в холодильнике, поэтому не рекомендуем хранить его более суток. Но вы можете поэкспериментировать. Будем рады, если вы поделитесь своими опытными наблюдениями с нами❤️
Мария
13.04.2022 в 09:56
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую патоку использовали в рецепте? Можно по этому рецепту окрасить тесто натуральными красителями?
Лилия
31.08.2021 в 14:41
Добрый день! Заказ на две позиции

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.