Козульное тесто - это классический вариант ароматного пряничного теста, который идеально подходит для пряничных досок. Его особенность – насыщенный карамельный вкус и пряные нотки. Готовые пряники получаются ароматными и мягкими, с красивым янтарным цветом.
Ингредиенты:
Сахар | 250 г. |
Кипяток | 90 мл. |
Сливочное масло | 100 г. |
Желток | 1 шт. |
Мука пшеничная | 430-450 г. |
Сода | 0,3 ч.л. |
Смесь пряностей | 2 ч.л. |
Соль | щепотка |
Лимонная кислота | щепотка |
Приготовление козульного теста:
1. В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар и щепотку лимонной кислоты.
Лимонная кислота предотвратит кристаллизацию сахара.
2. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая, растопите сахар до яркого янтарного цвета.
Не передержите! Иначе карамель будет горчить.
3. Тонкой струйкой влейте кипяток.
Осторожно! Начнётся активное парообразование, не обожгитесь.
4. Следом добавьте сливочное масло.
Перемешайте до полного растворения.
5. Добавьте пряности. Перемешайте.
Затем добавьте соду. Смесь поднимется пышной пеной.
6. Снимите кастрюлю с огня, дайте полностью остыть.
Затем добавьте желток и хорошо перемешайте.
7. Постепенно (частями) введите муку.
Замесите однородное пряничное тесто.
Оно будет слегла липким и мягким. Не переживайте: тесто дозреет в холодильнике.
8. Тесто плотно оберните в пищевую плёнку или мешочек и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Затем можно приступать к формованию печатных пряников:
- форму слегка припылите мукой,
- отщипните кусочек теста и распределите его по всей узорной части формы,
- слегка стукнув об стол или поддев за краешек извлеките из формы,
- перенесите заготовки на противень.
Выпекайте при постоянной температуре 160 С режим "верх-низ" без конвекции до готовности.
Примерное время выпечки средних пряников: 20 минут (зависит от размера пряника и его толщины).
Приятного аппетита!
Статьи, которые будут вам интересны:Рецепт заварных медовых пряников |