Пряники бывают разные - синие, желтые, красные...
Главный вопрос: какой краситель выбрать? Всей командой мы провели настоящий эксперимент и готовы поделиться промежуточными итогами! В качестве «подопытного» теста выступало заварное медовое. А краситель мы добавляли на этапе смешивания заварки со сливочным маслом и яйцом.
🟠 Бета-каротин В (Натива кондитер)
Количество: 2 ч.л. на 250 грамм теста.
Цвет: насыщенность цвета в тесте проявляется не сразу. Нужно подождать, прежде чем добавлять дополнительное количество. Готовые пряники получаются красивого золотистого цвета.
Вкус: в готовых пряниках чувствуются морковные оттенки.
🟠 Чай матча красная (Gurman Bazar)
Количество: 2 ч.л. на 250 грамм теста.
Цвет: тесто амарантового цвета. После выпечки пряники стали светло-розовыми, для получения более выраженного цвета можно добавить больше красителя, но это отразится на вкусе.
Вкус: в послевкусии присутствуют лёгкие свекольные нотки.
Особенности использования: перед добавлением в тесто необходимо измельчить в ступке или кофемолке и просеять через сито.
🟠 Матча зеленая японская (Wakaki-Hi)
Количество: 1 ч.л. на 250 грамм теста.
Цвет: тесто получается оливкового цвета. В готовых пряниках этот оттенок также просматривается.
Вкус: травянистый запах и привкус.
🟠 Матча голубая (Mute cooking)
Количество: 1 ч.л. на 250 грамм теста.
Цвет: тесто насыщенного голубого цвета. После выпечки пряники стали немного светлее.
Вкус: выраженного вкуса краситель не дал, однако присутствует легкий землисто-травяной аромат.
Особенности использования: перед добавлением в тесто необходимо просеять через сито.
А какие красители для цветных пряников используете вы?