Разноцветные пряники к Пасхе. Пасхальные яйца

“Дорого яичко к христову дню” - гласит русская пословица.

 

Разноцветные, украшенные всяческими рисунками, лентами, аппликациями яйца - главный пасхальный символ. Известно, что ещё до появления христианства разные народы считали, что яйцо обладает магической силой. В раскопках древних курганов находят яйца, выполненные из самых разнообразных материалов - мрамор, глина, дерево и т.д. Их вырезали, украшали узорами, окрашивали разными цветами.

 

Теперь украшенное яйцо ассоциируется с весенним праздником Пасхи и мы хотим рассказать вам, как сделать красивые, цветные пряничные яйца.

 

пищевые красители

Выбираем краситель

 

Так как речь идёт о пряниках - красивых и невероятно вкусных - стоит присмотреться именно к натуральным красителям. Их изготавливают из высушенных соков овощей, фруктов, зелени. Такие красители не просто безопасны, они ещё и полезны, так как являются источниками полезных микроэлементов.

 

Обратите внимание на вкус красителя, прежде чем добавлять его в тесто. 

Натуральные красители как правило имеют некий привкус, характерный тем продуктам, из которых они изготовлены. Иногда они обладают еле уловимыми ароматами и влияния на вкус практически не оказывают. Случается такое, что вкус изменяется до неузнаваемости и вместо ароматного пряника можно получить выпечку с привкусом горьких трав.

Узнать, насколько яркий вкус и аромат у того или иного красителя можно только опытным путём.

 

Какие красители для теста уже опробовали мы

 

Для получения красного цвета:

Краситель “Красный рис”

Чай “Матча красная”

 

Для получения розового цвета:

Краситель “Пудра красной свеклы”

 

Для получения синего цвета:

Краситель “Матча голубая”

 

Для получения жёлтого цвета:

Краситель “Куркумин”

 

Ссылки даны только на те товары, которые мы приобретали и опробовали для приготовления пряников. Не является рекламой. Вы можете использовать аналогичные товары других производителей и продавцов.

 

Как сделать цветной пряник

 

Вы можете приготовить цветные пряники по рецепту заварного или сырцового теста. Ссылки на подходящие рецепты:

Рецепт заварных печатных пряников

Рецепт сырцового пряничного теста на меду

Рецепт сырцового пряничного теста на патоке

 

Мы готовили цветные пряники по рецепту заварного пряничного теста.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мёд100 гр
Сахар150 гр
Вода50 мл
Масло сливочное100 гр
Яйцо1 шт
Сода3 гр (1/2 ч.л)
Мука пшеничная 1 сорт100-150 гр (для заваривания)
Мука пшеничная 1 сорт130 гр (для основного замеса)
Мука ржаная130 гр (для основного замеса)

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ цветных пряников Пасхальных яиц

В этой статье описан рецепт в сокращённом варианте. Подробнее о этапах приготовления читайте в статье.

 

1. Приготовьте “заварку”:

В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду.

На медленном огне доведите сироп до кипения и снимите с огня, когда сахар растворится.

 

Через 3 минуты добавьте в сироп 100 грамм муки и тщательно перемешайте.

Остудите “заварку” до комнатной температуры.

 

2. Замесите тесто

В остывшую заварку вмешайте яйцо и масло. 

 

После добавьте краситель.

 

На полный замес нужно добавить 3-4 ч.л. красителя. В данном рецепте мы использовали Краситель “Пудра красной свеклы” и Краситель “Матча голубая”.

 

В отдельной миске смешайте муку с содой.

 

В окрашенную жидкую массу добавьте половину муки и перемешайте. Далее добавляйте муку постепенно, чтобы тесто получилось эластичным, но не липло к рукам.

Примечание:

Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.

натуральные пищевые красители

3. Сформуйте пряники

Приближается Пасха, поэтому мы решили показать вам как можно альтернативно подать пряники к этому празднику. Окрашенные пасхальные яйца теперь могут быть с начинкой из джема и с привкусом сдобной выпечки.

Возьмите пряничные формы Пасхальные яйца с цветами, Пасхальные яйца с вербой или любые другие по желанию. 

пряничная доска

Пряничная форма Пасхальные яйца с вербой

пряничная доска

Пряничная форма Пасхальные яйца с цветами

 

Смахните форму и небольшой кусочек теста мукой и сформируйте прянички - тщательно вдавите тесто в форму, затем аккуратно выньте или выбейте пряники из неё.

натуральные пищевые красители

 

4. Выпекание

Оставляйте около 3-4 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке.

Для электродуховки режим - нагрев сверху и снизу

Чтобы тесто не приобрело коричневый цвет, лучше выпекать при температуре 180 градусов.

Наблюдайте за пряниками в духовке. Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать.

Выпекайте 5 - 20 минут в зависимости от размера пряника. 

Температурные режимы могут немного отличаться от особенностей вашей духовки. 

Еще тёплые пряники поместите в пакет, чтобы они оставались мягкими. 

пищевые красители

 

Экспериментируйте с цветами и вкусами пряников и обязательно делитесь с нами своими успехами в комментариях.

 

 

Пеките красиво! Пеките с Текстуррой!

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.