“Дорого яичко к христову дню” - гласит русская пословица.
Разноцветные, украшенные всяческими рисунками, лентами, аппликациями яйца - главный пасхальный символ. Известно, что ещё до появления христианства разные народы считали, что яйцо обладает магической силой. В раскопках древних курганов находят яйца, выполненные из самых разнообразных материалов - мрамор, глина, дерево и т.д. Их вырезали, украшали узорами, окрашивали разными цветами.
Теперь украшенное яйцо ассоциируется с весенним праздником Пасхи и мы хотим рассказать вам, как сделать красивые, цветные пряничные яйца.
Выбираем краситель
Так как речь идёт о пряниках - красивых и невероятно вкусных - стоит присмотреться именно к натуральным красителям. Их изготавливают из высушенных соков овощей, фруктов, зелени. Такие красители не просто безопасны, они ещё и полезны, так как являются источниками полезных микроэлементов.
Обратите внимание на вкус красителя, прежде чем добавлять его в тесто.
Натуральные красители как правило имеют некий привкус, характерный тем продуктам, из которых они изготовлены. Иногда они обладают еле уловимыми ароматами и влияния на вкус практически не оказывают. Случается такое, что вкус изменяется до неузнаваемости и вместо ароматного пряника можно получить выпечку с привкусом горьких трав.
Узнать, насколько яркий вкус и аромат у того или иного красителя можно только опытным путём.
Какие красители для теста уже опробовали мы
Для получения красного цвета:
Для получения розового цвета:
Краситель “Пудра красной свеклы”
Для получения синего цвета:
Для получения жёлтого цвета:
Ссылки даны только на те товары, которые мы приобретали и опробовали для приготовления пряников. Не является рекламой. Вы можете использовать аналогичные товары других производителей и продавцов.
Как сделать цветной пряник
Вы можете приготовить цветные пряники по рецепту заварного или сырцового теста. Ссылки на подходящие рецепты:
Рецепт заварных печатных пряников
Рецепт сырцового пряничного теста на меду
Рецепт сырцового пряничного теста на патоке
Мы готовили цветные пряники по рецепту заварного пряничного теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мёд | 100 гр |
Сахар | 150 гр |
Вода | 50 мл |
Масло сливочное | 100 гр |
Яйцо | 1 шт |
Сода | 3 гр (1/2 ч.л) |
Мука пшеничная 1 сорт | 100-150 гр (для заваривания) |
Мука пшеничная 1 сорт | 130 гр (для основного замеса) |
Мука ржаная | 130 гр (для основного замеса) |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ цветных пряников Пасхальных яиц
В этой статье описан рецепт в сокращённом варианте. Подробнее о этапах приготовления читайте в статье.
1. Приготовьте “заварку”:
В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду.
На медленном огне доведите сироп до кипения и снимите с огня, когда сахар растворится.
Через 3 минуты добавьте в сироп 100 грамм муки и тщательно перемешайте.
Остудите “заварку” до комнатной температуры.
2. Замесите тесто
В остывшую заварку вмешайте яйцо и масло.
После добавьте краситель.
На полный замес нужно добавить 3-4 ч.л. красителя. В данном рецепте мы использовали Краситель “Пудра красной свеклы” и Краситель “Матча голубая”.
В отдельной миске смешайте муку с содой.
В окрашенную жидкую массу добавьте половину муки и перемешайте. Далее добавляйте муку постепенно, чтобы тесто получилось эластичным, но не липло к рукам.
Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
3. Сформуйте пряники
Приближается Пасха, поэтому мы решили показать вам как можно альтернативно подать пряники к этому празднику. Окрашенные пасхальные яйца теперь могут быть с начинкой из джема и с привкусом сдобной выпечки.
Возьмите пряничные формы Пасхальные яйца с цветами, Пасхальные яйца с вербой или любые другие по желанию.
Пряничная форма Пасхальные яйца с вербой
Пряничная форма Пасхальные яйца с цветами
Смахните форму и небольшой кусочек теста мукой и сформируйте прянички - тщательно вдавите тесто в форму, затем аккуратно выньте или выбейте пряники из неё.
4. Выпекание
Оставляйте около 3-4 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке.
Для электродуховки режим - нагрев сверху и снизу
Чтобы тесто не приобрело коричневый цвет, лучше выпекать при температуре 180 градусов.
Наблюдайте за пряниками в духовке. Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать.
Выпекайте 5 - 20 минут в зависимости от размера пряника.
Температурные режимы могут немного отличаться от особенностей вашей духовки.
Еще тёплые пряники поместите в пакет, чтобы они оставались мягкими.
Экспериментируйте с цветами и вкусами пряников и обязательно делитесь с нами своими успехами в комментариях.
Пеките красиво! Пеките с Текстуррой!