Как вы думаете, когда люди придумали первый рецепт пряников? В прошлом или позапрошлом веке? Нет, этим популярным у нас сладостям уже не одна тысяча лет. Археологи подтверждают, что ещё в Древнем Египте выпечку на основе муки и мёда готовили для фараонов и других богатых людей. Позже уже появились различные варианты приготовления теста для пряников.
В Европе такие кондитерские изделия из специального пряничного теста первыми начали готовить германские племена. Затем где-то в Х веке рецепты пряников появились на территории Древней Руси, а в ХVIII столетии это лакомство открыли для себя чехи и поляки. Именно тогда в тесто начали добавлять масло, куриные яйца, изюм, орехи, и самые разные пряности.
Разновидности пряничного теста
Существует несколько основных вариантов приготовления теста для пряников:
- Сырцовые готовят из теста, замешенного на холодном сиропе. Сироп может быть сахарный, сахарно-медовый, на жженом сахаре или из патоки.
- Для приготовления заварных пряников в горячем сиропе заваривают часть муки, охлаждают заварку и только потом замешивают тесто (существуют рецепты, в которых заварку выдерживают месяцами).
- Безглютеновые пряники готовят на смеси из рисовой, кукурузной, миндальной и др.безглютеновой муке сырцовым способом.
Даже если научиться готовить пряничное тесто по одному самому простому рецепту, при каждой следующей выпечке можно изменять вкус и вид пряников до неузнаваемости.
В нашем блоге собраны различные проверенные рецепты приготовления печатных пряников, жмите на ссылку, чтобы посмотреть.
Вкусовые и ароматические добавки в тесто
Для изменения вкуса в тесто можно добавить:
- смесь пряностей – их принято называть «сухие духи»,
- свежий тёртый корень имбиря,
- тёртую цедру лимона или апельсина,
- различные рубленые орехи,
- рубленые цукаты и сухофрукты,
- фисташковую пасту,
- мятный ароматизатор,
- сушеные ягоды или муку из них,
- ванильный сахар или ванильную эссенцию.
Все вышеперечисленные добавки нужно вводить в сироп, то есть на стадии, пока жидкое тесто можно легко размешать. Помните, что при этом количество муки может измениться в большую или меньшую сторону.
Обратите внимание на старинные европейские рецепты пряников. В качестве добавок для изменения вкуса принято добавлять кардамон и гвоздику, анис и лаванду, а также английский (душистый) перец и фенхель, кожуру лимона или апельсина. Любимый орех в старинных рецептах – миндаль, который добавляют не только в тесто, но и для украшения.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести сухие духи для приготовления пряников:
На фотографии разлом фисташкового печатного пряника. При приготовлении теста сырцовым способом в него добавили фисташковую пасту и рубленые несоленые фисташки. Пряности исключили, чтобы они не сбивали фисташковый вкус.
Эксперименты с начинкой
В качестве начинки для пряников можно использовать:
- варенье и джемы;
- сгущённое молоко и орехи;
- фундук и цукаты;
- шоколад и сухофрукты;
- шоколадную пасту.
Начинка сильно влияет на вкус пряников, она "делится" своим вкусом с тестом. Если в холодильнике стоит несколько баночек с разным джемом, пробуйте приготовить с каждым из них и вы почувствуете как по-разному раскрываются вкусовые букеты.
Добавляйте рубленые орехи в джем. Можно собирать классические сочетания слива+грецкий орех, миндаль+апельсин, курага+миндаль или искать свои сочетания.
А еще пряники с начинкой получаются мягче и нежнее.
Подробнее о вариантах начинок читайте в нашей статье:
Эксперименты с цветом и украшением
Подкрасить тесто можно:
- при помощи пищевых красителей или натуральных красителей (каротин, зеленый или голубой матча, бамбуковый уголь, ферментированный рис, порошок из сока ячменя, пудра из сока черной моркови, порошок из тыквы).
- используя жжёный сахар, который добавляется в медовый сироп в начале процесса приготовления теста, кстати жжёный сахар придает выпечке особенный карамельный вкус.
- можно использовать растопленный тёмный горький шоколад или алкализированный какао-порошок, которые не только подкрасят, но и придадут шоколадный вкус.
Раскрашивать готовые сладости можно используя лимонную, шоколадную, мятную и другие виды глазурей. Наиболее популярны прозрачная сахарная и белая белковая глазурь.
Они готовятся быстро и просто и издавна используются для украшения пряников.
Подробнее о глазури вы можете прочитать в нашей статье:
Экспериментируйте и не боӣтесь делать ошибки
Экспериментируйте постоянно! Это увлекательное и интересное кулинарное творчество. Вы увидите как меняется структура мякиша пряника, четкость узорного рельефа, вкус и аромат в зависимости от выбранных добавок.
Чтобы готовить вкусные и красивые пряники, запомните простые правила - выпечка может не получиться, если вы:
- длительное время замешивали тесто - оно "затягивается" и сжимается как пельменное;
- приготовили слишком мягкое или пересыщенное мукой тесто (оно крошится);
- добавили много соды или разрыхлителя;
- не охладили сироп или заварную основу перед замесом теста;
- поставили выпекать изделия в непрогретую духовку;
- добавили несочетающиеся добавки, например, тертый корень имбиря не сочетается с мятным вкусом.
Добавляйте в закладки наиболее удачные рецепты и не бойтесь что-то испортить при проведении экспериментов, только таким путём вы сможете испечь свой фирменный пряник.
Не скупитесь на разнообразие, готовьте пряники к праздникам и без повода, удивляйте и радуйте своих близких, выпекая пряники и печенье с любовью!
Похожие статьи читайте:
Рецепт заварных медовых пряников Рецепт сырцовых пряников на меду |