Классический рецепт заварных медовых пряников - всегда беспроигрышный вариант. Но разве не бывает такого, что хочется добавить изюминку даже в проверенные временем блюда? Мы решили заменить всего лишь один ингредиент - результат поразительно удивил!

Попробуйте и вы - замените обычную муку на муку из твёрдых сортов. Знакомый вкус пряников заиграет по-новому.
КБЖУ на 100 г.:
| Калорийность | 378,1 |
| Белки | 4,2 |
| Жиры | 17,8 |
| Углеводы | 50,6 |
Ингредиенты:
| Мёд | 100 г |
| Сахар | 100 г |
| Вода | 50 мл |
| Масло сливочное | 100 г |
| Яйцо | 1 шт |
| Сода | 1/3 ч. л. |
| Мука из твёрдой пшеницы (дурум) | 40 г (для заваривания) |
| 350-400 г (для основного замеса) | |
| Мука пшеничная 1с | 90 г (для заваривания) |
| Сухие пряности | 1-2 ч. л. |
Приготовление:
Сахарно-медовый сироп:
1. В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду.

2. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и при постоянном помешивании варите до полного растворения сахара.
* При этом нужно ориентироваться по ситуации - если сироп закипел, а сахаринки еще не растворились, значит нужно убавить огонь. Если сахар растворился, а пузырьки, характеризующие кипение еще не появились, значит добавьте жару конфорки и убирайте кастрюлю с огня, как только увидите пузырьки.
Заварка:
3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте пряности и перемешайте.
4. Оставьте кастрюлю с сиропом на 3-6 минут при комнатной температуре, чтобы он остыл до температуры не ниже 70С.
Сироп охлажденный до более низкой температуры снижает качество пряников. Если добавить муку сразу же в горячий сироп, то заварка получится твёрдой, размешать её будет крайне трудно. |
5. Затем в сахарно-медовый сироп добавьте муку и интенсивно перемешайте, чтобы не образовались комочки.

Заварка должна получиться как густая сметана и размешиваться венчиком без усилий.
6. Остудите заварку до комнатной температуры и приступайте к основному замесу.
Основной замес:
7. Добавьте в заварку размягченное сливочное масло и яйцо, перемешайте.

8. Соедините муку с содой.

Перемешайте. Постепенно частями добавьте мучную смесь в жидкую массу.

Замесите однородное пряничное тесто.
При помощи скалки с узором Текстурра На облаках подготовьте пряники:
| Увидеть весь ассортимент скалок с узором Текстурра можно в Каталоге |
- тесто раскатайте в ровный пласт толщиной примерно 5 мм;
- узорной скалкой нанесите оттиск на тесто;

чтобы узор на тесте был явным и чётким, прокатывайте скалку с нажимом.
- при помощи формочек для вырезания теста подготовьте заготовки пряников;

- перенесите заготовки на противень.

9. Выпекайте при температуре 160С до готовности.
Примерное время выпечки: 15-20 минут.

Приятного аппетита!
__________
Проводили ли вы подобные эксперименты?
Поделитесь с нами опытом в комментарии под этой статьёй.
__________
Базовые рецепты Текстурры, с которых рекомендуем начинать знакомство с печатными пряниками:
Заварные медовые печатные пряники |





