Рецепт заварных медовых пряников из твёрдых сортов муки

09 Февраля 2025

Классический рецепт заварных медовых пряников - всегда беспроигрышный вариант. Но разве не бывает такого, что хочется добавить изюминку даже в проверенные временем блюда? Мы решили заменить всего лишь один ингредиент - результат поразительно удивил! 

 

рецепт пряников, пряники из твердых сортов, пряники, печатные пряники

Попробуйте и вы - замените обычную муку на муку из твёрдых сортов. Знакомый вкус пряников заиграет по-новому. 

Ингредиенты:

Мёд 100 г
Сахар  100 г
Вода  50 мл
Масло сливочное100 г
Яйцо  1 шт
Сода   1/3 ч. л.
Мука из твёрдой пшеницы (дурум)100 г (для заваривания)
300 г (для основного замеса)
Сухие пряности1-2 ч. л.

Приготовление:

Сахарно-медовый сироп:

1.  В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду. 

2. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и при постоянном помешивании варите  до полного растворения сахара. 

При этом нужно ориентироваться по ситуации - если сироп закипел, а сахаринки еще не растворились, значит нужно убавить огонь. Если сахар растворился, а пузырьки, характеризующие кипение еще не появились, значит добавьте жару конфорки и убирайте кастрюлю с огня, как только увидите пузырьки.

Заварка: 

3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте пряности и перемешайте.

4. Оставьте кастрюлю с сиропом на 3-6 минут при комнатной температуре, чтобы он остыл до температуры не ниже 70С. 

Сироп охлажденный до более низкой температуры снижает качество пряников.

Если добавить муку сразу же в горячий сироп, то заварка получится твёрдой, размешать её будет крайне трудно.

5. Затем в сахарно-медовый сироп добавьте муку (100 г) и интенсивно перемешайте, чтобы не образовались комочки.

Заварка должна получиться как густая сметана и размешиваться венчиком без усилий. 

6. Остудите заварку до комнатной температуры и приступайте к основному замесу.

 

Основной замес:

7. Добавьте в заварку размягченное сливочное масло и яйцо, перемешайте. 

8. Соедините муку с содой.

Перемешайте. Постепенно частями добавьте мучную смесь в жидкую массу. 

Замесите однородное пряничное тесто. 

 

При помощи скалки с узором Текстурра На облаках подготовьте пряники:

Увидеть весь ассортимент скалок с узором Текстурра можно в Каталоге

- тесто раскатайте в ровный пласт толщиной примерно 5 мм;
- узорной скалкой нанесите оттиск на тесто;


чтобы узор на тесте был явным и чётким, прокатывайте скалку с нажимом. 

- при помощи формочек для вырезания теста подготовьте заготовки пряников;


- перенесите заготовки на противень.

9. Выпекайте при температуре 160С до готовности.

Примерное время выпечки: 15-20 минут.

Приятного аппетита!

__________

Проводили ли вы подобные эксперименты? 

Поделитесь с нами опытом в комментарии под этой статьёй.

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.