Крембо, крумкаре, пиньоли, спекулос!
Нет, это вовсе не магическое заклинание. Просто команда Текстурры решила устроить чаепитие - с печеньками, конечно!
Так, например, спекулос - традиционное рождественское печенье родом из Бельгии и Нидерландов. Пиньоли - сицилийское печенье, популярное во всей Южной Италии.
Вам будет интересно: |
Как же появилось печенье?
Точно ответить на этот вопрос тяжело. Предположительно печенье появилось около 10 тысяч лет назад наряду с хлебом. В те времена никто и подумать не мог, что оно станет популярной сладостью к чаю. Дело было так: перед выпечкой хлеба в печь клали кусочки теста, чтобы проверить температуру. Эту "пробную" выпечку не выбрасывали. Зачем же добру пропадать? Так и появились на свет первые печенья.
Правда были они несладкими. Сахар в них появился намного позже - в Персии. Тут восточные кондитеры, как всегда, оказались на высоте!
Почему печенье стало таким популярным?
Порционное, вкусное и сытное, имеет долгий срок хранения - идеальный продукт для долгих путешествий. Главное правильно его хранить. В морских экспедициях печенье часто заменяло хлеб, который быстро черствел или покрывался плесенью.
Пекли печенье из чего угодно: на Востоке - из рисовой муки, в Европе - из пшеничной. Позже появились различные вариации рецептов с кукурузной и овсяной мукой. Например, в России пресное овсяное печенье долгое время заменяло хлеб. А как только его начали подслащивать, из крестьянской еды оно превратилось в лакомство.
Лучшее овсяное печенье в России пекли в Санкт-Петербурге. Оно стало настоящим гастрономическим символом города — традиционным гостинцем из северной столицы.
Тайны рецептов и обрядовое значение.
Сегодня никто точно не знает, сколько же существует видов печенья. Рецепты переходили из одной страны в другую, менялись до неузнаваемости, а многие просто исчезли - особенно те, что были «фирменными» секретами.
Интересно, что печенье издавна играло и обрядовое значение. В древней Руси пекли «колядки», «козули» (в виде оберегов) и «жаворонки» с изюминками вместо глаз. А восточные печенья с предсказаниями известны и по сей день. Тут, конечно, главное не вкус, а сама традиция.
Присоединитесь к нашему чаепитию?