Альфохорес – традиционное для латиноамериканских стран и некоторых регионов Испании кондитерское изделие. Состоит из двух печений с прослойкой из dolce de leche (молочная карамель или по нашему – сгущенка). Готовое печенье часто покрывают сахарной пудрой, меренгой или кокосовой стружкой.
Существует очень много вариаций альфахоров, причем испанские варианты отличаются от латиноамериканских, да и в разных странах Южной Америки альфахорес делают по-своему.
Альфохорес, какое оно? Нежное и рассыпчатое! Печенье, которое действительно тает во рту. Деликатно сочетается с начинкой и обсыпкой из кокосовой стружки. Не любите её, замените на ореховую или вафельную крошку. Либо вовсе не украшайте. Альфохорес это прощает :)
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ:
Крахмал кукурузный | 200 гр |
Мука пшеничная | 150 гр |
Масло сливочное | 150 гр |
Сахарная пудра | 80 гр |
Желток | 3 шт. |
Коньяк | 2 ст.л. |
Ванилин | щепотка |
Соль | щепотка |
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Вареное сгущеное молоко | 1/2 банки |
Стружка кокоса (по желанию) | - |
КБЖУ на 100 гр:
Ккал | 387,8 |
Белки | 3,6 |
Жиры | 18,8 |
Углеводы | 52,1 |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Порубите сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте желтки, коньяк, ваниль. Ваниль можно исключить. Коньяк можно заменить на ром, брэнди или воду. Взбейте до образования пышной массы.
2) В отдельной чашке смешайте сыпучие продукты: крахмал, муку, соль. Соедините с масляной смесью и вымесите тесто. Если миксера нет, то сначала размешайте ложкой/лопаткой до образования крупной крошки. Затем сформируйте шар из теста как можно быстрее, чтобы масло не таяло от тепла рук.
Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
3) Раскатайте пласт толщиной 5-7 мм. Чтобы тесто не крошилось слегка припудрите мукой и разместите его между двумя листами пергамента.
Если есть узорная скалка - пройдитесь ей по раскатанному пласту теста.
Как наносить оттиск при помощи скалки смотрите в статье:
Рекомендации по работе с узорными скалками Texturra |
4) Аккуратно вырежьте формочкой заготовки для будущего печенья и перенесите на противень. (Можно вместе с пергаментом. В этом случае обрезки между фигур нужно аккуратно убрать.)
5) В хорошо прогретую до 180 градусов духовку поставьте печенье выпекаться. Как только печенье станет подрумяниваться - вынимайте противень из духовки. Время выпечки может варьироваться от 8-12 минут в зависимости от толщины печенья.
6) Печенье получается хрупкое. Немного остудите его, после чего аккуратно снимите и разделите на две части - будущие верхние и нижние половинки сэндвичей Альфохорес.
7) При помощи кондитерского мешка выдавите вареное сгущенное молоко размером с грецкий орех на нижние половинки. Осторожно накройте и придавите верхними половинками так, чтобы немного сгущенки выходило за края печенья.
8) Насыпьте в отдельную тарелочку кокосовую стружку и прокатите по ней сэндвичи.
Приятного аппетита!
Другие рецепты печенья смотрите ниже.
Еще больше рецептов вы найдете в нашем блоге
Рецепт печенья на варёных желтках Миндально-апельсиновое печенье Рецепт безглютеновых печатных пряников и узорного печенья |
Готово!