Для приготовления черёмуховых пряников понадобится:
Для теста:
Мёд | 100 г. |
Вода | 50 мл. |
Яйцо | 1 шт |
Мука пшеничная (для заваривания) | 80 г |
Мука черёмуховая (для заваривания) | 70 г |
Мука пшеничная 1 с. (для основного замеса) | 400 г |
Сахар | 150 г |
Масло сливочное | 150 г |
Сода | 0,5 ч.л. |
Сухие духи | 2 ч.л. |
Какао | 2 ст.л. |
Для начинки:
Молоко | 200 мл. |
Крахмал картофельный | 4 ст. л |
Черёмуховая мука | 120 г |
Яичные желтки | 2 шт |
Сахар | 4 ст. л |
Приготовление:
Сахарно-медовый сироп:
1. В кастрюлю с толстым дном поместите мёд, сахар и воду.


Приготовление заварки:
2. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 минут немного остудиться.
Далее добавьте в кастрюлю сухие духи 2 ч. л, 70 гр. черёмуховой муки и 80 гр пшеничной муки, 2 ст.л какао, активно перемешивая.
Заварка должна получиться консистенции как густая сметана и размешиваться венчиком без усилий. |
Основной замес теста:
3. Добавьте в заварку 1 яйцо и размягчённое сливочное масло.
Перемешайте до однородного состояния.
4. Возьмите половину мучной смеси, просейте вместе с содой.
Это действие нужно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в объёме теста.
5. Далее добавьте сухую смесь в жидкую массу.
На этом этапе тесто получится довольно жидким и липким.
6. Последний очень важный этап замеса, на котором нужно отрегулировать консистенцию теста при помощи муки. Добавьте вторую часть муки в тесто, но не всю сразу. Оставьте примерно грамм 50. Если тесто получится слишком мягким, добавляйте оставшуюся часть.
7. Вывалите массу на стол и соберите в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное пластичное тесто, приятное на ощупь.
Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.
8. Приступайте к формованию пряников с помощью своих любимых досочек Текстурра.
- досочку слегка припылите мукой;
- отщипните кусочек теста, слегка припудрите мукой;
- подушечками пальцев вдавите тесто в форму;
- выложите начинку в центр;
- накройте сверху таким же пластом теста, как и для узорной части;
- тщательно запечатайте края;
- лёгким постукиванием доски о стол или слегка поддев за краешек, выбейте заготовку из формы и перенесите на противень.
9. Выпекайте при температуре 180 С до готовности.
Как узнать готовность пряников рассказали в статье в нашем Блоге. |
Время выпечки зависит от размера пряников. Так пряники весом 70-100 гр. выпекаются примерно 12-15 минут, 150 гр. 15-20 минут.
Не забывайте учитывать особенности вашей духовки.
Пряники получаются нежными, мягкими, ароматными и очень вкусными...ммм..😋
Приятного аппетита!
🔔 Еще больше рецептов вы всегда можете найти в нашем Блоге.