Вкусно как у бабушки: мягкие, ароматные черёмуховые пряники

Для приготовления черёмуховых пряников понадобится:

Для теста:

Мёд 100 г.
Вода 50 мл. 
Яйцо 1 шт

Мука пшеничная

(для заваривания)

80 г

Мука черёмуховая

(для заваривания)

70 г

Мука пшеничная 1 с.

(для основного замеса)

400 г
Сахар 150 г
Масло сливочное150 г
Сода 0,5 ч.л.
Сухие духи2 ч.л.
Какао 2 ст.л.

Для начинки:

Молоко 200 мл.
Крахмал картофельный4 ст. л
Черёмуховая мука120 г
Яичные желтки 2 шт
Сахар 4 ст. л

 

Приготовление:

Сахарно-медовый сироп:

1. В кастрюлю с толстым дном поместите мёд, сахар и воду. 

Варите до полного растворения сахара на небольшом огне.

Приготовление заварки:

2. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 минут немного остудиться.

 

Далее добавьте в кастрюлю сухие духи 2 ч. л, 70 гр. черёмуховой муки и 80 гр пшеничной муки, 2 ст.л какао, активно перемешивая.

 

Заварка должна получиться консистенции как густая сметана и размешиваться венчиком без усилий.

 

Основной замес теста:

3. Добавьте в заварку 1 яйцо и размягчённое сливочное масло.

Перемешайте до однородного состояния.

4. Возьмите половину мучной смеси, просейте вместе с содой.

 

Это действие нужно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в объёме теста.

 

5. Далее добавьте сухую смесь в жидкую массу. 

На этом этапе тесто получится довольно жидким и липким.

6. Последний очень важный этап замеса, на котором нужно отрегулировать консистенцию теста при помощи муки. Добавьте вторую часть муки в тесто, но не всю сразу. Оставьте примерно грамм 50. Если тесто получится слишком мягким, добавляйте оставшуюся часть.

7. Вывалите массу на стол и соберите в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное пластичное тесто, приятное на ощупь.

Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.

8. Приступайте к формованию пряников с помощью своих любимых досочек Текстурра.

  • досочку слегка припылите мукой;

 

  • отщипните кусочек теста, слегка припудрите мукой;

 

  • подушечками пальцев вдавите тесто в форму;

 

  • выложите начинку в центр;

 

  • накройте сверху таким же пластом теста, как и для узорной части;

 

  • тщательно запечатайте края;
  • лёгким постукиванием доски о стол или слегка поддев за краешек, выбейте заготовку из формы и перенесите на противень.

 

9. Выпекайте при температуре 180 С до готовности.

22.png

Как узнать готовность пряников рассказали в статье в нашем Блоге.

Время выпечки зависит от размера пряников. Так пряники весом 70-100 гр. выпекаются примерно 12-15 минут, 150 гр. 15-20 минут.

Не забывайте учитывать особенности вашей духовки.

 

Пряники получаются нежными, мягкими, ароматными и очень вкусными...ммм..😋

 

24.png

Приятного аппетита!

 

🔔 Еще больше рецептов вы всегда можете найти в нашем Блоге.

Вам будет интересно:

  1. Рецепт заварных медовых пряников
  2. Рецепт мягких и ароматных домашних пряников без мёда
  3. Рецепт печатных пряников на ржаной патоке
  4. Рецепт козульного теста для пряников
  5. Рецепт заварных медовых пряников из твёрдых сортов муки

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.