Вкус у таких пряников насыщенный, напоминающий бородинский хлеб: ржаная патока даёт ту самую лёгкую хлебную кислинку, а мёд и специи - приятную сладость и тепло. Сочетается с кислыми начинками, например, малиновой.

Ингредиенты:
| Мука пшеничная 1 сорт | 450 гр | 
| Патока ржаная | 200 гр | 
| Сахар | 80 гр | 
| Вода | 50 гр | 
| Масло сливочное | 50 гр | 
| Яйцо | 1 шт. | 
| Сода | 1/3 ч.л. | 
| Пряности | 2 ч. л. | 
Для получения темного оттенка пряников добавьте 2 ст.л какао
*Количество муки может немного меняться. При замесе нужно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, податливым, держать форму и не растекаться по столу. На ощупь похоже на хорошо размятый пластилин. Поэтому не высыпайте всю муку разом.

Приготовление:
1) Сахар с водой смешайте в кастрюле. 


Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, сахар при этом должен полностью раствориться.

Выключите огонь, добавьте в сироп патоку.


Остудите до комнатной температуры.
2) В остывший сироп добавьте яйцо, размягчённое масло.


Перемешайте до однородного состояния.
*масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало и размякло при комнатной температуре. Можно размягчить его в микроволновке, но не перетапливать
3) Половину муки в отдельной чаше перемешайте с содой и пряностями. 


Всыпьте эту смесь в сироп.

Перемешайте ложкой до однородного состояния.

4) Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Сильно вымешивать не нужно, чтобы тесто не затянулось. Достаточно собрать его в шар однородной консистенции.

Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
5) Заверните в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 2 часа.
6) После охлаждения приступите к формованию пряников:
- досочку слегка припылите мукой.

- отщипните кусочек теста, слегка припудрите мукой
 
- подушечками пальцев вдавите тесто в форму, распределите по всей узорной поверхности доски
 
- лёгким постукиванием формы об стол или слегка поддев за краешек извлеките пряник
 
7) Выпекайте при температуре 180-200 С до готовности.
| Как определить готовность пряника? | 

Приятного аппетита!




