Вкус у таких пряников насыщенный, напоминающий бородинский хлеб: ржаная мука даёт ту самую лёгкую хлебную кислинку, а мёд и специи - приятную сладость и тепло. Сочетается с кислыми начинками, например, малиновой.
Ингредиенты:
Мука пшеничная 1 сорт | 450 гр |
Патока ржаная | 200 гр |
Сахар | 80 гр |
Вода | 50 гр |
Масло сливочное | 50 гр |
Яйцо | 1 шт. |
Сода | 1/3 ч.л. |
Пряности | 2 ч. л. |
Для получения темного оттенка пряников добавьте 2 ст.л какао
*Количество муки может немного меняться. При замесе нужно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, податливым, держать форму и не растекаться по столу. На ощупь похоже на хорошо размятый пластилин. Поэтому не высыпайте всю муку разом.
Приготовление:
1) Сахар с водой смешайте в кастрюле.
Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, сахар при этом должен полностью раствориться.
Выключите огонь, добавьте в сироп патоку.
Остудите до комнатной температуры.
2) В остывший сироп добавьте яйцо, размягчённое масло.
Перемешайте до однородного состояния.
*масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало и размякло при комнатной температуре. Можно размягчить его в микроволновке, но не перетапливать
3) Половину муки в отдельной чаше перемешайте с содой и пряностями.
Всыпьте эту смесь в сироп.
Перемешайте ложкой до однородного состояния.
4) Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Сильно вымешивать не нужно, чтобы тесто не затянулось. Достаточно собрать его в шар однородной консистенции.
Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
5) Заверните в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 2 часа.
6) После охлаждения приступите к формованию пряников:
- досочку слегка припылите мукой.
- отщипните кусочек теста, слегка припудрите мукой
- подушечками пальцев вдавите тесто в форму, распределите по всей узорной поверхности доски
- лёгким постукиванием формы об стол или слегка поддев за краешек извлеките пряник
7) Выпекайте при температуре 180-200 С до готовности.
Как определить готовность пряника? |
Приятного аппетита!