Рецепт печатных пряников на ржаной патоке

Вкус у таких пряников насыщенный, напоминающий бородинский хлеб: ржаная мука даёт ту самую лёгкую хлебную кислинку, а мёд и специи - приятную сладость и тепло. Сочетается с кислыми начинками, например, малиновой.

 

Ингредиенты:

Мука пшеничная 1 сорт450 гр
Патока ржаная200 гр
Сахар80 гр
Вода50 гр
Масло сливочное50 гр
Яйцо1 шт.
Сода1/3 ч.л.
Пряности 2 ч. л.

Для получения темного оттенка пряников добавьте 2 ст.л какао

*Количество муки может немного меняться. При замесе нужно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, податливым, держать форму и не растекаться по столу. На ощупь похоже на хорошо размятый пластилин. Поэтому не высыпайте всю муку разом. 

 

Приготовление:


1) Сахар с водой смешайте в кастрюле. 

4.png

 

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, сахар при этом должен полностью раствориться.

 

Выключите огонь, добавьте в сироп патоку.

Остудите до комнатной температуры.


2) В остывший сироп добавьте яйцо, размягчённое масло.

Перемешайте до однородного состояния.

*масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало и размякло при комнатной температуре. Можно размягчить его в микроволновке, но не перетапливать


3) Половину муки в отдельной чаше перемешайте с содой и пряностями.

 

Всыпьте эту смесь в сироп.

 

Перемешайте ложкой до однородного состояния.



4) Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Сильно вымешивать не нужно, чтобы тесто не затянулось. Достаточно собрать его в шар однородной консистенции.

Примечание:

Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.

 

5) Заверните в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 2 часа. 

6) После охлаждения приступите к формованию пряников:

- досочку слегка припылите мукой.

 

- отщипните кусочек теста, слегка припудрите мукой

 

 

- подушечками пальцев вдавите тесто в форму, распределите по всей узорной поверхности доски

 

 

- лёгким постукиванием формы об стол или слегка поддев за краешек извлеките пряник

 


7) Выпекайте при температуре 180-200 С до готовности.

Как определить готовность пряника?

 

 Приятного аппетита!

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.