Рецепт постных карамельных пряников

Настоящая находка для всех постящихся! Насыщенный глубокий вкус и аромат с тонкими карамельными нотками - всё это о постных пряниках по рецепту Текстурры. 

Ингредиенты:

Сахар на жженку100 гр.
Сахар для сиропа150 гр.
Вода150 мл.
Масло растительное (без запаха)100 мл.
Мука пшеничная200 гр.
Мука ржаная200 гр

Приготовление:

Жженка:

1) Включите чайник заранее, чтобы к моменту готовности вода была максимально горячая.

2) Всыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь.

3) Как сахар расплавится, аккуратно тоненькой струйкой влейте кипяток.

2.png

Сироп:

4) Добавьте в жженку оставшийся сахар. Варите помешивая на минимальном огне, пока он полностью не растворится. 

5) Влейте растительное масло. Оставьте смесь остывать примерно на 3 минуты. 

Замес теста:

6) Соедините оба вида муки. Добавьте в сироп 6 ст.л. мучной смеси. Перемешайте. Оставьте остывать до комнатной температуры. 

7) Постепенно вводите оставшуюся часть муки. Замесите однородное пряничное тесто. Консистенцию теста регулируйте мукой.

Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто не должно быть слишком тугим или слишком мягким.

8) Приступайте к формованию сразу после замеса теста. Сформуйте пряники удобным для вас способом.

Для приготовления постных пряников использовали пряничную форму Текстурра Зайкина радость.

9) Отправьте пряники выпекаться в разогретую до 160-180 С духовку до готовности.

Пряник Зайкина радость выпекали при постоянной температуре 160 С в режиме «верх-низ» без конвекции в течение 18 мин.

Вот такие нежные, рассыпчатые постные пряники получились!

Приятного аппетита!

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 8
Комментарии ВК
Другие статьи
Екатерина
28.11.2024 в 16:02
Здравствуйте!
К сожалению, пряники не получились: не очень хорошо поднялись и стали твердыми после остывания. Хотя тесто, как мне казалось, получилось удачным.
Очень жаль 😭 Пекла раньше без форм Текстурры, муж подарил форму — решила её обновить.

Зато выглядят красиво

Добрый день, Екатерина! Отвечает менеджер Текстурры: скорее всего муки в тесто добавили с избытком. Если вы новичок в пряничном деле, советуем начинать знакомство с миром печатного пряника с базовых рецептов: карамельных пряников или заварных медовых. Рецепты размещены на нашем сайте в разделе Рецепты
Мария
30.10.2024 в 14:43
Делала второй раз по этому рецепту, уже зная добавила соду 1/3 чайной ложки. Тесто получилось хорошее. Но формирование сложное тесто липкое, форму припыляю хорошо. Пряник после остывания превращается в камень.
Мария
15.10.2024 в 20:06
Здравствуйте. Все делала по рецепту, тесто было по температуре еще теплое, но было уже, как камень и начало крошиться. Пришлось исправлять. Я делаю тесто уже давно и решила положить 1/3 чайной ложки соды в карамель. И когда тесто застыло в камень, пришлось добавить чуток воды и чайную ложку мёда. Перемешать и все получилось. Я сформировала несколько разных форм с начинкой и без. Опыт однако. Не знаю мёд или сода что сработало. Пряники в сыром и печеном виде были почти одинаковые.
Елена
24.05.2024 в 15:03
Здравствуйте. Можно ли для этого рецепта использовать ваши другие формы? Какие?

Добрый день, Елена! Отвечает менеджер Текстурры: Вы можете использовать любые формы с глубоким рельефом😊
Сергей
25.04.2024 в 14:12
не получилось. сироп с 6 ложками муки застыл в камень. как исправить?

Добрый день, Сергей! Отвечает менеджер Текстурры: К сожалению, такой сироп уже не исправить.
Ольга
22.04.2024 в 19:01
Скажите пожалуйста, можно ли с этой формой сделать пряник с начинкой?

Добрый день, Ольга! Отвечает менеджер Текстурры: с формой Зайкина радость можно делать пряник с начинкой😊
Юлия
12.04.2024 в 23:27
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, сода в данном рецепте не используется? Или есть ошибка?

Добрый день, Юлия! Отвечает менеджер Текстурры: соду в данном рецепте мы не использовали.
Наталья
11.04.2024 в 19:50
Добрый день . Сделала тесто по этому рецепту. Муку сверху досыпала не много . Обрала в холодильник не надолго, но потом тесто стало как камень , Может из него сразу нужно делать пряники ? Подскажите.

Добрый день, Наталья! Отвечает менеджер Текстурры: Приступать к формованию пряников по данному рецепту нужно сразу😊

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.