Рецепт постных карамельных пряников

Настоящая находка для всех постящихся! Насыщенный глубокий вкус и аромат с тонкими карамельными нотками - всё это о постных пряниках по рецепту Текстурры. 

Прямой эфир от 13 марта 2025 года. Приготовление карамельных постных печатных пряников на кокосовом масле с начинкой из апельсинового джема. 

Ингредиенты:

Сахар на жженку100 гр.
Сахар для сиропа150 гр.
Вода150 мл.
Масло растительное (без запаха)100 мл.
Мука пшеничная200 гр.
Мука ржаная200 гр

* Вместо растительного масла можно использовать кокосовое масло для выпечки, тушения и жарки.

КБЖУ на 100 г.:

Калорийность352
Белки5,6
Жиры12
Углеводы56,9

Приготовление:

Жженка:

1) Включите чайник заранее, чтобы к моменту готовности вода была максимально горячая.

2) Всыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь.

3) Как сахар расплавится, аккуратно тоненькой струйкой влейте кипяток.

2.png

Сироп:

4) Добавьте в жженку оставшийся сахар. Варите помешивая на минимальном огне, пока он полностью не растворится. 

5) Влейте растительное масло. Оставьте смесь остывать примерно на 3 минуты. 

Замес теста:

6) Соедините оба вида муки. Добавьте в сироп 6 ст.л. мучной смеси. Перемешайте. Оставьте остывать до комнатной температуры. 

7) Постепенно вводите оставшуюся часть муки. Замесите однородное пряничное тесто. Консистенцию теста регулируйте мукой.

Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто не должно быть слишком тугим или слишком мягким.

8) Приступайте к формованию сразу после замеса теста. Сформуйте пряники удобным для вас способом.

Для приготовления постных пряников использовали пряничную форму Текстурра Зайкина радость.

9) Отправьте пряники выпекаться в разогретую до 160-180 С духовку до готовности.

Пряник Зайкина радость выпекали при постоянной температуре 160 С в режиме «верх-низ» без конвекции в течение 18 мин.

Вот такие нежные, рассыпчатые постные пряники получились!

Приятного аппетита!

----------------

Базовые рецепты Текстурры, с которых рекомендуем начинать знакомство с печатными пряниками:

Заварные медовые печатные пряники

Карамельные пряники на жжёнке (без мёда)

Сырцовые пряники на патоке

 

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 11
Комментарии ВК
Другие статьи
Людмила
12.04.2025 в 12:40
Испекли с внучкой по этому рецепту пряники, после добавления 6 ложек муки, тесто оставили остывать на ночь, потому что было много времени, а утром продолжили. Мука ушла вся и ещё немного добавили. Все получилось! Жаль, что нельзя прикрепить фото, пряники получились красивые, рисунок сохранился. С начинкой вкуснее и помягче, чем без. Конечно тесто постное и пряники немного плотнее, но вполне достойные! Нам понравилось, будем делать в пост. Спасибо за формы и рецепт
Светлана
05.04.2025 в 18:16
Пряники пеку давно. Решила попробовать этот рецепт и ничего не получилось. Впервые в жизни не смогла сформировать тесто-рассыпалось в крошку… Пришлось выбросить((

Добрый день, Светлана! Отвечает менеджер Текстурры: в описании к рецепту есть видео прямого эфира, в котором Татьяна Кан готовила такие прянички онлайн. Попробуйте приготовить вместе с Татьяной. Уверены у вас всё обязательно получится😊
Елена
12.03.2025 в 17:43
Добрый вечер, можно не добавлять ржаную муку???

Добрый день, Елена! Отвечает менеджер Текстурры: заменять муку мы не пробовали, но вы можете поэкспериментировать. Будем рады, если поделитесь своими опытными наблюдениями с нами.
Екатерина
28.11.2024 в 16:02
Здравствуйте!
К сожалению, пряники не получились: не очень хорошо поднялись и стали твердыми после остывания. Хотя тесто, как мне казалось, получилось удачным.
Очень жаль 😭 Пекла раньше без форм Текстурры, муж подарил форму — решила её обновить.

Зато выглядят красиво

Добрый день, Екатерина! Отвечает менеджер Текстурры: скорее всего муки в тесто добавили с избытком. Если вы новичок в пряничном деле, советуем начинать знакомство с миром печатного пряника с базовых рецептов: карамельных пряников или заварных медовых. Рецепты размещены на нашем сайте в разделе Рецепты
Мария
30.10.2024 в 14:43
Делала второй раз по этому рецепту, уже зная добавила соду 1/3 чайной ложки. Тесто получилось хорошее. Но формирование сложное тесто липкое, форму припыляю хорошо. Пряник после остывания превращается в камень.
Мария
15.10.2024 в 20:06
Здравствуйте. Все делала по рецепту, тесто было по температуре еще теплое, но было уже, как камень и начало крошиться. Пришлось исправлять. Я делаю тесто уже давно и решила положить 1/3 чайной ложки соды в карамель. И когда тесто застыло в камень, пришлось добавить чуток воды и чайную ложку мёда. Перемешать и все получилось. Я сформировала несколько разных форм с начинкой и без. Опыт однако. Не знаю мёд или сода что сработало. Пряники в сыром и печеном виде были почти одинаковые.
Елена
24.05.2024 в 15:03
Здравствуйте. Можно ли для этого рецепта использовать ваши другие формы? Какие?

Добрый день, Елена! Отвечает менеджер Текстурры: Вы можете использовать любые формы с глубоким рельефом😊
Сергей
25.04.2024 в 14:12
не получилось. сироп с 6 ложками муки застыл в камень. как исправить?

Добрый день, Сергей! Отвечает менеджер Текстурры: К сожалению, такой сироп уже не исправить.
Ольга
22.04.2024 в 19:01
Скажите пожалуйста, можно ли с этой формой сделать пряник с начинкой?

Добрый день, Ольга! Отвечает менеджер Текстурры: с формой Зайкина радость можно делать пряник с начинкой😊
Юлия
12.04.2024 в 23:27
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, сода в данном рецепте не используется? Или есть ошибка?

Добрый день, Юлия! Отвечает менеджер Текстурры: соду в данном рецепте мы не использовали.
Наталья
11.04.2024 в 19:50
Добрый день . Сделала тесто по этому рецепту. Муку сверху досыпала не много . Обрала в холодильник не надолго, но потом тесто стало как камень , Может из него сразу нужно делать пряники ? Подскажите.

Добрый день, Наталья! Отвечает менеджер Текстурры: Приступать к формованию пряников по данному рецепту нужно сразу😊

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.