Настоящая находка для всех постящихся! Насыщенный глубокий вкус и аромат с тонкими карамельными нотками - всё это о постных пряниках по рецепту Текстурры.

Прямой эфир от 13 марта 2025 года. Приготовление карамельных постных печатных пряников на кокосовом масле с начинкой из апельсинового джема.
Ингредиенты:
| Сахар на жженку | 100 гр. |
| Сахар для сиропа | 150 гр. |
| Вода | 150 мл. |
| Масло растительное (без запаха) | 100 мл. |
| Мука пшеничная | 200 гр. |
| Мука ржаная | 200 гр |
* Вместо растительного масла можно использовать кокосовое масло для выпечки, тушения и жарки.
КБЖУ на 100 г.:
| Калорийность | 352 |
| Белки | 5,6 |
| Жиры | 12 |
| Углеводы | 56,9 |
Приготовление:
Жженка:
1) Включите чайник заранее, чтобы к моменту готовности вода была максимально горячая.
2) Всыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь.

3) Как сахар расплавится, аккуратно тоненькой струйкой влейте кипяток.

Сироп:
4) Добавьте в жженку оставшийся сахар. Варите помешивая на минимальном огне, пока он полностью не растворится.

5) Влейте растительное масло. Оставьте смесь остывать примерно на 3 минуты.

Замес теста:
6) Соедините оба вида муки. Добавьте в сироп 6 ст.л. мучной смеси. Перемешайте. Оставьте остывать до комнатной температуры.

7) Постепенно вводите оставшуюся часть муки. Замесите однородное пряничное тесто. Консистенцию теста регулируйте мукой.

| Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто не должно быть слишком тугим или слишком мягким. |

8) Приступайте к формованию сразу после замеса теста. Сформуйте пряники удобным для вас способом.

Для приготовления постных пряников использовали пряничную форму Текстурра Зайкина радость.

9) Отправьте пряники выпекаться в разогретую до 160-180 С духовку до готовности.

| Пряник Зайкина радость выпекали при постоянной температуре 160 С в режиме «верх-низ» без конвекции в течение 18 мин. |

Вот такие нежные, рассыпчатые постные пряники получились!

Приятного аппетита!
----------------
Базовые рецепты Текстурры, с которых рекомендуем начинать знакомство с печатными пряниками:
Заварные медовые печатные пряники |





