Настоящая находка для всех постящихся! Насыщенный глубокий вкус и аромат с тонкими карамельными нотками - всё это о постных пряниках по рецепту Текстурры.
Ингредиенты:
Сахар на жженку | 100 гр. |
Сахар для сиропа | 150 гр. |
Вода | 150 мл. |
Масло растительное (без запаха) | 100 мл. |
Мука пшеничная | 200 гр. |
Мука ржаная | 200 гр |
Приготовление:
Жженка:
1) Включите чайник заранее, чтобы к моменту готовности вода была максимально горячая.
2) Всыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь.
3) Как сахар расплавится, аккуратно тоненькой струйкой влейте кипяток.
Сироп:
4) Добавьте в жженку оставшийся сахар. Варите помешивая на минимальном огне, пока он полностью не растворится.
5) Влейте растительное масло. Оставьте смесь остывать примерно на 3 минуты.
Замес теста:
6) Соедините оба вида муки. Добавьте в сироп 6 ст.л. мучной смеси. Перемешайте. Оставьте остывать до комнатной температуры.
7) Постепенно вводите оставшуюся часть муки. Замесите однородное пряничное тесто. Консистенцию теста регулируйте мукой.
Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто не должно быть слишком тугим или слишком мягким. |
8) Приступайте к формованию сразу после замеса теста. Сформуйте пряники удобным для вас способом.
Для приготовления постных пряников использовали пряничную форму Текстурра Зайкина радость.
9) Отправьте пряники выпекаться в разогретую до 160-180 С духовку до готовности.
Пряник Зайкина радость выпекали при постоянной температуре 160 С в режиме «верх-низ» без конвекции в течение 18 мин. |
Вот такие нежные, рассыпчатые постные пряники получились!
Приятного аппетита!