Панфорте представляет собой лакомство на основе мёда, орехов, сухофруктов и специй. В классическом варианте рецепта часто можно встретить в составе миндаль, грецкие орехи, инжир, курагу и корицу.

Сохраняйте рецепт рождественского лакомства в свою копилочку.
Для приготовления панфорте понадобится:
| Курага | 100 гр. |
| Фундук | 100 гр. |
| Миндаль | 100 гр. |
| Мёд | 100 гр. |
| Сахар | 100 гр. |
| Мука пшеничная | 100 гр. |
| Вода | 1 ст.л. |
| Смесь пряностей: | |
| Корица | по 1 ч.л. |
| Имбирь | |
| Мускатный орех | |
| Гвоздика | |
Приготовление:
1. Курагу на пару минут залейте кипятком. После слейте воду и нарежьте на полоски.

2. Орехи измельчите в блендере.

Соедините с курагой.

3. К полученной смеси добавьте муку, смесь пряностей.

Тщательно перемешайте.

4. Приготовьте сахарно-медовый сироп.
Для этого:
- в глубокой кастрюле соедините воду, сахар и жидкий мёд;
- поставьте кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая;
- доведите до кипения (сахар при этом должен полностью раствориться). Как только смесь закипела подержите кастрюлю на огне ещё 2-3 минуты.
5. Снимите сироп с огня и сразу же влейте в смесь орехов и сухофруктов.

6. Деревянной ложечкой или лопаткой размешайте до однородности.
7. Готовая масса получается плотной, вязкой. Поэтому, если не получается замесить ложкой, дайте массе немного остыть (так, чтобы не обжигало руки) и замесите тесто для панфорте руками.
8. В форму выложите получившуюся массу и руками или лопаткой разровняйте поверхность пирога.

| Диаметр формы для выпечки в рецепте: 22 см |
9. Выпекайте в заранее разогретой до 160С духовке в течение 40 минут.

10. Остывший пирог щедро посыпьте сахарной пудрой.

Панфорте имеет насыщенный вкус и аромат, а его текстура варьируется от плотной до немного мягкой.

Благодаря своим ингредиентам, такой пирог обладает долгим сроком хранения. По желанию вы можете завернуть его в бумагу и хранить в прохладном месте в течение 6 месяцев.

Приятного аппетита!
![]()




