Панфорте. Рецепт традиционного рождественского пирога родом из Италии

Панфорте представляет собой лакомство на основе мёда, орехов, сухофруктов и специй. В классическом варианте рецепта часто можно встретить в составе миндаль, грецкие орехи, инжир, курагу и корицу.

Сохраняйте рецепт рождественского лакомства в свою копилочку.

Для приготовления панфорте понадобится:

Курага 100 гр.
Фундук 100 гр.
Миндаль 100 гр.
Мёд 100 гр.
Сахар 100 гр.
Мука пшеничная100 гр.
Вода 1 ст.л.
Смесь пряностей:
Корицапо 1 ч.л.
Имбирь
Мускатный орех
Гвоздика

Приготовление:

1. Курагу на пару минут залейте кипятком. После слейте воду и нарежьте на полоски.

2. Орехи измельчите в блендере.

Соедините с курагой.

3. К полученной смеси добавьте муку, смесь пряностей.

Тщательно перемешайте.

4. Приготовьте сахарно-медовый сироп. 

Для этого:

- в глубокой кастрюле соедините воду, сахар и жидкий мёд;

- поставьте кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая;

- доведите до кипения (сахар при этом должен полностью раствориться). Как только смесь закипела подержите кастрюлю на огне ещё 2-3 минуты.

5. Снимите сироп с огня и сразу же влейте в смесь орехов и сухофруктов. 

6. Деревянной ложечкой или лопаткой размешайте до однородности.

7. Готовая масса получается плотной, вязкой. Поэтому, если не получается замесить ложкой, дайте массе немного остыть (так, чтобы не обжигало руки) и замесите тесто для панфорте руками. 

8. В форму выложите получившуюся массу и руками или лопаткой разровняйте поверхность пирога.

Диаметр формы для выпечки в рецепте: 22 см

9. Выпекайте в заранее разогретой до 160С духовке в течение 40 минут. 

10. Остывший пирог щедро посыпьте сахарной пудрой. 

Панфорте имеет насыщенный вкус и аромат, а его текстура варьируется от плотной до немного мягкой.

Благодаря своим ингредиентам, такой пирог обладает долгим сроком хранения. По желанию вы можете завернуть его в бумагу и хранить в прохладном месте в течение 6 месяцев.

Приятного аппетита!

Рецепты, которые могут вам понравиться:

Рождественское полено - рецепт традиционного французского угощения

Рецепт ароматного, немецкого рождественского Штоллена

Идеи для украшения новогоднего песочного пирога 

 

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 1
Комментарии ВК
Другие статьи
Галина Ивановна
07.12.2024 в 11:18
У вас очень классные рецепты

Добрый день, Галина Ивановна! Отвечает менеджер Текстурры: Рады, что вам нравится наш Блог🥰

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.