Штоллен - традиционное рождественское угощение в Германии. Ароматное, нежное с тонкими нотками цукатов, орехов и изюма. Готовят его за несколько недель до Рождества и оставляют созревать. К празднику лакомство пропитывается пряностями и становится невероятно вкусным.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная | 440 гр. |
Масло сливочное | 120 гр. |
Желтки | 6 шт |
Молоко | 1/2 стакана |
Сахар | 3 ст.л. |
Дрожжи сухие | 7 гр. |
Цедра | половины лимона |
Ваниль | 1/2 стручка |
Сахар | 1/2 ч.л. |
Соль | 1/2 ч.л. |
Для начинки:
Изюм | 50 гр. жёлтого |
50 гр. чёрного | |
Цукаты | 50 гр. |
Фундук | 20 гр. |
Миндаль | 25 гр. |
Грецкий орех | 25 гр. |
Ром тёмный или ликер Куантро | 1/2 стакана |
Мука для присыпки |
Для покрытия:
Масло сливочное | 100 гр. |
Сахарная пудра | 1/2 стакана |
Ваниль | 1/2 стручка |
Приготовление:
Начинка:
1. Изюм, цукаты и смесь орехов залейте ромом и оставьте на ночь.
2. На следующий день откиньте смесь для начинки на сито, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.
Тесто:
3. В глубокой миске тёплое молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки. Замесите опару до однородности. Накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 20 мин.
4. Лимонную цедру измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, соскребите семена и смешайте с размягченным сливочным маслом.
5. В опару добавьте оставшуюся часть муки, сахар, получившиеся ванильное масло из пункта 4 и желтки. Вымесите гладкое тесто.
6. Добавьте подготовленную ранее начинку и соль.
Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности.
Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 ч.
7. Тесто раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выложите на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 ч.
8. Выпекайте в разогретой до 170–180°С духовке до готовности около 1 ч. Через 40 мин. можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел.
Покрытие:
9. Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, соскребите семена и добавьте в масло, перемешайте.
10. Смажьте горячий штоллен, только что вынутый из духовки, маслом, затем посыпьте через мелкое ситечко сахарной пудрой. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.
Ваш изумительный рождественский штоллен готов!
Приятного аппетита!