Рецепт ароматного, немецкого рождественского Штоллена

03 Декабря 2023

Штоллен - традиционное рождественское угощение в Германии. Ароматное, нежное с тонкими нотками цукатов, орехов и изюма. Готовят его за несколько недель до Рождества и оставляют созревать. К празднику лакомство пропитывается пряностями и становится невероятно вкусным.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука пшеничная440 гр.
Масло сливочное120 гр.
Желтки 6 шт
Молоко 1/2 стакана
Сахар3 ст.л.
Дрожжи сухие7 гр.
Цедра половины лимона
Ваниль 1/2 стручка
Сахар 1/2 ч.л.
Соль1/2 ч.л.

Для начинки:

Изюм50 гр. жёлтого
50 гр. чёрного
Цукаты50 гр.
Фундук20 гр.
Миндаль 25 гр.
Грецкий орех25 гр.
Ром тёмный или ликер Куантро1/2 стакана
Мука для присыпки  

Для покрытия:

Масло сливочное 100 гр.
Сахарная пудра1/2 стакана
Ваниль1/2 стручка

Приготовление:

Начинка:

1. Изюм, цукаты и смесь орехов залейте ромом и оставьте на ночь. 

2. На следующий день откиньте смесь для начинки на сито, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались. 

штоллен

Тесто:

3. В глубокой миске тёплое молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки. Замесите опару до однородности. Накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 20 мин.

4. Лимонную цедру измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, соскребите семена и смешайте с размягченным сливочным маслом.

5. В опару добавьте оставшуюся часть муки, сахар, получившиеся ванильное масло из пункта 4 и желтки. Вымесите гладкое тесто.

6. Добавьте подготовленную ранее начинку и соль.

Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности.

Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 ч.

7. Тесто раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выложите на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 ч.

8. Выпекайте в разогретой до 170–180°С духовке до готовности около 1 ч. Через 40 мин. можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел. 

Покрытие:

9. Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, соскребите семена и добавьте в масло, перемешайте.

10. Смажьте горячий штоллен, только что вынутый из духовки, маслом, затем посыпьте через мелкое ситечко сахарной пудрой. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.

Ваш изумительный рождественский штоллен готов!

Приятного аппетита!

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 2
Комментарии ВК
Другие статьи
Татьяна
03.01.2024 в 16:15
Вы великолепная команда!!!
Прекрасные рецепты, мастерклассы и формы и всё, что вы предлагаете!.
Благодарю за то, что вы есть и дарите радость детям и взрослым.
С уважением Татьяна

Добрый день, Татьяна! Отвечает менеджер Текстурры: Благодарим за обратную связь и тёплые пожелания😊 нам очень приятно! Пеките с удовольствием.
Белоглазова Татьяна
12.12.2023 в 06:26
Уважаемые сотрудники команды Texturra. Благодарю вас за заботу о клиентах и подписчиках. Очень приятно в суете рабочих будней получать от вас сообщения, наполненные теплотой, заботой и уютом. Креативность и искренний интерес к клиенту в каждом вашем письме. Вы щедро делитесь рецептами волшебной выпечки и это бесценно! Хочется скорейшего окончания рабочей недели, чтобы начать приготовления по вашим рецептам. Спасибо вам!

Добрый день, Татьяна! Отвечает менеджер Текстурры: Благодарим за такие тёплые слова - они вдохновляют и окрыляют 🤗❤️ Ваша обратная связь очень важна для нас!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.