Рождественское полено - рецепт традиционного французского угощения

05 Января 2024

А знали ли вы, что название лакомства выбрано не случайно, а уходит корнями ещё в средние века? 
В Сочельник во Франции принято было собираться большой дружной семьёй у камина. В дом обязательно заносили вишнёвое полено, которое поливали маслом, вином и сжигали в очаге. Этот обряд на целый год сулил всем достаток, счастье, а домочадцев оберегал от бед и невзгод.

С появлением печей традиция постепенно угасла и заменили её таким вкусным необычным десертом.

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

Яйца4 шт.
Сахар120 гр.
Мука пшеничная в.с.90 гр.
Какао30 гр.

Сливочный крем:

Сыр сливочный250 гр.
* комнатной температуры
Сливки 33%200 мл.
Сахар ванильный1 ст.л.

Начинка:

Конфитюр манго-мандарин

* Вы можете выбрать любую начинку на ваш вкус

Шоколадный ганаш:

Горький шоколад150 гр.
Сливки80 мл.

 

Приготовление:

Бисквит:

1. В миске смешайте муку и какао. Просейте через сито.


2. В отдельной посуде смешайте яйца с сахаром. 

 

Взбейте миксером на самой высокой скорости в течение 5-7 минут до воздушной пышной массы.


3. Постепенно добавьте  к яичной массе муку с какао.
* Вымешивайте тесто аккуратно лопаткой снизу-вверх. Так вы сохраните пышность бисквита в будущем. 


4. Противень застелите пергаментом и распределите тесто по всей его поверхности. 

Разровняйте лопаткой.


5. Выпекайте в хорошо разогретой до 190 С духовке в течение 10-15 минут. 
6. По готовности скрутите бисквит в плотный рулет. Оставьте в таком виде до полного остывания. 

Сливочный крем:

7. В чаше сливочный сыр соедините с ванильным сахаром. Перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сыр не станет нежным и податливым.


8. В отдельной посуде взбейте холодные сливки до устойчивых пиков.

Будьте внимательны и не переусердствуйте, иначе сливки могут расслоиться.
9. Постепенно добавьте сливочный сыр с ванилином к взбитым сливкам. Аккуратно вмешивайте лопаткой.

Сборка рулета:

10. Разверните шоколадный бисквит. Равномерно нанесите сливочный крем. 

На край выложите начинку. 


11. Скрутите бисквит с начинкой в плотный рулет. В готовом виде заверните в бумагу и поставьте в холодильник на 10 минут.

Шоколадный ганаш:

12. Шоколад и сливки растопите. Для этого в горячие сливки мелко порубите шоколад и перемешайте до полного растворения. Через пару минут шоколадная глазурь готова!

Сборка "рождественского полена":

13. Достаньте рулет из холодильника. Острым ножом срежьте с каждого края около 5 см. Рулет выложите на подходящее плоское блюдо, а обрезки приставьте к "полену" в виде сучков.
* Вначале обрезки могут плохо держаться, в этом нет ничего страшного. 
Располагайте сучки, как вам нравится. Пока не добьётесь нужного результата. 
14. Аккуратно нанесите на "полено" шоколадный ганаш, разравнивая его лопаткой. 
15. Сучки приклеивайте на ствол с помощью тонкого слоя шоколадной глазури.
16. После полного нанесения глазури поставьте "полено" в холодильник на 10 минут, чтобы ганаш застыл.
17. Кору сделайте при помощи обычной вилки. Царапайте поверхность застывшей глазури так, чтобы она стала рыхлой и напоминала текстуру дерева.

Рождественское полено готово!
Приятного аппетита!

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.