Кашигата (Kashigata) - японские деревянные резные формы с историей более чем в 300 лет, которые предназначались для создания сладких кондитерских изделий «ракуган», сопровождающих официальную чайную церемонию.
Формы вырезали обычно из горной вишни (ямазакура) возрастом старше 100 лет, более редкие из каштана (кури), хурмы (каки) или ивы (Янаги).
Ракуган готовят из рисовой муки с сахаром и сиропом. Деревянные формы заполняют сладкой массой и утрамбовывают деревянным молотком, чтобы уплотнить её и сделать чёткий оттиск рисунков.
В зависимости от сезона готовили ракуганы разных форм: весной-лепестки сливы или сакуры, осенью-листья бамбуковой травы, облака, затем листья клена и цветы хризантемы.
Тёсэйдэн ракуган в форме блоков японской туши суми, которую используют для каллиграфии с надписью 長生殿 (тёсэйдэн), считаются самыми изысканными и входят в тройку лучших японских кондитерских изделий. [1]
Символика играла важную роль. Например, журавли, черепахи, сосна и креветки или омары (с округлыми спинами, как у пожилых людей) символизировали долгую жизнь.
Слива и бамбук, представляли качества настойчивости и устойчивости. Ведь слива-первое дерево, которое расцветает после суровой зимы, а бамбук стойкий по своей природе против стихий.
Искусные резчики создавали множество разных символических рисунков для различных церемоний, праздников, свадебных торжеств. Специальные конфеты готовили для двора сёгуна, для солдат во время войны и больных людей. Вот лишь некоторые из них:
Город Канадзава - один из ведущих центров производства подобных японских традиционных сладостей. Канадзавские сладости называют комплексным искусством – они должны радовать разные чувства человека, быть приятной формы и цвета, звучанием названия, тонким ароматом, ощущением при прикосновении, вкусом и текстурой, когда её едят.
В Канадзаве работает музей, где собраны и выставлены более 1000 деревянных старинных форм для изготовления конфет ракуган.
При желании там же можно узнать какие разновидности рисовой муки, сахарной пудры и натуральных красителей применяются для приготовления ракуганов, научиться правильно смешивать и формовать конфетки. На сайте музея http://kanazawa-experience.com/program/japanese-confectionery-molding/ представлена информация с уловиями участия в мастер-классе.
Источники:
1. https://www.nippon.com/ru/japan-video/vi001006/
3. http://kanazawa-experience.com/program/japanese-confectionery-molding/