Какую муку выбрать для пряников? Провели эксперимент

26 Апреля 2024

Что будет, если в пряничном тесте использовать разные виды муки? 

Провели интересный эксперимент. За основу взяли заварное медовое пряничное тесто из Блога Текстурра. 

Рецепт можно найти здесь: Заварные медовые пряники

 

Цельнозерновая пшеничная + ржаная обдирная (в пропорции 50/50)

какую муку выбрать для пряников

Структура: рассыпчатая, пористая.

Вкус: насыщенный, с приятным лёгким привкусом отрубей и терпким послевкусием.

Многое зависит именно от цельнозерновой муки. Пробовали муку разных производителей - одна давала более насыщенный вкус отрубей.

Цвет: может получиться немного серым, непривычным, но вы всегда можете добавить пару ложек алкализованного какао-порошка.

Отличительная особенность: муки для замеса потребовалось меньше, чем в оригинальном рецепте.

Вот так выглядит пряник из ц/з пшеничной и ржаной муки на срезе

 

Цельнозерновая пшеничная мука

Печатный пряник из цельнозерновой муки

Структура: тесто имеет немного более плотную текстуру, нежели пряники из обычной муки. 

Вкус: более насыщенный, терпкий, с нотками мёда и пряностей. Цельнозерновая мука придала прянику привкус отрубей. При этом сладость кажется более выраженной, чем при добавлении ржаной.

Отличительная особенность: муки для замеса потребовалось чуть больше, чем указано в рецепте взятом за основу. 

На срезе пряника видно, что структура плотнее.

 

Ржаная обдирная мука

мука для пряников

Структура: рыхлая, пористая. 

Вкус: насыщенный, яркий. Пряное послевкусие, лёгкая кислинка и слегка уловимый привкус отрубей - всё это ржаной пряник. 

Цвет: пряник слегка сероватый, но вы всегда можете добавить пару ложек алкализованного какао-порошка. 

Отличительная особенность: количество такой муки в тесте немного отличается в меньшую сторону от оригинального рецепта. Выпекая пряники только на ржаной муке нужно быть готовым к появлению небольших трещинок на поверхности. Особенно если речь о ц/зерновой.

При разломе пряник крошится, но не как песочное тесто. А очень приятно

 

Пшеничная в/с + ржаная обдирная (в пропорции 50/50)

какую муку выбрать для пряника

Структура: Тесто имеет мягкую пряничную структуру.

Вкус: мягкий и нежный вкус пшеничной муки с тонким переплетением глубокого ржаного аромата - уникальное сочетание. Тесто имеет лёгкие нотки пряностей. Сладость умеренная.

Отличительная особенность: мучной смеси для замеса потребовалось больше, чем в рецепте с использованием только одной ржаной муки.

В срезе пряник пористый, рыхлый

 

Пшеничная в/с + цельнозерновая пшеничная (в пропорции 50/50)

пряник к чаю домашний

Структура: Консистенция теста плотная, пряничная.

Вкус: пряник с небольшой ноткой терпкости за счёт цельнозерновой муки в составе, но в то же время пшеничная мука придаёт ему мягкий и сдержанный вкус. Сладость пряничного теста выражена более ярко. Пряники получаются очень аппетитными и ароматными.

Отличительная особенность: муки для замеса может потребоваться чуть меньше, чем в рецепте взятом за основу.

В срезе видно, что пряник получается плотнее

Пшеничная 1 сорт

пряничный домик своими руками

Структура: текстура теста плотная, мягкая - то, что нужно для пряничного теста. 

Вкус: нежный с приятной медовой сладостью пряник. Сладость в таком прянике наиболее выражена.

Цвет: после выпечки приобретает золотистый румянец.

Пряники с такой мукой получаются плотнее

Какую же муку использовать для пряников?

Если хотите придать пряникам мягкости и рассыпчатости, добавляйте ржаную муку. Для разнообразия вкуса можно смешивать разные виды между собой. При этом рисунок не потеряется. Если соблюдать технологию, разумеется.

Обращаем ваше внимание, что вкус муки, особенно пшеничной цельнозерновой, у каждого производителя разный. Мы не можем рекомендовать конкретного, поэтому ориентируйтесь на свой опыт. Если почувствуете, что у пряников появился выраженный вкус отрубей и он вам не нравится, значит в следующий раз стоит попробовать муку другого производителя. 

 

Планируем позже протестировать другие виды муки. Потом обязательно поделимся с вами результатами. Следите за новостями блога.

_____________________

А вы проводили подобные эксперименты?
Поделитесь с нами своими наблюдениями

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.