Для того, чтобы упростить для вас процесс формования пряников с помощью наших досочек, мы подготовили специальную таблицу. В ней вы можете узнать, какой кусочек теста по весу необходим для каждой пряничной формы.
Ссылка на таблицу:
*Вес теста в таблице примерный, так как его плотность зависит от количества добавляемой муки.
Что делать, если в таблице не нашлось веса теста для нужной формы?
Конечно, мы стараемся регулярно обновлять таблицу. Но, возможно и такое, что по какой-то причине вы не найдете нужную информацию. Что делать в этом случае?
Все просто и не требует больших усилий:
1. Приготовьте пряничное тесто
2. Возьмите пряничную форму, с которой собираетесь работать и припылите ее мукой
3. Оторвите "на глаз" кусочек теста и распределите по форме. Если видите, что теста больше, то уберите излишки. Если недостаточно - добавьте тесто, пока не заполните форму.
4. Затем выбейте тесто из формы и взвесьте получившийся кусочек.
5. Поздравляем! Вы самостоятельно справились и знаете, какой вес теста необходим для вашей формы.
Мы советуем записывать в блокнот, в заметки или маркером на обратной стороне формы (куда вам удобнее) - соответствующий вес теста для каждой формы, чтобы он у вас был под рукой!
Формование пряников без начинки
Для его формования нужно взять указанный в таблице вес теста. Имейте ввиду, если ваша форма глубже 1см, то в некоторых случаях пряники могут сильнее раздуваться и трескаться в духовке, как пряник со сливами, что лежит слева на терелке.
Пряник, что лежит справа ровнее и аккуратнее, для него использовано меньше теста. Как видно по фото ниже, объем резной формы заполнен не полностью, толщина теста 8-10 мм. При таком способе пряничное тесто не раздувается при выпечке.
Формование пряников с начинкой
Для пряника с начинкой нужно меньше теста, чем указано в таблице:
- для небольших досок размером 10х10см, 10х8 см - отнужно отнять примерно 10-15 гр.
- в формы среднего размера 10х15, 12х16 поместится больше начинки, поэтому теста нужно брать примерно на 20-40 гр меньше.
- формы размера 15х15 см могут вместить 50-60 гр начинки.
В статье "Как сделать пряник с начинкой" подробно описан процесс формования.
Как найти вес теста для вашей формы?
1) Вспомните точное название пряничной формы (можно посмотреть в истории заказов в личном кабинете)
2) Найдите это название в таблице.
Каждая пряничная доска на сайте добавлена в определенную категорию по теме узора. Например, пряничная форма "Ёлочка" относится к категории "Новый год и рождество".
Для каждой категории ниже есть таблица. Вспомните или определите самостоятельно, к какой категории может относиться ваша пряничная доска, найдите нужную категорию среди таблиц ниже.
Для удобства, можно сделать так:
* Если вы зашли на эту страницу через ПК (компьютер), воспользуйтесь сочетанием клавиш Ctrl+F - в правом верхнем углу увидите окошко поиска. Введите туда название пряничной формы или одно слово, которое есть в названии и нажмите клавишу Enter.
* Если вы зашли на эту страницу с помощью телефона, можно воспользоваться функцией "поиск по странице" - в некоторых браузерах может называться иначе.