Про пряности, специи и приправы: почему это разные продукты

13 Февраля 2023

Произнесите слово “специи” или “пряности”. Кажется, пространство вокруг наполнилось запахами корицы, гвоздики и имбиря. Даже в носу защекотало! Оказывается, все эти ароматные и вкусные слова обозначают разные понятия. Давайте же разбираться, что на какую полочку поставим.

 

Научный спор на кухне

 

Авторитетные словари, «Большой энциклопедический» и «Современный толковый», уверяют, что специи и пряности - аналогичный продукт. Пряности определяются как части растений, которые добавляют в пищу, чтобы придавать ей необычные вкус и запах.

С данной версией не согласен кулинар Вильям Похлёбкин. В своем труде «Всё о пряностях» знаток кухни сообщает, что пряности, специи, приправы и ароматизаторы относятся к разным группам веществ. Чему же верить? Пожалуй, версия Похлёбкина наиболее близка тем, кто увлекается кулинарией.

специи, пряности, приправы

 

Знакомьтесь: пряности!

 

Пряности – пищевые добавки растительного происхождения (листья, корни, плоды), придающие еде разнообразные нотки вкуса и запаха.

Термин «пряный» означает «острый, пахучий». Он образован от слова «перец». Это не случайно, ведь заморский перец стал первой добавкой к пище на Руси. Отметим, что пряности обычно имеют еще и целебное действие, свойственное растению, из которого они сделаны.

Если сравнить кулинарию с написанием картины, то пряности - это легкие мазки, которые подсвечивают произведение. Оттеняют нужные детали. Пряности - то излишество, которое и делает блюда кулинарным произведением искусства. 

К пряностям отнесем:

  • анис,
  • бадьян,
  • базилик,
  • гвоздику,
  • горчицу,
  • имбирь,
  • лавровый лист,
  • корицу,
  • кардамон,
  • красный перец,
  • куркуму,
  • мяту,
  • петрушку,
  • розмарин,
  • укроп,
  • черный перец.



специи, пряности, приправы

 

Специи меняют все!

 

Специи бывают растительного или химического происхождения, что и отличает их от пряностей. Специи способны полностью изменить вкус и структуру блюда, не затрагивая аромата. Именно специи сделают пищу соленой, сладковатой или придадут “кислинку”. Благодаря им, блюдо будет водянистым или плотным.

Так в чем же кроется основное различие между пряностями и специями? Главное, что на кухне они играют разные роли. Пряности придают вкусовые оттенки. Выше мы сравнивали их с легкими мазками на картине. Специи же действуют более радикально. Это скорее общий тон полотна. Отметим, что специи обычно изготавливают на производстве.

К специям отнесем:

  • агар-агар,
  • глутамат натрия,
  • дрожжи,
  • желатин,
  • крахмал,
  • лимонную кислоту,
  • пекарский порошок,
  • соль,
  • сахар,
  • соду,
  • уксус.

 

специи, приправы, пряности

 

Приправы: сложные и простые

 

Приправы - более широкое понятие. Это все, чем приправляют еду. Приправами называют соль и сахар, горчицу и майонез, базилик и имбирь. Они могут быть простыми и сложными по своему составу. К сложным относятся различные соусы. Такой кулинарный изыск сам по себе отдельное блюдо. И съесть его можно в гораздо больших количествах, чем пряностей или специй.

Приправы дополняют блюда. Благодаря им что-то самое простое, например, спагетти, может превратиться в изысканное лакомство.

Давайте снова вообразим себя художниками, а блюдо, что мы готовим, полотном. Приправой будет какой-то интересный объект, который мы решили добавить на холст. Без него картина будет скучной, а с ним - не оторваться. Или, если вернуться на кухню, пальчики оближешь!

К приправам отнесем:

  • горчицу,
  • хрен,
  • карри,
  • кетчуп,
  • сметану и йогурт,
  • масляные заправки,
  • плодово-ягодные пюре,
  • соки,
  • соусы,
  • смеси пряностей,
  • сами пряности и специи.

 

Пряности для печатных пряников

 

Для приготовления русского печатного пряника мы также используем "Сухие духи". Это готовая смесь пряностей, которая предаёт выпечке неповторимый аромат. Он манит на кухню всю семью и заставляет с нетерпением ждать очередную партию готовых пряников!

В "Сухих духах", на наш взгляд, идеально подобрано сочетание ароматов!

Приобрести готовую смесь Сухих духов для печатных пряников вы можете на нашем сайте.

Переходите на страницу товара Сухие духи

смесь пряностей, пряности для выпечки, специи, приправы, пряности для пряников

 

Сочетайте различные специи, пряности и приправы в любимых блюдах, экспериментируйте. Пеките красивые и ароматные пряники вместе с Текстуррой!

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.