Калуга, одна из немногих старинных русских городов, где пряничный промысел развивался необычно и настолько самобытно, что калужское тесто было знаменито не только на Руси, но и далеко за ее пределами.
Хлеб ржаной, патокой помазанный
"Хлеб ржаной, патокой помазанный" так рассказывали о Калужском тесте современники. Калужские хозяйки – рукодельницы готовили вкуснейшее лакомство "кулагу" из солода, ржаной муки и калины. Позже, в конце XVIII начале XIX века, когда по всей Российской Империи прокатилась волна открытия пряничных мануфактур и торговых лавок, в Калуге стали производить калужское тесто.
Это была уникальная смесь ингредиентов, из которых готовили необычные пряники, которые не требовали выпечки. Тесто делали из ржаных сухарей, размолотых в мелкую крошку, добавляя мед и душистые добавки и продавали расфасованных в картонной таре на вес.
Получалось такое тесто упругим, темного, почти черного цвета и хранилось очень долго.
Это сейчас об уникальной сладости знают только специалисты, да еще может быть особо ревностные калужанки – кулинарки, а в XVIII – XIX веках это лакомство было очень популярно.
Так, в сатирическом журнале Калужское тесто" в 1907 году, находим такие строчки, написанные Михаилом Державиным:
"Наслаждаться коль хотите, благоденствовать всегда — Теста нашего возьмите вы в Калуге, господа"
Сохранилась гравюра карикатуриста Ивана Теребенева, которая называется "Угощение Наполеону в России". На рисунке французский император сидит в бочке с калужским тестом, под карикатурой подпись:
"Свое добро тебе приелось – гостинцев русских захотелось;
Вот сласти русские! Поешь – не подавись!
Вот с перцем сбитенек, попей – не обожгись!"
Из письменных источников известно, что первую мастерскую калужского лакомства "держали" калужские мещане Беляевы-Постниковы. Они открыли целую сеть булочных с брендовым названием "Калужское тесто".
Судя по статистическим данным 1864 года, в Калуге XIX века главным тестоделом считался мещанин Беляев. Его "медовое и сахарное тесто из сухарей и черного хлеба" пользовалось заслуженной любовью калужан и гостей города.
Делалось знаменитое тесто с различными добавками. "Хлебное, с миндалем, лимонное, апельсинное, ананасное, ореховое, фисташковое, какавное" – вот каким ассортиментом лакомства могли похвастаться лавки, торгующие "калужским тестом".
Калужский печатный пряник
Не менее, чем вкуснейшее "калужской тесто" в XIX веке были популярны печатные пряники. Оригинальная рецептура включала массу разнообразных пряностей.
Калужские пряничники были хитры на всякие выдумки и знали толк в маркетинге. Они изготавливали необычные пряники размером с горошину и делали прянички, для перевозки которых требовалась не одна телега.
Готовились великаны на заказ к свадьбе или торжествам.
На пряничных досках мастера изображали животных, делали различные надписи, декорировали изделия.
Популярны были пряники с изображением сердечка. Такие пряники дарили на именины родным, с помощью такого подарка парень мог рассказать своей избраннице о серьезности намерений.
Очень часто дарили пряники с изображением петуха. Наши предки считали, что пряничный петушок защитит дом от злых духов и будет оберегать всех домочадцев от бед.
Самые дорогие пряники были с различными надписями. Писали на пряниках пословицы, поговорки, здравицы. Иногда мастера тешили свое тщеславие и писали что –то типа "Сей пряник самый медовый". В краеведческой музее Калуги хранится большая коллекция пряничных досок, некоторые выставлены в экспозиции. На одной из них можно прочесть такую надпись "Сия коврижка калужская". Вот такая лаконичная запись.
Калужский пряник вчера и сегодня
В XVIII – XIX веках Калуга славилась своим "калужским тестом" и печатным пряником. Пряники дарили в знак уважения, покупали "сладкий гостинец" детям даже играли. Игрой в пряники баловались крепкие взрослые мужики. Считалось, что "мальчик превращался в мужа" коль его брали в игру.
Мужчины становились в один ряд и бросали пряник, кто дальше. Пряник должен был не только пролететь дальше всех, но и разбился.
Пряничные игры были очень любимы в народе.
Рецепт традиционного калужского пряника передавались из поколения в поколение. В 70-е годы прошлого века круглый калужский пряник был одним популярнейшим сувениром и удостоился Государственного знака качества СССР.
Сейчас настоящий калужский печатный пряник можно купить лишь в фирменных магазинах предприятия "Калужские сувениры". Продукция его признана победителем конкурса "Лучший товар Калужской области".
Пытаются возродить производство и традиционного "калужского теста". Энтузиаст и любитель истории Калуги Игорь Перепелкин арендовал в центре города помещение и занялся возрождением старинного промысла.
В его музейной мастерской можно и полакомится "калужским тестом", выпить чай или кофе и даже услышать стихи в исполнении хозяина:
"Наслаждаться коль хотите
Благоденствовать всегда –
Теста нашего возьмите
Вы в Калуге, господа".