История пряников
На самом деле первое подобие пряников принесли на русскую землю варяжские племена ещё в IX веке. Его называли “медовый хлеб”. А представлял он собой ржаную лепёшку с ягодным соком и большим количеством мёда. Благодаря консервационным свойствам мёда такой “хлеб” долго не портился, а значит его было удобно брать с собой в походы.
Но и варягов нельзя считать изобретателями пряников, ведь их использовали ещё в:
- Древнем Египте.
- Древнем Риме.
- Ацтекские племена.
Причём, во всех трёх цивилизациях это была не просто еда, а ритуальное блюдо.
Так, например, древнеримский герой Эней, предок Ромула и Рема, основателей Рима, спустившись в царство мёртвых, с помощью медового хлеба умилостивил трёхглавого пса Цербера, который сторожил вход в Аид.
А ацтеки выпекали медовые лепёшки в форме изображений бога войны Уицилопочтли.
На Руси, кстати, первые пряники тоже использовались в ритуальных целях. Так, например, усопших провожали пряниками, раздавая их всем во время поминок. А молодым дарили пряники на свадьбу. В обоих случаях делалось это как символ сладкой жизни. Только для молодых – это жизнь земная. А для усопших – загробная.
Пряники в Китае
Но наибольшее распространение в качестве ритуального символа пряники получили в Китае. Там они называются “лунниками” и пекутся на Чжунцю – праздник Луны и урожая, отмечаемый во второй половине сентября.
Интересно, что в европейской традиции существует аналогичный праздник урожая – Ламмас. Там тоже используются медовые пряники в качестве ритуального подношения богине урожая. Правда, отмечается он 1 августа.
Но вернёмся к Китаю. Там пряники хоть и делаются из медового теста, но разительно отличаются от привычного нам вида. Во-первых, так как это ритуальное блюдо, в нём всегда присутствует яичный желток в качестве начинки. Он символизирует луну.
Во-вторых, внутрь лунников добавляют бобы, зелень, мясо и рыбу. Европейцу такое сочетание может показаться странным и непривычным. Но в Азии всё по-другому. Взять хотя бы популярные в Корее огурцы в сладком сиропе, вкус которых непонятен многим русским туристам.
Пряники в Европе
В Европе же пряники получили особое распространение в средние века. Связывают их появление с крестовыми походами. Рыцари, возвращаясь из дальних земель, привозили с собой медовые лакомства.
Франция
Во Франции новое хлебо-булочное изделие взяли на вооружение монахи. Оно позволило им быстрее реализовывать производимый мёд. Испечёные пряники продавали на ярмарках. А небольшие пряники ноннетты нашли своё применение в качестве закуски к полусладкому шампанскому.
Германия
В Германии пряники тоже очень полюбили. Говорят, что рецепт одних и самых знаменитых немецких пряников с посыпкой из орехов, цукат и марципана придумал сам Карл Великий.
А в Нюрнберге изобрели плоские пряники Lebkuchen, которые выступают в качестве стройматериалов для знаменитых пряничных домиков.
Изображение взято с сайта chefmarket.ru
Великобритания
В Великобритании пряники называются gingerbread, что дословно переводится как “Имбирный хлеб”. Когда-то дамы пекли их для рыцарей в надежде придать им силы и храбрости. Но сегодня британские пряники являются только символом Рождества.
Самая популярная форма для gingerbread – это человечки, называемые gingerbreadman. И Пряня, второстепенный персонаж из Шрека, это классический представитель gingerbreadman.
Изображение взято с сайта balthazar.club
Италия
В Италии пряники называются панфорте и тоже чаще всего пекутся на Рождество. Но в отличии от представителей туманного альбиона, на полуострове им придают форму обычной лепёшки.
Итальянские пряники отличаются большим содержанием сухофруктов, орехов и мёда и минимальным содержанием муки. А ещё их не едят сразу, а заворачивают в пергамент и оставляют на несколько месяцев созревать.
Изображение взято с сайта Гастрономъ
Польша
В Польше свои традиции. Там, например, обязательными ингредиентами пряника являются гвоздика, корица и имбирь. А тесто долго вымешивается, а потом его оставляют настаиваться на несколько недель. Благодаря этому готовые изделия получаются очень мягкими и вкусными.
Россия
В России же при выпечке пряников реже можно встретить добавки в виде цукатов или сухофруктов. У нас более популярна начинка из повидла, которую можно встретить, как в плоских, так и в пузатых пряниках.
Самыми популярными можно считать изделия тульских мастеров, рецепт которых мы чуть было не потеряли в первой половине XX века. Тогда после революции пряничное производство прекратилось, а возобновить его решили только после Великой Отечественной войны. Но с трудом отыскали человека, который помнит ту самую рецептуру знаменитых печатных пряников с начинкой.
Кстати, традиция изображать на пряниках разные рисунки, например, в виде панорамы города, встречается не только в России, но и в Польше и Китае. И технология везде похожая – изображение “наносится” с помощью деревянных форм с вырезанными в них рисунками.
Посмотреть каталог пряничных форм для печатных пряников вы можете на нашем сайте. Переходите по ссылке и вы найдете множество досочек на различные тематики!