ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука пшеничная* | 450 гр |
Масло сливочное | 150 гр |
Сахарная пудра | 180 гр |
Яйцо С1 | 2 шт. |
Мёд | 2 ст.л. |
Соль | щепотка |
Сода | 1/2 ч.л. |
Пряности ** | по вкусу |
*либо 2 части пшеничной+1 часть ржаной/овсяной/полбяной/пшеничной цельнозерновой
** по желанию можно добавить 1-2 ч л корицы или смеси пряностей для имбирного печенья
КБЖУ на 100 гр:
Ккал | 383,1 |
Белки | 6,3 |
Жиры | 14,5 |
Углеводы | 57 |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Пропустите муку через сито, добавьте к ней щепотку соли, соду, пряности и тщательно перемешайте.
2) В отдельной посуде порубите масло и перетрите его с сахарной пудрой.
3) Сюда же добавьте яйца, мёд и перемешайте до однородной массы.
4) Всыпьте 400-420 гр муки в масляную массу и вымесите тесто.
Тесто должно получиться матовым, мягким и не липнуть к рукам. Если тесто жидковатое, добавьте оставшуюся муку. В противном случае используйте остатки только для припыления.
Если тесто крошится и слишком твердое, значит оно перенасыщено мукой. На такое тесто будет сложно нанести узор и печенье получится очень твёрдым.
Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
5) Тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
6) Через положенное время достаньте ½ часть теста и раскатайте его в тонкий пласт толщиной примерно 3-5 мм. Раскатывать нужно от центра к краям, периодически переворачивая его и совсем слегка посыпая мукой, чтобы избежать прилипания к столу.
Так же можно раскатывать тесто на пергаментой бумаге для выпечки. В этом случае переворачивать тесто нет необходимости.
Старайтесь, чтобы пласт был равномерной толщины иначе печенье станет темнее или даже подгорит в местах, где тесто тоньше.
7) Раскатанный пласт теста слегка припудрите мукой, хорошенько распределите ее по всей поверхности, чтобы нигде не осталось «влажных» мест (для исключения залипов теста на поверхности скалки).
Убедитесь, что скалочка сухая и прокатите её по пласту, достаточно хорошо нажимая так, чтобы узор отпечатался четко.
Как наносить оттиск при помощи скалки смотрите в статье:
Рекомендации по работе с узорными скалками Texturra |
8) Вырежте фигурки при помощи формочек, стаканчика или ножа и аккуратно перенесите заготовочки на противень.⠀
9) Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее противень на 5-7 минут (точное время зависит от толщины теста и особенности духовки).
Если передержать печенье в духовке, оно получится очень твёрдым. Поэтому не отходите далеко от духовки и ориентируйтесь на золотистый цвет и вкусный аромат.
Приятного аппетита!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Примечание: для придания печенью особого вкуса или аромата, можно добавить пряные травы, корицу, тертую лимоную или апельсиновую цедру, 5-10% муки заменить на какао, 10-20% муки на молотые орехи. Возможности не ограничены, пробуйте и обязательно найдете свой любимый вкус.
Удачное тесто, красивые узоры и вкус печенья зависит не только от точности количества используемых ингредиентов, но и их качества, температуры на кухне, скорости замешивания и даже от настроения.
Обычная пшеничная мука на каждой кухне отличается друг от друга. Разные условия хранения, влажность, помол, количество клейковины, условия произрастания - все это влияет на качество муки и её количество при выпечке.
При избытке муки, тесто получается жёстким, рассыпается и крошится, на него не получается нанести красивые узоры, а печенье получается твердым и безвкусным. Песочное тесто должно быть как мокрый песок, не слишком липким и легким в лепке.
Отмерьте на 30-50 гр муки меньше, чем написано в рецепте. Если тесто будет слишком мягким, то смело добавляйте остатки муки частями и используйте её для припыленная во время раскатывания.
Печенье получится более рассыпчатым, если 1/4 - 1/2 часть пшеничной муки заменить мукой с малым содержанием клейковины: ржаной, овсяной, кукурузной, полбяной.
Печенье только из пшеничной муки получится более твёрдым, чтобы оно отмякло, его рекомендуется хранить в жестяной или стеклянной банке под крышкой.
Другие рецепты узорного печенья и пряников: