Рецепт песочного печенья с узором

10 Апреля 2017

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука пшеничная*450 гр
Масло сливочное150 гр
Сахарная пудра180 гр
Яйцо С12 шт. 
Мёд2 ст.л.
Сольщепотка
Сода1/2 ч.л.
Пряности **по вкусу

*либо 2 части пшеничной+1 часть ржаной/овсяной/полбяной/пшеничной цельнозерновой

** по желанию можно добавить 1-2 ч л корицы или смеси пряностей для имбирного печенья

КБЖУ на 100 гр:

Ккал383,1
Белки6,3
Жиры14,5
Углеводы57

рецепт печенья

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1) Пропустите муку через сито, добавьте к ней щепотку соли, соду, пряности и тщательно перемешайте.

рецепт печенья

 

2) В отдельной посуде порубите масло и перетрите его с сахарной пудрой.

рецепт печенья

 

3) Сюда же добавьте яйца, мёд и перемешайте до однородной массы.

рецепт печенья

рецепт печенья

 

4) Всыпьте 400-420 гр муки в масляную массу и вымесите тесто.

Тесто должно получиться матовым, мягким и не липнуть к рукам. Если тесто жидковатое, добавьте оставшуюся муку. В противном случае используйте остатки только для припыления. 

рецепт печенья

Если тесто крошится и слишком твердое, значит оно перенасыщено мукой. На такое тесто будет сложно нанести узор и печенье получится очень твёрдым.

рецепт печенья

Примечание:

Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.

5) Тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

рецепт печенья

 

6) Через положенное время достаньте ½ часть теста и раскатайте его в тонкий пласт толщиной примерно 3-5 мм. Раскатывать нужно от центра к краям, периодически переворачивая его и совсем слегка посыпая мукой, чтобы избежать прилипания к столу.

Так же можно раскатывать тесто на пергаментой бумаге для выпечки. В этом случае переворачивать тесто нет необходимости. 

Старайтесь, чтобы пласт был равномерной толщины иначе печенье станет темнее или даже подгорит в местах, где тесто тоньше. 

 

7) Раскатанный пласт теста слегка припудрите мукой, хорошенько распределите ее по всей поверхности, чтобы нигде не осталось «влажных» мест (для исключения залипов теста на поверхности скалки).  

рецепт печенья

 

Убедитесь, что скалочка сухая и прокатите её по пласту, достаточно хорошо нажимая так, чтобы узор отпечатался четко.

Как наносить оттиск при помощи скалки смотрите в статье:

Рекомендации по работе с узорными скалками Texturra

рецепт печенья

 

8) Вырежте фигурки при помощи формочек, стаканчика или ножа и аккуратно перенесите заготовочки на противень.⠀

рецепт печенья

 

9) Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее противень на 5-7 минут (точное время зависит от толщины теста и особенности духовки).

Если передержать печенье в духовке, оно получится очень твёрдым. Поэтому не отходите далеко от духовки и ориентируйтесь на золотистый цвет и вкусный аромат.

Приятного аппетита!

печенье

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ 

Примечание: для придания печенью особого вкуса или аромата, можно добавить пряные травы, корицу, тертую лимоную или апельсиновую цедру, 5-10% муки заменить на какао, 10-20% муки на молотые орехи. Возможности не ограничены, пробуйте и обязательно найдете свой любимый вкус. 

 

Удачное тесто, красивые узоры и вкус печенья зависит не только от точности количества используемых ингредиентов, но и их качества, температуры на кухне, скорости замешивания и даже от настроения. 

 

Обычная пшеничная мука на каждой кухне отличается друг от друга. Разные условия хранения, влажность, помол, количество клейковины, условия произрастания - все это влияет на качество муки и её количество при выпечке. 

 

При избытке муки, тесто получается жёстким, рассыпается и крошится, на него не получается нанести красивые узоры, а печенье получается твердым и безвкусным. Песочное тесто должно быть как мокрый песок, не слишком липким и легким в лепке.

 

Отмерьте на 30-50 гр муки меньше, чем написано в рецепте. Если тесто будет слишком мягким, то смело добавляйте остатки муки частями и используйте её для припыленная во время раскатывания.

 

Печенье получится более рассыпчатым, если 1/4 - 1/2 часть пшеничной муки заменить мукой с малым содержанием клейковины: ржаной, овсяной, кукурузной, полбяной.

 

Печенье только из пшеничной муки получится более твёрдым, чтобы оно отмякло, его рекомендуется хранить в жестяной или стеклянной банке под крышкой. 

 

Другие рецепты узорного печенья и пряников:

Рецепт печенья на варёных желтках

Миндально-апельсиновое печенье

Рецепт безглютеновых печатных пряников и узорного печенья

Рецепт печенья с кокосовыми нотками

Рецепт печенья на раз-два-три

Постный рецепт печенья

Овсяное печенье с грецким орехом

Постное кокосовое печенье

Полбяное печенье

Постное арахисовое печенье

Постное миндальное печенье

Песочное печенье с кедровыми орешками

Альфахорес

Песочное печенье

Заварные медово-сахарные пряники

Пряники на жженом сахаре

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 5
Комментарии ВК
Другие статьи
Александра
03.01.2024 в 01:28
Спасибо за рецепт! Тесто в "копилку". Печенье вкусное, тесто держит рисунок, со специями сочетается отлично.
Сделала его менее сладким - не добавляла мёд и положила 110 г сахара (в следующий раз на свой вкус уменьшу ещё на 10 г). Вместо соды взяла 1/2 пакета разрыхлителя. Пекла чуть больше 20 минут.

Добрый день, Александра! Отвечает менеджер Текстурры: Рады, что вам понравился рецепт😊пеките с удовольствием!
Катя
19.10.2023 в 22:12
Здравствуйте, до того как купить скалку, решила протестировать рецепт теста. Пудры положила 150 гр. Кстати, пудру можно делать самим в кофемолке или кухонном роботе. Печенье получилось вкусное, рисунок виден, хотя оно и поднялось в духовке. Мой вопрос: сколько это тесто можно хранить в холодильнике, можно ли замораживать и на сколько месяцев?

Добрый день, Екатерина! Отвечает менеджер Текстурры: Мы не пробовали хранить такое тесто. Но по нашему опыту можем сказать, что если тесто правильной консистенции, то при хранении в холодильнике на следующий день оно крошится и с ним не получится красивого печенья (будет с трещинками).
Любовь
13.04.2023 в 00:17
Здравствуйте! Очень хотелось испечь пряники или печенье с использованием вашей формы. Форму купила и только потом стала читать рецепты. Везде добавляется большое количество сахара/сахарной пудры или мёда. Мы далеко не сладкоежки, но очень хочется натуральный пряник. Можно ли убавить количество сахара, не потеряв вкус и текстуру готового изделия?

Любовь, здравствуйте! Отвечает менеджер Текстурры.
Мы не пробовали сокращать количество сахара. Но вы можете поэкспериментировать. Главное ориентируйтесь на консистенцию теста.
виктория
07.12.2022 в 19:33
добрый день скажите пряники делаю по рецепту из вашего буклета почему они поднимаются и рисунок исчезает соду класть обязательно?

Виктория, здравствуйте! Отвечает менеджер Текстурры.
Консистенция теста зависит от разных факторов и на нее могут влиять используемые продукты. Для начала попробуйте уменьшить количество соды в 2-3 раза.
Юлия
28.03.2022 в 11:46
Выбрала самый простой рецепт для пробы, но, к сожалению, узор на готовых печеньях полностью пропал, хотя на сыром тесте было очень красиво. Я добавляла корицу, ванилин, 2 ст ложки какао, цедру апельсина и сок половинки апельсина. Может быть дело в соке? Но тесто было хорошее, к рукам и скалке не прилипало. Ещё вопрос, почему везде используется сахарная пудра? Она дорогая и мало где продается большими объемами. Нельзя ли заменить на сахар? Я использовала пудру, но в дальнейшем хотелось бы сахар. Заранее спасибо!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.