Мировая кухня знает множество рецептов вкусной и ароматной выпечки. Пряники, печенье, вафли, пирожные привычные нашему уху и недавно пришедшие к нам, но уже такие родные круассаны, маффины, фиголли и т.д.
Но есть во всем этом разнообразии знакомые незнакомцы. Мы с детства знаем и вид и вкус этих лакомств, но об их происхождении не знаем почти ничего.
Вот к таким загадочным пряникам относятся украинские "николайчики", кое-где в Украине их называют "миколайчиками".
Николайчики – кто они?
Николайчики – это постные пряники, которые выпекают к дню Святого Николая. В этот день, 19 декабря, весь христианский мир празднует именины Николая Угодника.
Почему постные? Да потому, что именины великого святого приходился на Рождественский пост, который начинается в 28 ноября и заканчивается 7 января.
Обычай отмечать день Николая Угодника сложился давно. Традиция берет начало в Германии Х века и за долгие века распространилась по всей Европе.
Так почему же именно Украина стала родиной интересного печенья, которое готовили к дню Святого Николая?
Все просто.
В Германии, откуда пошла традиция выпекать постные пряники "николайчики" уже был король пряников "нюрнбергский лебкухен", на Балканах царствовало "лицитарское сердце", Малороссия славилась блинами, которые искусные хозяйки выпекали постными на воде.
А в Украине была традиция лепить галушки, печь сдобные пироги и пышки, а вот постные вкусные "николайчики", которыми можно было лакомится в пост пришлись, как нельзя кстати.
Пришлись, прижились и стали символом Святого Николая.
Пряник "Украинский Николайчик"
Взято с сайта https://womans.ws/2019/04/19/vse-o-prazdnike-den-svyatogo-nikolaya/
Святой Николай и его дары
Христианство знает много Святых мучеников, учеников Христа, ставших святыми. Имена всех, принявших мученическую смерть за веру или ведущих аскетическую жизнь праведников, в религии не забыты. Но только Святой Николай стал самый почитаемым. Икона Св. Николая Чудотворца была в каждом доме, наряду с образом Христа и Девы Марии.
Наши предки верили, что любимый святой хранит их дома от разора, семьи от бед и болезней, на его заступничество полагались путешественники и мореплаватели.
Исторически сложилось, что именно в Украине именины Николая-угодника праздновались особенно широко. Принято было в этот день обращаться к чудотворцу с самыми заветными желаниями и горячими молитвами.
В украинских хатах хозяйки готовили постные "николайчики" и истово повторяли слова молитвы "Святой Николай, сохрани и помилуй нас от всякого лиха".
Изображение св. Николая Чудотворца
Существовал обычай, по которому в этот день хозяин дома на рассвете обходил все владения. Он со словами молитвы и благодарности к Св. Николаю управлялся на скотном дворе, кормил скотину, чистил хлев, набирал воду из колодца, приносил в хату дров из поленницы и затапливал печь. Хозяйка еще с вечера пекла "николайчики" и семья, собираясь в храм, брала с собой постное угощение. Сельчане обменивались вкусным лакомством и желали друг другу здоровья и благополучия. На следующий день по кусочку пряников получали и животные – коровы, лошади, кошки, собаки и даже свиньи и домашняя птица. Считалось, что даже крошка чудного лакомства придаст всей живности плодовитости. Крошки с хозяйского стола высыпали даже птицам, наши предки верили, что божьи птички обязательно отблагодарят хозяев. Они не будут разорять посевы и грядки, а наоборот уничтожать всех вредителей.
После службы в церкви принято было обязательно одарить "николайчиком" каждого ребенка, и не только своего, а всех племянников, крестников, двоюродных и троюродных внуков, а если позволял достаток, то и чужих ребят. В селах Украины ребята подростки собирались ватагой и ходили по улицам с целым мешком вкусного лакомства. Среди них обязательно был один парубок постарше, он командовал ребятами и в руках у него был березовый прут. Детвора и ждала этих подростков, и побаивалась. Послушным ребятам эта делегация вручала подарки с неизменным "николайчиком", а уж если за мальчишкой или дивчиной водился какой-то грешок, то грозили прутом, брали с них обещание исправиться, а потом все же дарили сладкий пряник.
В городах обычай постепенно менялся. Там было принято в ночь с 18 на 19 декабря класть ребятам под подушку подарки и обязательный "николайчик".
Пряник "Украинский Николайчик"
Рецепт знаменитого "николайчика"
Сейчас в интернете можно встретить много рецептов знаменитого печенья. При подготовке статьи я посетила много кулинарных и тематических сайтов, прочла сотни рецептов, но… так и не нашла оригинального рецепта. Если у кого-то есть настоящий рецепт, откликнитесь, буду вам признательна и, при публикации, обязательно укажу автора.
Только сразу предупреждаю – рецепт должен быть именно постный, т.е. без сливочного масла, яиц и молока.
А пока, вот что я нашла на просторах мировой паутины.
Постный почти "николайчик"
Основа для приготовления теста:
Вода минеральная – 100 г;
Овсяные хлопья – 200 г;
Подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
Мед – 1 ст. ложка;
Сода или разрыхлитель на выбор – щепотка.
В тесто добавляем 100 г овощного или фруктового пюре:
Яблоко, тыкву, банан или всего понемногу, но общая масса должна составлять 100 г (перетертая на пюре).
Также в тесто можно добавлять сухофрукты, мак и орехи не более 50 г.
Для аромата добавляем пряности:
Корица, молотый имбирь, гвоздика, цедра апельсина и лимона (по желанию)
Приготовление:
1. Овсяные хлопья разделить на две ровные части.
2. Одну часть залить минеральной водой и оставить на полчаса.
3. Вторую часть измельчаем на кофемолке, до состояния грубой муки, ее мы будем подмешивать в тесто.
4. Яблоки и тыкву натереть на мелкой терке без шкурки, а банан нужно размельчить вилкой.
5. Готовое пюре добавляем к хлопьям, залитым минералкой.
6. Сюда же добавляем соду или разрыхлитель
7. Мед растопить на водяной бане
8. Подсолнечное масло также влить в тесто и перемешать
9. Добавить пряности и сухофрукты
10. Постепенно вмешать в тесто вторую часть измельченных хлопьев
11. Из готового теста сформировать мокрыми руками шарики, можно воспользоваться формами для выпечки. Для этого форму промажьте подсолнечным маслом изнутри, поставьте ее на промазанный противень и аккуратно поместите кусочки теста в форму, немного придавливая его ложкой.
12. Противень промазать маслом и выпекать в духовке 30 минут при 180° С.
Пряник "Украинский Николайчик"
Взято с сайта https://www.instagram.com/lina_torez/?hl=es