При помощи узорных скалок Texturra можно наносить узоры на пряничное, песочное или ореховое тесто.
Для песочного или орехового печенья рекомендуется раскатывать тесто толщиной 3 мм.
Пряничное тесто рекомендуется раскатывать толщиной от 3 до 5 мм. Если раскатать тесто толще, то после выпечки рисунок на пряниках получится менее выраженным.
На фото тесто раскатано толщиной 3 мм.
КАК НАНОСИТЬ УЗОР?
Раскатывайте пласт теста, припылив его мукой и переворачивая, так, чтобы тесто не прилипало ни к столу ни к скалке.
Более удобный способ - раскатывайте тесто на пергаментной бумаге для выпечки. В этом случае переворачивать его нет необходимости. Сначала раскатайте ровный пласт, затем припылите его мукой, нанесите узор, вырежьте фигурки, уберите излишки теста и перенесите лист пергамента вместе с заготовками на противень.
Перед нанесением узора убедитесь, что скалочка сухая и поверхность теста не имеет «влажных» мест. Для этого проведите рукой по пласту, особенно по краям и если почувствуете влагу, то присыпьте небольшим количеством муки и распределите её равномерно.
Надавливая на узорный валик прокатите скалкой по тесту. Рисунок должен получиться четкий и выраженный.
Если тесто застрянет в узоре скалочки, потрите сухой щеткой это место, присыпьте его мукой и дальше продолжайте раскатывать.
После завершении выпечки почистите щеткой места, где прилипало тесто, при необходимости замочите на 5-10 минут и под струёй воды потрите эти места ещё раз с помощью щетки. Затем сполосните, вытрите насухо и высушите при комнатной температуре.
При небольшой сноровке всех этих процедур не требуется, зачастую просто приходится смахнуть муку и убрать скалочку на своё место.
ПОЧЕМУ РИСУНОК ПОСЛЕ ВЫПЕЧКИ МОЖЕТ ИСЧЕЗНУТЬ
Возможны несколько причин:
1. Проблемы с рецептурой
- Рецепт непроверенный. Тесто с излишним количеством разрыхлителей, сильно поднимается и узоры исчезают.
- Приготовили затяжное тесто (как для галет или крекеров), в таком случае чётких узоров не будет.
- Рецепт правильный, но муки добавили с излишком, тесто крошится и твёрдое. Нанести чёткий красивый узор не получится.
Подходящие рецепты есть в блоге:
Миндально-апельсиновое печенье Постное арахисовое печенье Песочное печенье с кедровыми орешками |
2. Влияние температуры
- Перед нанесением оттиска охладите тесто в течении 30 минут в холодильнике.
- Противень не должен быть горячим. Охлаждайте его перед тем, как выложить новую партию изделий. Тогда ваша выпечка не потеряет форму.
- Противень с узорными заготовками печенья ставьте только в хорошо прогретую духовку.
3. Технология нанесения
Прокатывать скалкой нужно с нажимом, чтобы оттиск на тесте получился явным и чётким. Если недостаточно давить скалкой, то рельеф рисунка на тесте получится слабовыраженным и после выпечки не станет лучше.
Пеките с удовольствием!
⠀⠀⠀