Разграммовка ингредиентов по рецепту историка и практика традиционной русской кухни Максима Сырникова (публикация в the-village.ru) .
Пряники по этому рецепту получились мягкие и воздушные. Вкус ржаных пряников выраженный и необычный. На пряниках получилось довольно много трещин, что весьма допустимо для домашней выпечки.
Пеките, пробуйте и делитесь мнением!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мед | 300 гр |
Мука ржаная | 450 гр |
Яйцо | 1 шт. |
Желток | 2 шт. |
Масло сливочное | 90 гр |
Сахар | 120 гр |
Сода | 1/3 ч.л. |
1/3 ст.л. |
* О пряностях и рецепты сухих духов читайте в статье.
КБЖУ на 100 гр (без учета глазури):
Ккал | 336 |
Белки | 5,3 |
Жиры | 8,7 |
60,6 |
ГЛАЗУРЬ
Белок яичный | 1 шт. |
Сахарная пудра | 140 гр |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Подогрейте мёд, чтобы он стал жидким. В горячий мёд добавьте пряности, чтобы они быстрее раскрылись.
2) Пережгите сахар в чугунной сковороде таким образом, чтобы получился карамельный сироп: когда сахар начнет коричневеть, постепенно влить в сковороду около 50 мл воды, чтобы растворилась образовавшаяся карамель.
Острожно! Можно обжечься, так как сироп интенсивно защитит пузырями.
Воду постепенно выварить — сироп должен загустеть.
3) Карамельный сироп вылейте в горячий мёд и добавьте половину муки — так тесто заварится.
4) Добавьте в тесто сливочное масло, подождите, пока оно расплавится, все перемешайте. Оставьте тесто остужаться до 40º.
5) В остывшее (но еще теплое) тесто добавьте 1 целое яйцо и 2 желтка (белок от 1 яйца пригодится для глазури).
6) Разведите треть ложки соды несколькими каплями воды и добавьте её в тесто — так оно станет более рыхлым. Добавьте в тесто остатки муки, тщательно вымесите его и оставьте охлаждаться: остывшее тесто станет более плотным.
Примечание:
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
7) Смажте доску растительным маслом. Тесто вдавите в форму руками так, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике в мельчайших деталях.
8) Положите на противень бумагу для запекания, а затем переверните доску тестом вниз и рисунком вверх и аккуратно снимите форму. Необходимо соблюдать интервал между пряниками не менее 4 см, т.к. в духовке они подрастут и поднимутся.
9) Поставьте пряники в духовку, заранее разогретую до 200º, уменьшите температуру до 180º и выпекайте примерно 15 минут. Точное время зависит от размера пряника, ориентируйтесь на золотистый цвет.
10) Для глазури смешайте 1 яичный белок, 140 г сахарной пудры и 1 ст. Ложку лимонного сока — именно смешайте, а не взбейте, иначе может получиться меренга.
Подробные рецепты глазурей читайте в статье: Рецепты глазурей для печатных пряников
11) Выньте из духовки горячий пряник и покройте его глазурью с помощью силиконовой кисточки.
12) Лучше всего есть пряник остывшим или на следующий день после приготовления, когда он станет еще вкуснее.
Приятного аппетита!