Рецепт ржаных пряников

15 Февраля 2019

Разграммовка ингредиентов по рецепту историка и практика традиционной русской кухни Максима Сырникова (публикация в the-village.ru) .

пряники рецепт

Пряники по этому рецепту получились мягкие и воздушные. Вкус ржаных пряников выраженный и необычный. На пряниках получилось довольно много трещин, что весьма допустимо для домашней выпечки.

 

Пеките, пробуйте и делитесь мнением!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мед

300 гр

Мука ржаная

450 гр

Яйцо

1 шт.

Желток

2 шт.

Масло сливочное

90 гр

Сахар

120 гр
Сода1/3 ч.л.

Сухие духи (пряности)*

1/3 ст.л.

* О пряностях и рецепты сухих духов читайте в статье.

КБЖУ на 100 гр (без учета глазури):

Ккал336
Белки5,3
Жиры8,7
60,6 

ГЛАЗУРЬ

Белок яичный1 шт.
Сахарная пудра140 гр
Лимонный сок1 ст.л.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1) Подогрейте мёд, чтобы он стал жидким. В горячий мёд добавьте пряности, чтобы они быстрее раскрылись.

 

2) Пережгите сахар в чугунной сковороде таким образом, чтобы получился карамельный сироп: когда сахар начнет коричневеть, постепенно влить в сковороду около 50 мл воды, чтобы растворилась образовавшаяся карамель.

Острожно! Можно обжечься, так как сироп интенсивно защитит пузырями.

Воду постепенно выварить — сироп должен загустеть.

 

3) Карамельный сироп вылейте в горячий мёд и добавьте половину муки — так тесто заварится.

 

4) Добавьте в тесто сливочное масло, подождите, пока оно расплавится, все перемешайте. Оставьте тесто остужаться до 40º.

 

5) В остывшее (но еще теплое) тесто добавьте 1 целое яйцо и 2 желтка (белок от 1 яйца пригодится для глазури).

 

6) Разведите треть ложки соды несколькими каплями воды и добавьте её в тесто — так оно станет более рыхлым. Добавьте в тесто остатки муки, тщательно вымесите его и оставьте охлаждаться: остывшее тесто станет более плотным.

Примечание:

Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.

 

7) Смажте доску растительным маслом. Тесто вдавите в форму руками так, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике в мельчайших деталях. 

пряники рецепт              

 

8) Положите на противень бумагу для запекания, а затем переверните доску тестом вниз и рисунком вверх и аккуратно снимите форму. Необходимо соблюдать интервал между пряниками не менее 4 см, т.к. в духовке они подрастут и поднимутся. 

пряники рецепт

 

9) Поставьте пряники в духовку, заранее разогретую до 200º, уменьшите температуру до 180º и выпекайте примерно 15 минут. Точное время зависит от размера пряника, ориентируйтесь на золотистый цвет. 

10) Для глазури смешайте 1 яичный белок, 140 г сахарной пудры и 1 ст. Ложку лимонного сока — именно смешайте, а не взбейте, иначе может получиться меренга.

пряники

 

Подробные рецепты глазурей читайте в статье: Рецепты глазурей для печатных пряников

 

11) Выньте из духовки горячий пряник и покройте его глазурью с помощью силиконовой кисточки.

12) Лучше всего есть пряник остывшим или на следующий день после приготовления, когда он станет еще вкуснее.

 

Приятного аппетита!

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 3
Комментарии ВК
Другие статьи
Рита
26.06.2024 в 22:42
300 гр меда и еще 120 сахара? Можно ли уменьшить количество меда? Пекла на заварном тесте из вашего буклета и даже с теми пропорциями для меня сладко (100 и 150).

Добрый день, Рита! Отвечает менеджер Текстурры: Мы не пробовали уменьшать количество ингредиентов в рецепте, но вы можете поэкспериментировать. Будем рады, если поделитесь результатом с нами😊
Лиля
23.11.2021 в 07:16
С сомнением пекла - в рецепте одна ржаная мука. Обычно в лучшем случае смешивают с пшеничной, а тут только ржаная. Но пряники получились мягкими, вкусными)))
Немножко потрескались, но написано, что это допустимо.
На след день даже лучше стали)
Юлия
10.10.2021 в 15:13
Я испекла ржаные пряники по данному рецепту, положила меньше соды (1/3 ч.л.) и использовала температурный режим, который указан в вашем буклете. Пряники получились очень вкусные, мягкие, ароматные и действительно через несколько дней они стали ещё вкуснее. Спасибо большое за рецепт и ваши ценные советы по их приготовлению!!!!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.