ИНГРЕДИЕНТЫ
Мед | 100 гр |
Сахар | 150 гр |
Вода | 50 мл |
Масло сливочное | 100 гр |
Яйцо | 1 шт |
Сода | 1/3 ч.л. |
Мука пшеничная 1 сорт | 360 гр |
Сухие духи (пряности) | 1-2 ч.л. |
Какао | 45 гр |
Для начинки: | |
Арахис | по вкусу |
Шоколад | по вкусу |
Карамель | по вкусу |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и при постоянном помешивании варите до полного растворения сахара.
При этом нужно ориентироваться по ситуации - если сироп закипел, а сахаринки еще не растворились, значит нужно убавить огонь. Если сахар растворился, а пузырьки, характеризующие кипение еще не появились, значит добавьте жару конфорки и убирайте кастрюлю с огня, как только увидите пузырьки.
2) Снимите кастрюлю с огня, добавьте пряности, какао и перемешайте.
3) Через 3-5 минут, когда масса чуть-чуть остынет (не меньше 70С градусов), при интенсивном перемешивании, чтобы не образовались комочки, добавьте 100 - 150 гр муки (если мед свежий и жидкий - 150 г, если мед засахарившийся - 100 г).
Обратите внимание! Сироп обязательно нужно охладить, примерно до 80-70С. Если добавить муку сразу же в горячий сироп, то заварка получится твердой, её размешать будет крайне трудно. А сироп, охлажденный до более низкой температуры, снижает качество пряников.
4) Остудите заварку до комнатной температуры и добавьте в нее размягченное сливочное масло и яйцо, перемешайте.
5) Возьмите, примерно, половину мучной смеси, просейте вместе с содой и тщательно перемешайте. Это действие нужно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в объеме теста. Затем добавьте сухую смесь в жидкую массу. Затем всыпьте вторую часть муки в жидкое тесто, но не всю сразу. Оставьте, примерно, грамм 50. Если тесто получится слишком мягким, добавьте оставшуюся часть.
6) Вывалите массу на стол и соберите в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь. Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.
7) Сразу же приступайте к формованию и выпечке пряников. Если тесто полежит при комнатной температуре, то пряники будут сильнее раздуваться.
Присыпьте форму мукой, разделите тесто на две части. Первую часть раскатайте и плотно уложите в форму.
8) Положите в центр густую начинку. Мы порубили арахис, темный шоколад и смешали с мягкой карамелью.
Постарайтесь не задевать края, чтобы пряник хорошо запечатался и начинка не вытекала при выпечке.
9) Раскатайте вторую часть теста и накройте сверху, тщательно защипайте края.
10) Выложите пряники на противень, оставляя между ними около 3-4 см, т.к. они ещё вырастут в духовке.
11) Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень с пряниками в духовку нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 3 минуты. После откройте дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов.
Наблюдайте за пряниками в духовке. Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать.
12) Выпекайте от 5 - 20 минут в зависимости от размера пряника.
Температурные режимы могут немного отличаться от особенностей вашей духовки.
Приятного аппетита!
Другие рецепты пряничного теста смотрите в нашем блоге:
Сырцовые на жжёном сахаре (без мёда и яиц) |