Рецепт пряников-сникерс для сладкоежек

14 Ноября 2022

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мед

100 гр

Сахар

150 гр

Вода

50 мл

Масло сливочное

100 гр

Яйцо

1 шт

Сода

1/3 ч.л.

Мука пшеничная 1 сорт

360 гр

Сухие духи (пряности)

1-2 ч.л.

Какао

45 гр

Для начинки:

 

Арахис

по вкусу

Шоколад

по вкусу

Карамель

по вкусу

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1) В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и при постоянном помешивании варите до полного растворения сахара.

При этом нужно ориентироваться по ситуации - если сироп закипел, а сахаринки еще не растворились, значит нужно убавить огонь. Если сахар растворился, а пузырьки, характеризующие кипение еще не появились, значит добавьте жару конфорки и убирайте кастрюлю с огня, как только увидите пузырьки.

 

2) Снимите кастрюлю с огня, добавьте пряности, какао и перемешайте.

3) Через 3-5 минут, когда масса чуть-чуть остынет (не меньше 70С градусов), при интенсивном перемешивании, чтобы не образовались комочки, добавьте 100 - 150 гр муки (если мед свежий и жидкий - 150 г, если мед засахарившийся - 100 г).

Обратите внимание! Сироп обязательно нужно охладить, примерно до 80-70С. Если добавить муку сразу же в горячий сироп, то заварка получится твердой, её размешать будет крайне трудно. А сироп, охлажденный до более низкой температуры, снижает качество пряников.

 

4) Остудите заварку до комнатной температуры и добавьте в нее размягченное сливочное масло и яйцо, перемешайте.

5) Возьмите, примерно, половину мучной смеси, просейте вместе с содой и тщательно перемешайте. Это действие нужно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в объеме теста. Затем добавьте сухую смесь в жидкую массу. Затем всыпьте вторую часть муки в жидкое тесто, но не всю сразу. Оставьте, примерно, грамм 50. Если тесто получится слишком мягким, добавьте оставшуюся часть.

6) Вывалите массу на стол и соберите в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь. Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.

7) Сразу же приступайте к формованию и выпечке пряников. Если тесто полежит при комнатной температуре, то пряники будут сильнее раздуваться.

Присыпьте форму мукой, разделите тесто на две части. Первую часть раскатайте и плотно уложите в форму.

8) Положите в центр густую начинку. Мы порубили арахис, темный шоколад и смешали с мягкой карамелью.

Постарайтесь не задевать края, чтобы пряник хорошо запечатался и начинка не вытекала при выпечке.

 

9) Раскатайте вторую часть теста и накройте сверху, тщательно защипайте края.

домашние пряники с арахисовой начинкой

 

10) Выложите пряники на противень, оставляя между ними около 3-4 см, т.к. они ещё вырастут в духовке.

11) Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень с пряниками в духовку нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 3 минуты. После откройте дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов.

Наблюдайте за пряниками в духовке. Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать.

12) Выпекайте от 5 - 20 минут в зависимости от размера пряника. 

Температурные режимы могут немного отличаться от особенностей вашей духовки.

домашние печатные пряники с карамельной начинкой

Приятного аппетита!

 

Другие рецепты пряничного теста смотрите в нашем блоге:

Сырцовые на жжёном сахаре (без мёда и яиц)

Мятные пряники

Заварные ржаные пряники 

Шоколадные пряники с лимонной начинкой

Фисташковые пряники

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 1
Комментарии ВК
Другие статьи
Людмила
24.01.2023 в 05:28
Это так красиво. Смотришь - кажется пахнет елкой и детством. Спасибо за такие рецепты


Людмила, здравствуйте! Отвечает менеджер Текстурры.
Благодарим вас за комментарий! Очень рады, что доставляем вам приятные эмоции!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.