Мягкий и воздушный как пух!

Для приготовления пасхального кулича понадобится:
Для опары:
| Молоко | 150 мл. |
| Сахар | 1 ст.л. |
| Сухие дрожжи | 4 гр. |
| Пшеничная мука | 25 гр. |
Для теста:
| Яйца | 2 шт. |
| Сахар | 100 гр. |
| Сливочное масло | 60 гр. |
| Ванильный сахар | 7 гр. |
| Соль | 0.5 ч.л. |
| Смесь цукатов | 35 гр. |
| Изюм | 45 гр. |
| Пшеничная мука | 340 гр. |
Приготовление:
Опара:
1. В отдельной чаше соедините сахар, дрожжи и тёплое молоко.



Далее добавьте просеянную муку.

Перемешайте всё венчиком до однородности.
Опару оставьте в тёплом месте на 15-20 мин до образования пышной пены.
Тесто:
2. В небольшой миске взбейте яйца, соль, сахар и ванильный сахар до однородности.


3. Влейте растопленное сливочное масло.

Тщательно перемешайте.

Полученную массу соедините с опарой.


4. Небольшими порциями постепенно введите просеянную муку.

Тесто получается мягким, слегка липковатым.
5. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте для подъёма примерно на 1 час.

А пока можно распарить изюм.
6. Для этого залейте его кипятком на 10 мин.

7. По прошествии времени слейте воду, обсушите, смешайте с небольшим количеством муки.


| Это необходимо, чтобы при добавлении в тесто изюм равномерно распределился по всему объёму. |
Через час тесто заметно подросло и увеличилось в объёме. Пора приступать к выпечке кулича.
8. В тесто добавьте изюм, цукаты.

Распределите по всему объёму теста.

9. Переложите тесто в формочки и оставьте на противне на расстойку на один час.

10. Выпекайте в хорошо разогретой духовке в течение 45 мин при температуре 180 С.

Кулич готов!
Осталось его только украсить. Например, белковой глазурью, сухофруктами, орешками, цукатами, шоколадом или печеньем.


Например, мы использовали для украшения печенье, сделанное с помощью конкурсной новинки "Пасхальная хохлома"

Отпечатали лишь часть узора с буквами "ХВ". И сразу после выпечки продели деревянную шпажку, чтобы получился топпер.
Как вам идея?




