Рецепт медовых заварных пряников

23 Февраля 2020

Пряничное тесто по книге Р.П. Кенгис "Домашнее приготовление тортов, пироженых, пряников, пирогов". Вариация с самым низким количеством мёда и без сахара. 

На вкус пряники получаюся не приторные, традиционно мягкие и не склонные к черствению, так как готовятся заварным способом. 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука пшеничная

500 гр

Мёд

150 гр

Масло сливочное

100 гр

Яйцо большое

1 шт.

Вода

80 гр

Сода

1/3 ч.л.

Сухие духи (пряности)

1 ч.л.

КБЖУ на 100 гр:

Ккал322,6
Белки6,5
Жиры10,3
Углеводы51

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Заварка

1) В кастрюле смешайте мёд с водой и нагрейте  до температуры 70-75 градусов, добавьте масло, размешайте.

В горячий сироп при постоянном помешивании всыпьте 150 гр муки и незмедлительно перемешайте крепкой ложкой или лопаткой. Нельзя оставлять муку неразмешанной даже на минуту, так как быстро образуются комки. 

Заварку охладите до комнатной температуры.

пряники рецепт

 

2) В заварку добавьте яйцо, соду, пряности и перемешайте до однородной массы.              

 

3) Остатки муки (350 гр) добавляйте порциями, не высыпайте всю сразу, а ориентируйтесь на консистенцию. Тесто должно получиться достаточно плотное, чтобы держать форму и без лишних усилий мяться руками.

Количество муки может немного колебаться в зависимости от густоты  мёда, качества масла и размера яиц! 

пряники рецепт

 

Нельзя замешивать крутое тесто, так как с ним формовка будет затруднительной. Готовые изделия получатся неудовлетворительными по внешнему виду и жесткими.

Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным и рисунок заплывает.

пряники рецепт

Примечание:

Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.

 

4) Сформуйте пряники.

Готовое тесто нужно разделывайте незамедлительно, иначе оно затянется и пряники получатся недоброкачественными.

 

Подробности формования  расписаны в статье "Как сделать пряник с начинкой". 

пряничные доски

 

5) Между пряниками на противневыдержите расстояние около 4-5 см, так как в духовке пряники подрастут и совсем не нужно, чтобы они слиплись или помялись друг об друга. 

пряничные доски

 

6) Выпекайте в духовке при максимальной температуре 230-250 С в течение 3 минут, затем откойте духовку, выпустите жар в течение 30 секунд, убавьте температуру до 180 C и выпекайте до готовности 8-15 минут в зависимости от размера пряника. 

Остудите в кастрюле под крышкой или в негерметично закрытом пакете.

Пока пряники остывают, приготовьте глазурь. 

пряники

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САХАРНОЙ ГЛАЗУРИ

 

1) В кастрюле на среднем огне доведите 100 гр сахара и 40 гр воды до кипения. После закипания убавьте мощность плиты до минимума и варите еще 1 минуту. 

2) Наносите горячую глазурь быстрыми движениями при помощи кисти на пряник со всех сторон. Сушите на решетке при комнатной температуре. Глазурь застывает быстро и уже через 10-15 минут проявляется на прянике красивым матовым, слегка белёсым покрытием, защищающем его от высыхания. Полностью глазурь застывает через несколько часов. 

Обратить внимание — недоваренная сахарная глазурь на прянике не застывает, остаётся липкой и прозрачной. Переваренная глазурь при застывании на прянике застывает плотным белым непрозрачным слоем и прячет красивый рельеф.

 

Подробная статья с 2 рецептами и видео приготовления глазури в статье "Рецепт глазури для печатных пряников"

 

Другие рецепты пряничного теста смотрите в нашем блоге:

Заварные медово-сахарные из буклета

Сырцовые на жжёном сахаре (без мёда и яиц)

Безглютеновые постные печатные пряники

Заварные ржаные пряники 

Сырцовые Елабужские пряники 

Заварные пряники с квасным суслом 

Пряничное тесто с долгим выстаиванием от подписчицы Марины Симоновой

 

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 2
Комментарии ВК
Другие статьи
Галина
23.07.2021 в 18:31
Дальше фото тоже не совсем соответствуют тексту, по крайней мере, хронологии. И еще вопрос: что значит "переделка теста"? Спасибо.
Галина
23.07.2021 в 18:28
Добрый день! У вас на фото масло добавляется после муки, уже в заварку. Но ведь в тексте не так?

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.