Рецепт арбузного сарептского пряника

29 Октября 2021

История сарептского пряника началась в 18 веке, когда Екатерина II пригласила немецких колонистов, которые образовали в Поволжье поселение Сарепта. 

Подробнее о истории сарептского пряника читайте в статье:

История арбузных пряников. Сарептские пряники

 

Рецепт сарептского пряника

 

Я нашла этот рецепт в книге «Старинные рецепты немецкой кухни из Сарепты», редакции Нелли Третьяковой (Мейдер). Если у вас нет готового нардека, придется его приготовить самостоятельно, что, честно говоря, не так уж легко. Этот рецепт имеет экспериментальный характер, и мне было интересно попробовать вкус арбузного меда и выяснить, получится ли из этого красивый печатный пряник.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Нардек*

250 мл

Мука пшеничная 1 сорта (или высшего сорта)

280 гр

Рубленый миндаль

60 гр

Лимонная цедра

10-12 гр (1 лимона)

Сливочное масло

80 гр

Сухие духи (пряности)**

1-2 ч.л.

Сода

1/2 ч.л.

* Нардек - арбузный мёд. Можно сделать его самостоятельно по рецепту ниже, либо заказать в кондитерских интернет-магазинах.

** Сухие духи - смесь пряностей таких как имбирь, гвоздика, корица и т.п. Можно сделать самостоятельно по рецепту из нашей статьи, либо смешать по вкусу. Также смесь пряностей для русского пряника можно приобрести в нашем интернет-магазине по ссылке.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАРДЕКА

Я взяла спелый арбуз весом 9 кг. Срезала верхушку и пробила блендером мякоть. 

Процедила от косточек и перелила в казан. 

Уваривала арбузный сок на среднем огне до густого состояния постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания. На арбуз весом 9 кг на уваривание ушло примерно 4 часа. На кухне было жарко и душно. 

В итоге у меня получился "арбузный мёд" ярко красного цвета, густой и немного напоминающий по консистенции и цвету томатную пасту. На вкус сладкий и ни на что не похожий. 

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САРЕПТСКОГО ПРЯНИКА

1. В миске смешала нардек, размягченное сливочное масло, лимонную цедру и сухие духи до однородного состояния.

2. Просеяла муку с добавлением соды. Тщательно перемешала сухую смесь.

3. Добавила муку с содой к жидкой массе. Муку добавляла постепенно частями, чтобы не перенасытить тесто. 

 

4. Замешала тесто. Оно получилось у меня довольно плотное, местами проглядывает рубленый миндаль. 

 

5. Сформовала печатные пряники без начинки. 

6. Выпекала в разогретой до 180 С духовке до появления румяности 15 минут.

Пряники вышли очень яркими по цвету, и при этом не были использованы никакие добавки. Вкус оказался довольно непривычным, и мне хотелось бы немного смягчить его. В общем, это был интересный эксперимент, и в следующий раз я бы немного изменила пропорции, добавив чуть меньше нардека.

 

 

С уважением и любовью,

Татьяна Кан

 

Полезные ссылки:

Как сделать пряник с начинкой

Сколько теста взять для печатного пряника

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 4
Комментарии ВК
Другие статьи
Елена
03.03.2024 в 10:17
И, опять это Я. Ну, что испекла прянички на нардеке. Оценка однозначно ОТЛИЧНО! Выпечка была пробной, но данный момент этот рецепт для меня, а я уже не мало перепробовала, самый вкусный, самый быстрый, пряники красивого цвета. Формировала с помощью просто вырубки, так как грецкие орехи крупновато были помолочены. Сверху покрыла белковой глазурью. Прянички эти думаю подойдут для диетпитания, так как в тесте нет сахара. Спасибо за рецепт!

Добрый день, Елена! Отвечает менеджер Текстурры: Благодарим за обратную связь! Рады, что рецепт пришёлся вам по вкусу 🤗
Елена
02.03.2024 в 18:12
Собираю тесто для пряников с нардеком, которого у нас много. Так как мы выращиваем арбузы и каждый год варим на открытом огне до 500 литров. И вот хотела спросить по поводу миндаля и цедры. Наверное с этими ингредиентами печатного пряника не получится. Всё таки структура у теста не столько будет пластичная, чтобы рисунок чёткий получить? Вообщем сейчас буду формировать. А , ещё у нас много грецкого ореха своего, попробую его добавить. Всем всех благ!
Арина
11.03.2023 в 22:30
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли нардек заготовить впрок в сезон арбузов? Или получается, что и пряник будет сезонным?

Арина, здравствуйте! Отвечает менеджер Текстурры.
Вы можете заготовить нардек впрок на зиму. В интернете есть несколько специальных рецептов. И потом использовать его для приготовления пряников.
Лариса Маркова
02.12.2022 в 22:38
Как только я получила формы, сразу попробовала испечь пряники из теста нескольких видов. Арбузные пока на первом месте. Аромат и вкус у них настолько насыщенный, что все остальные после них кажутся скучными.Я идеально угадала с формами. Выбрала штампы " Братец Кролик " и " Благородный олень". Начинка для этого теста не нужна- вкус богатый сам по себе. И рельеф сохраняется после выпечки идеально.Пряники мягкие, на вид, как бархат терракотового цвета. Муж сказал, что это " очень, очень, очень красиво!" Рецепт превосходный, ничего изменять не нужно. Просто все смешивается, и можно выпекать.

Лариса, здравствуйте! Отвечает менеджер Текстурры!
Как же нам приятно видеть вашу обратную связь. Очень рады, что вы нашли для себя полюбившийся рецепт пряников!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.