История сарептского пряника началась в 18 веке, когда Екатерина II пригласила немецких колонистов, которые образовали в Поволжье поселение Сарепта.
Подробнее о истории сарептского пряника читайте в статье:
Я нашла этот рецепт в книге «Старинные рецепты немецкой кухни из Сарепты», редакции Нелли Третьяковой (Мейдер). Если у вас нет готового нардека, придется его приготовить самостоятельно, что, честно говоря, не так уж легко. Этот рецепт имеет экспериментальный характер, и мне было интересно попробовать вкус арбузного меда и выяснить, получится ли из этого красивый печатный пряник.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Нардек* | 250 мл |
Мука пшеничная 1 сорта (или высшего сорта) | 280 гр |
Рубленый миндаль | 60 гр |
Лимонная цедра | 10-12 гр (1 лимона) |
Сливочное масло | 80 гр |
1-2 ч.л. | |
Сода | 1/2 ч.л. |
* Нардек - арбузный мёд. Можно сделать его самостоятельно по рецепту ниже, либо заказать в кондитерских интернет-магазинах.
** Сухие духи - смесь пряностей таких как имбирь, гвоздика, корица и т.п. Можно сделать самостоятельно по рецепту из нашей статьи, либо смешать по вкусу. Также смесь пряностей для русского пряника можно приобрести в нашем интернет-магазине по ссылке.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАРДЕКА
Я взяла спелый арбуз весом 9 кг. Срезала верхушку и пробила блендером мякоть.
Процедила от косточек и перелила в казан.
Уваривала арбузный сок на среднем огне до густого состояния постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания. На арбуз весом 9 кг на уваривание ушло примерно 4 часа. На кухне было жарко и душно.
В итоге у меня получился "арбузный мёд" ярко красного цвета, густой и немного напоминающий по консистенции и цвету томатную пасту. На вкус сладкий и ни на что не похожий.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ САРЕПТСКОГО ПРЯНИКА
1. В миске смешала нардек, размягченное сливочное масло, лимонную цедру и сухие духи до однородного состояния.
2. Просеяла муку с добавлением соды. Тщательно перемешала сухую смесь.
3. Добавила муку с содой к жидкой массе. Муку добавляла постепенно частями, чтобы не перенасытить тесто.
4. Замешала тесто. Оно получилось у меня довольно плотное, местами проглядывает рубленый миндаль.
5. Сформовала печатные пряники без начинки.
6. Выпекала в разогретой до 180 С духовке до появления румяности 15 минут.
Пряники вышли очень яркими по цвету, и при этом не были использованы никакие добавки. Вкус оказался довольно непривычным, и мне хотелось бы немного смягчить его. В общем, это был интересный эксперимент, и в следующий раз я бы немного изменила пропорции, добавив чуть меньше нардека.
С уважением и любовью,
Татьяна Кан
Полезные ссылки: