Одним из вкуснейших лакомств мировой кухни являются "мальтийские фиголли". Эти пряники на Мальте принято печь к Пасхе. Традиция их приготовления восходит к 16 веку. И вот уже на протяжении более 5 веков мальтийские католики не представляют празднование Пасхи без пряников из песочного теста с прослойкой из миндаля.
Свое название пряник получил от итальянского "figura" или "форма".
Фиголли мальтийские хозяйки готовят самой разной формы и размера, все зависит от фантазии и наличия жестяных формочек.
Старинные формы для изготовления пряников были около 30 см, изображали мужские и женские фигурки. На готовое изделие прикрепляли бумажные лица. В ходу было и печенье в форме рыб и корзин с фруктами.
Фиголли готовят к Пасхе и вкушают их всей семьей в воскресное пасхальное утро.
Ароматный чай и большой фиголли с вкуснейшей миндальной начинкой, покрытый глазурью или шоколадом – традиционный завтрак мальтийских католиков в Светлое Пасхальное Воскресенье.
Современные реалии привносят свои коррективы и в народные традиции. Выпечкой мальтийских фиголли занимаются сейчас не только хозяйки на своих кухнях, их можно приобрести в магазинах по всей стране. Выпекают их сейчас в форме кроликов, уток и другие животных, как атрибут плодородия. На печенье сверху помещают "сахарную жемчужину" или шоколадное "яйцо".
Рецепт Фиголли
Хотите попробовать фиголли из песочного теста с миндальной начинкой, порадовать детей большими фигурами животных, а может быть угостить близких людей в праздник Пасхи? Попробуйте приготовить их по оригинальному рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука пшеничная общего назначения | 800 гр |
Сахар | 350 гр |
Масло сливочное | 400 гр |
Желток куриный | 4 шт. |
Цедра лимона или апельсина | 1 шт. |
Ледяная вода или апельсиновый сок | по мере необходимости |
НАЧИНКА
Молотый миндаль | 600 гр |
Сахарная пудра | 600 гр |
Белок яичный | 3 шт. |
Эссенция из цветков горького апельсина* | 2 ч.л. |
Цедра лимона | 2 шт. |
*не обязательно
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Возьмите масло, сахар, муку и лимонную цедру и смешайте и разотрите до получения крошки.
2) Добавьте яичные желтки и замесите крутое тесто, при необходимости добавьте ледяной воды или апельсиновый сок (если вы используете цедру апельсина).
3) Готовое тесто разделите на 2 шарика, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 45 минут.
4) Приготовьте начинку. Смешайте все ингридиенты до однородной массы.
5) Охлажденное тесто раскатайте до толщины 3 мм на силиконовом коврике или бумаге для выпечки.
6) Вырежьте две одинаковые фигуры, поместите начинку, оставив расстояние от края для защипов, и закройте второй деталью. Сформируйте фиголли с оставшимся тестом.
7) Выпекайте при 180 градусах, пока края не станут светло-золотисто-коричневыми. Примерно 30 минут для пряника 25 см.
8) После выпекания остудите фиголли на решетке и украсьте его по желанию шоколадом, айсингом или глазурью и не забудьте про пасхальное яйцо. Рецепт глазури можете посмотреть в нашем блоге.
Приятного аппетита!
___________________________________________________________________