Для пряников с начинкой обычно используются глубокие пряничные формы. Но часто возникает вопрос: как добавить начинку в пряник, сформированный с помощью штампа или скалочки?
Мы подготовили для вас мастер-класс по формовке пряников с начинкой с помощью плоского узорного штампа Текстурра “Прованская сентифолия”.
ЗАМЕС ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА
Для начала подготовьте тесто. Для работы с глубокими штампами лучше всего подойдёт пряничное тесто, можно использовать один из наших рецептов:
Рецепт сырцовых пряников на меду Рецепт заварных медовых пряников Рецепт сырцовых пряников на патоке (без мёда) |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ
Разнообразие видов начинки так велико, что на эту тему в блоге есть отдельная статья Рецепты начинки для пряников
Каждый выбирает начинку исходя из своих вкусовых предпочтений. Начинку можно назвать душой пряника, она придаёт изделиям индивидуальность. Именно с её помощью можно готовить совершенно разные на вкус пряники из одного и того же теста.
Вариантов начинки может быть множество:
- фруктовые
- на основе варенья
- со сгущенным молоком
- с орехами
- с шоколадом
- с сухофруктами
Практически все можно сочетать в разных пропорциях друг с другом, чтобы получить новый уникальный вкус.
ПОДГОТОВКА ИНСТРУМЕНТОВ
Вам понадобятся:
1. Штамп для печенья и пряников или узорная скалочка от Texturra.
2. Вырубка для печенья и пряников.
3. Гладкая скалочка для раскатки.
4. Ложка или нож для скрпления теста.
6. Пергамент.
7. Противень.
ФОРМОВКА
Перед началом формовки не забудьте включить духовой шкаф для прогрева.
1) Отмерьте 2 кусочка теста. Для штампа "Прованская сентифолия" вес одного кусочка должен составлять около 50-60 грамм.
2) Раскатайте один кусочек в ровный пласт теста для дна пряника толщиной около 4-5 мм.
3) Наметьте с помощью вырубки контур нижней гладкой части будущего пряника, но не прорезайте до конца.
4) Нанесите рисунок на верхнюю часть пряника.
В нашем случае для штампа “Прованская сентифолия” необходимо:
- взять кусочек теста весом около 50 грамм;
- слегка сплюснуть его и припылить мукой с помощью кисточки тесто и штамп;
- придавить тесто к штампу и равномерно раскатать, чтобы весь узор хорошо пропечатался;
- перевернуть штамп и аккуратно отделить тесто от доски.
Если вы используете узорную скалочку, то:
- раскатайте ровный пласт теста толщиной 3-5 мм;
- припылите скалочку и тесто мукой;
- нанесите узор с помощью скалки;
- аккуратно вырежьте верхнюю часть пряника с помощью вырубки.
Подробнее о том, как пользоваться узорной скалочкой в статье:
5) Положите начинку на дно пряника. Сделать это нужно так, чтобы края остались чистыми и сухими. При этом начинка должна быть достаточно густой, чтобы она не растекалась по дну пряника и не создавала помех для дальнейшего скрепления с верхушкой.
6) Аккуратно положите узорную часть на дно пряника и прорежьте вырубкой края. Уберите лишнее тесто.
7) Защипайте край пряника. Сделать это можно с помощью кончика ножа или ручки ложечки.
ВЫПЕКАНИЕ
Выпекайте пряник согласно рецепту.
Для контроля за готовностью советуем поступить так:
1. Во время формования пряников сделайте один пробный, можно без рисунка небольшого размера, но той же толщины, что остальные пряники.
2. Положите этот пробник на лист выпекаться вместе с остальными пряниками.
3. Когда пряники подрумянятся и появится ощущение, что готовы, надломите пробник и посмотрите на структуру теста: если есть влажные места (тесто как бы слипается, темное в середине), то просто прижмите две надломленные половинки и положите обратно на противень допекаться.
Ориентировочное время выпечки пряника из нашего примера - 12-15 минут.
Точное время будет зависеть от индивидуальных условий: духовой шкаф, противень, толщина пряника.
НАНЕСЕНИЕ ГЛАЗУРИ
При желании, можно украсить пряник глазурью. Прозрачная сахарная придаст прянику глянцевый блеск и позволит ему дольше сохранять свою мягкость, а белая белковая сделает пряник нарядным и поможет подчеркнуть его витиеватости.
Подробнее о том, как готовить и наносить глазурь в статье:
Рецепты глазурей для печатных пряников
|
Теперь вы знаете как приготовить печатный пряник с начинкой с помощью штампов и узорных скалочек. Пеките с удовольствием и делитесь своими результатами в комментариях или в творческом конкурсе в ВК, где можно выиграть сертификат на 1500 руб. за фото своей выпечки.
Пеките красиво! Пеките с Текстуррой!