Пряник для Элизы из Нюрнберга
Германия богата кондитерскими традициями. Знаменитые рождественские лебкухены пользуются спросом среди гурманов всего мира. Каждый истинный сладкоежка мечтает побывать на Рождество в Нюрнберге и попробовать нюрнбергский лебкухен с чашечкой горячего кофе. Волшебный аромат ванили и корицы не уступает изумительному вкусу пряника.
История создания нюрнбергского пряника
История создания нюрнбергского лебкухена уходит корнями в глубокую древность. Есть мнение, что традиция печь медовые пряники идет от древних египтян. Исторически доказано, что египтяне пекли свои медовые пироги и оставляли их в саркофаги фараонов. Не знаю, ели ли они сами вкуснейшую выпечку, но, видимо, они хотели подсластить своим правителям переход в мир иной.
В Германии же первыми освоили приготовление этого лакомства монахи.
Свое название "лебкухен" или "Lebkuchen" получил в 1409 году. Представляете, мы называем так нюрнбергское рождественское чудо уже более 600 лет.
А первое упоминание о необычном медовом прянике можно найти в хронике города Ульм в 1296 году. В 1395 году пряники упоминались в переписных документах города Нюрнберг.
Источник фото: https://andrash878.blogspot.com/2014/12/i.html?q=Нюрнберг&m=1
С тех самых пор "Lebkuchen" стали визитной карточкой Нюрнберга.
И это не случайность. Конечно, монахи готовили лакомство по старинным рецептам, но важно и то, что средневековый Нюрнберг был лидером в торговле специй и пряностей. В 1470-1530 годах через город проходил основной транспортный коридор, через который заморские специи из Венеции и Генуи следовали на север.
Леса вокруг города изобиловали цветами. В окрестностях было множество пчел и меда добывалось в избытке.
Не удивительно, что именно Нюрнберг стал центром европейского пряничного производства. Пряничных дел мастера придирчиво относились к качеству своего фирменного пряника.
Так, начиная с 1441 года работала постоянная специальная комиссия, которая проверяла качество используемых в производстве специй.
Нюрнберг. Развитие пряничного дела
Нюрнбергские мастера трепетно относились к своему детищу. Рецепт приготовления знаменитого пряника стал главным секретом города на долгие аж на 400 лет. Правила сохранения тайны приготовления медового лакомства были столь строгими, что в 1643 году первая гильдия пекарей – пряничников города Нюрнберга приняла закон, по которому мастерам под страхом смерти было запрещено покидать родной город.
Были разработаны строгие критерии, по которым можно было производить и продавать знаменитый пряник.
Царственные особы и германская знать любили вкусное лакомство и ценили нюрнбергских мастеров.
Так, в 1487 году Император Фридрих III, побывавший в Нюрнберге на Неделе Креста, приказал мастерам изготовить более 4 000 пряников со своим изображением и распорядился раздать лакомство всем детям в городе.
Вкусное печенье, покрытое шоколадом с изображением императора, и сейчас выпекается в одной из пекарен города под названием "Пряники Шмидта".
Нюрнбергский пряник во все времена считался очень дорогим подарком. Мастера выпекали свой пряник для членов заседаний в Рейхстаге. А в честь посещения Нюрнберга королем Максмилианом и его супруги в середине XIX века, мастера изготовили два огромных пряника с надписями "Приветствуем нашего короля".
Секрет знаменитого рецепта
Что же такого выдающегося или необычного в нюрнбергском старинном прянике?
Основа печенья – вкусный и насыщенный сироп из меда и сахара. В качестве добавок используют разносортные орехи (грецкие, миндаль, фундук), а также огромное количество специй (анис, имбирь, кардамон, кориандр, гвоздика, корица и т. д.)
Существует специальный стандарт выпечки пряника, согласно которому кроме орехов, которых должно содержаться не менее 25%, в тесте должно быть всего 10% муки.
По внешнему виду это плоские круглые лепешки, покрытые шоколадом или белой глазурью. Сверху печенье украшено миндалем или цукатами. Иногда лакомство покрывают разноцветной глазурью.
Источник фото: https://www.chefmarket.ru/blog/rozhdestvenskie-prjaniki-recept/
Мягкая ароматная выпечка, пахнущая ванилью и корицей, со вкусом орехов и меда не оставит равнодушным ни одного сладкоежки.
Начиная с XVI века нюрнбергские мастера стали выпекать свои изделия на тонких вафельных листах. Мастера прибегали к такому приему, чтобы тесто не липло к противню.
Современные мастера пекут свои изделия на тонкой облатке, выкладывая на нее кусочки теста.
Пряник Элизы
Современные кондитерские фабрики и пекарни, соревнуясь за звание самых лучших мастеров легендарного пряника, всячески стараются улучшить вкус своих изделий.
Насчитывается около десятка разновидностей этого изделия, они несколько различаются по внешнему виду и добавкам в тесте, но основной состав неизменен.
Так, пряник "Кайзерлен Лебкухен" отличается по оформлению. На нем обычно отпечатана картина или портрет. Такое печенье преподносят к празднику или юбилею.
Часто в состав теста кулинары вводят марципан. Пряник "Браун лебкухен" готовят из медового теста и выпекают без облаток.
Радует гурманов и пряник "Белый лебкухен". Готовят его из теста с большим количеством яичных белков, получаю его светлый вид.
Самым известным является "Пряник Элизы" (Elisenlebkuchen). Считают, что впервые он был произведен в 1720 году.
По легенде, пряник испекли на кухне богатого купца для его больной дочери Элизы. Девушка сильно болела, ей не помогали никакие известные снадобья. Врачи отказались от бедняжки, и сказали отцу, что бы он готовился к самому худшему. Отец был в ужасе, он уже потерял ранее жену. Рассказывают, что купцу приснился сон, в котором рецепт чудодейственного пряника поведал ему гном.
Купец запомнил свой сон и сделал тесто по подсказке из сна.
В рецепте практически отсутствовала мука, но присутствовало множество восточных специй и орехи. Девушка стала есть целебные пряники и поправилась.
В целительные свойства пряника Элизы немцы верят до сих пор.
Нюрнбергский лебкухен
Немцы бережно относятся к своему кулинарному чуду. С 1 июля 1996 года "лебкухен" – патентованная торговая марка для пряников, произведенных только в Нюрнберге. Прянику выдана специальная печать ЕвроСоюза с изображением Элизы – дочери нюрнбергского пряничника.
Все кондитерские фабрики и пекарни, производящие патентованные нюрнбергские пряники находятся только в городской черте и реализуют свою продукцию в специализированных магазинах в Нюрнберге. За пределами Германии нюрнбергские "лебкухены" можно приобрести только в специализированных магазинах или по почте. Упаковывают чудесные пряники в оригинальные, красиво оформленные контейнеры в виде высоких жестяных банок или сундучков. Очень часто сами упаковки становятся предметом коллекционирования.
Источник фото: https://www.lebkuchengeschenke.de/en/lebkuchen-geschenke/ritter-eppelein-dose.html
Уникальность нюрнбергского пряника еще и в том, что при такой насыщенности теста различными ингредиентами, он имеет очень длительный, до нескольких месяцев, срок хранения.
Нюрнбергский пряник принято подавать с чаем и кофе. Но слегка острый вкус и ореховая текстуры выпечки делает его идеальным перекусом с виноградом или инжиром, а также к отличным дополнением к бокалу сухого белого вина.
В Германии на Рождество подают пряник с немецким глинтвейном Gluhwein.