Если вы любите пряники с начинкой, но серединка проваливается, не стоит от них отказываться!
Рассмотрим возможные причины и способы как их избежать:
Жидкая начинка
Начинку советуем использовать только густую - например, джем, вареную сгущенку, шоколад. Жидкая начинка под воздействием высоких температур в духовке закипает.
Для ее загущения можно добавить любые измельченные орехи или кукурузный крахмал.
Тонкий верх пряника
В зависимости от глубины узора лицевая узорная часть пряника (его верхушка) должна быть от 3 до 6 мм. Если вы делаете верх слишком тонким, начинка, закипая растягивает верх пряника и он опадает.
Выпекаете большой пряник с начинкой без укрепления
У выпечки больших пряников есть свои тонкости. Так если вы выпекаете большой пряник и не делаете укрепления из теста внутри самого пряника - узорная его сторона может опасть.
Как же этого избежать? Всё очень просто:
- возьмите бОльшую часть теста (для лицевой части), раскатайте примерно по размеру формы, припудрите форму мукой и тщательно вдавите тесто в узор;
- проложите через центр пряника 1-2 жгута для укрепления. Жгутики высотой должны быть примерно равны толщине вкладываемой начинки;
- затем добавьте начинку
- раскатайте тесто для дна пряника и накройте начинку, тщательно защипайте.
Следуйте этим простым советам и ваш пряник всегда будет красивым, румяным и с ровной серединкой.
Другие статьи, которые могут вас заинтересовать:
Рецепт пряников-сникерс для сладкоежек Шоколадные пряники с лимонной начинкой Рецепт фисташковых печатных пряников Рецепт сырцовых пряников на меде |