Ошибки приготовления печатных пряников

12 Июня 2020

С того момента как мы начали изготавливать деревянные пряничные формы, я оттачивала навыки по приготовлению печатных пряников. Училась сама, искала информацию в книжках и на просторах интернета. Про печатные пряники не так много сказано, информация зачастую противоречивая, поэтому многие ошибки познавала на собственном опыте.

Судя по всему я где-то в начале пути более глубокого познания технологии приготовления печатных пряников, но кое-какими выводами уже могу поделиться. Эти знания пригодятся скорее новичкам и желающим попробовать приготовить свой первый домашний печатный пряник.

Для обзора пряники готовила по рецепту из нашего буклета. Рецептура и подробности приготовления описаны также в блоге на сайте. Для каждого примера я намеренно допускала ошибку в приготовлении и старалась запечатлеть результат для наглядности.

 

ПРАВИЛЬНОЕ ТЕСТО И ФОРМОВКА

Пряники готовятся заварным способом. Заварку из сиропа с мукой нужно выдержать при комнатной температуре (до 25C) до полного охлаждения, а лучше ночь или сутки. Из остывшей заварки заместить тесто. Сразу разделывать и печь.

Готовое тесто должно получится как размятый пластилин. Как бы его не сжали, оно легко принимает форму, при это не растекается и не сжимается.

Для формования пряника нужно брать равномерно вымешенный кусочек теста, его поверхность гладкая, без заломов и морщин. На разрезе тесто однородное, без расслоений.

пряники рецепт

С правильным тестом работать одно удовольствие, оно с легкостью формуется при помощи пряничной доски, не крошится, не прилипает.

Тесто и доску нужно слегка припылить мукой (сухой способ формовки) и тщательно вдавить подушечками пальцев, чтобы весь рельеф пропечатался. Постучать ладошкой по поверхности, чтобы пряник полностью принял форму доски.

При выемке пряник легко выходит наружу от легкого однократного удара доской об стол.

пряничные доски

Готовый пряник слегка подрастает в объеме. Получается без трещин, мягкий и с пористой структурой.

 

пряничные доски

ОШИБКА - ТЕСТО НЕОДНОРОДНОЕ

Использовать для формовки непромешенное и неоднородное тесто. Возможно это скомканные обрезки.

пряничные доски

 

На поверхности пряника видны канавки и расслоения, а внутри - пустоты (их можно увидеть на разрезе готового изделия).

пряники рецепт

 

В духовке при росте теста узкие канавки превращаются в большие трещины. Пряник теряет свою красоту.

пряники рецепт

пряники

Распространены ошибки связанные с количеством муки.

 

МАЛО МУКИ В ТЕСТЕ

Недостаток муки в тесте приводит к тому, что оно сильно тянется. При этом сложно вынуть пряник из формы: узоры могут помяться, изделие деформируется, либо вовсе залипает внутри.

пряники рецепт

 

В духовке пряники из жидкого теста расплываются. Велика вероятность того, что узоров и вовсе не останется – они сотрутся и заплывут.

пряники

 

МНОГО МУКИ В ТЕСТЕ

Если перенасытить тесто мукой, оно получается на ощупь твёрдым, крошится. Его практически невозможно вымешать однородным.

пряники рецепт

 

При формовке пряника требуются большие усилия, чтобы вдавить тесто в форму. Внешние дефекты, схожи с ошибкой из пункта про неоднородное тесто - видны расслоения на донышке и узорной верхушке пряника, которые сильнее проявляются после выпечки.

пряники рецепт

Готовый пряник практически не увеличивается в объеме, получается необтекаемой формы и с трещинами. Твёрдый, плотный, сухой.

пряники рецепт

МНОГО СОДЫ

Если в тесто добавить соды с избытком, то пряник и рельефы рисунка получаются расплывчатыми. На фото пряник не только расплывчатый, но и «пересидел» в духовке, отчего получился тёмным и подгорелым.

пряники рецепт

ПРЯНИК НЕ ПРОПЕКСЯ

Эта проблема возникает, если готовить в перегретой духовке. Пряник быстро растёт в объеме и темнеет. Внешне кажется готовым, но это обманчиво. Внутри мякиш может остаться сырым и серединка пряника опадает по мере остывания.

пряники рецепт

пряники рецепт

 

ЕЩЕ ПЯТЬ ВОЗМОЖНЫХ ОШИБОК

1. Если замесить тесто на неостывшей «заварке», пряники получаются резинистыми. Такое тесто даже при формовке пряника ведет себя по-другому, оно плохо держит форму, пряник искривляется ещё до духовки.

2. Если в тесте недостаточно разрыхлителей, то пряник получается твёрдый.

3. После замеса тесто нужно сразу разделывать и печь. Если его хранить, то пряники получаются твердые, и вкусовые качества теряются.

4. Длительный замес также противопоказан, свойства теста и вкус ухудшаются.

5. Иногда кажется, что всё делаешь правильно, но результат не нравится. Один раз, второй раз, третий. И ошибок действительно может не быть. А в чём же тогда дело? Дело в муке. Нужно сменить на муку другого производителя.

 

Делитесь знаниями по теме, удачным или неудачным опытом в комментариях.

 

Пеките с удовольствием!

Татьяна Кан

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 18
Комментарии ВК
Другие статьи
Елена
22.10.2024 в 04:09
Здравствуйте, у меня вопрос о муке, какую пшеничную муку вы рекомендуете использовать для пряников, как для твердых соротов или мягких, как для хлеба или для тортов. Спасибо.

Добрый день, Елена! Отвечает менеджер Текстурры: Не так давно мы проводили один очень интересный эксперимент, испекли пряники из разного вида муки. Результат эксперимента разместили на сайте в разделе Блог. Вот название статьи: "Какую муку выбрать для пряников? Провели эксперимент".
Татьяна
01.04.2024 в 19:57
Доброе время суток, у меня вопрос почему разные по размеру пряники из одного теста и одинаковой начинки выпекаются по разному, маленькие проваливаются, а большие хорошие, ровные?

Здравствуйте, Татьяна! Отвечает менеджер Текстурры: Возможно для маленьких пряников делаете слишком тонкую верхушку (узорную часть). Начинка закипает в духовке под воздействием высоких температур и пряник опадает. Попробуйте теста на лицевую часть выкладывать побольше. В зависимости от глубины узора лицевая узорная часть пряника (его верхушка) должна быть от 3 до 6 мм.
Татьяна
09.01.2024 в 10:39
Здравствуйте.
Почему пряники из формы не отходят. Приходится ножом поддевать.

Добрый день, Татьяна! Отвечает менеджер Текстурры: Возможно муки в тесте недостаточно и оно получилось жидким. С мукой ориентируйтесь на консистенцию теста: тесто должно быть мягким, податливым, хорошо держать форму.
Ещё одной возможной причиной является затянутое тесто, по своей структуре похоже на пельменное (если сжать его в руке, тесто затягивается и не держит форму).
В разделе Блог на сайте рассмотрены основные ошибки при выпечке печатных пряников. Загляните, там вы найдёте много полезной и ценной информации😊
Светлана
18.12.2023 в 18:49
Здравствуйте! Можно ли исправить тесто если добавил много муки?

Добрый день! Отвечает менеджер Текстурры: к сожалению, такое тесто трудно исправить.
Оксана
18.02.2023 в 22:13
Здравствуйте, пекла пряники без начинки по рецепту теста без заваривания. Пряники поднялись мне кажется, что через чур. Их не надо после выпечки ничем прижимать, чтобы стали ровнее. Форма добрый пряник

Оксана, здравствуйте! Отвечает менеджер Текстурры.
Прижимать их ни чем не нужно. Для начала попробуйте сократить количество соды в рецепте. В процессе выпекания (если видите, что пряники в духовке начали подниматься) - выньте противень на несколько минут, чтобы пряники осели. Желаем вам удачной выпечки!
Ольга
29.11.2022 в 20:22
Здравствуйте. Подскажите, а есть тесто для пряников, которое можно хранить в холодильнике хотя бы неделю. Хотела сделать в подарок, что бы друзья с детьми могли испечь. Знаю, что замешивать тесто сами не будут.

Ольга, здравствуйте! Отвечает менеджер Текстурры.
В нашем Блоге в разделе "Рецепты пряников" есть статья "Рецепт пряничного теста с долгим выстаиванием от подписчицы Марины Симоновой". Тесто по этому рецепту должно отлежаться в прохладном месте 3-4 недели.
Марина
18.11.2022 в 19:30
Сделала первый раз сахарную глазурь по рецепту из буклета, вода+сахар, соблюдала все пропорции, но глазурь замазала весь рисунок на пряниках, тонко наносить не получалось, застывала почти на кисточке, пока до пряника доносила. Сменила кисть, но бесполезно. При этом сироп на огне стоял, горячий. Мне кажется надо больше воды на 100г сахара, или лучше всего обычный айсинг на белке развести водичкой.

Марина, здравствуйте! Отвечает вам менеджер Текстурры.
Возможно вы переварили сироп, так как не убрали его с огня во время нанесения. На нашем сайте в разделе Блог "Рекомендации" вы можете найти статью "Рецепты глазурей для печатных пряников"
Щербакова Ольга
17.02.2022 в 16:40
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему на форме, на внутренней боковой поверхности появились шероховатости? Могу прислать фото
Татьяна
11.02.2022 в 06:55
Неоднократно пеку пряники медовые на подарки родным и близким. Все рады! Самый хороший рецепт нашла именно в вашем буклете! Спасибо!!!
Лилия
08.02.2022 в 16:16
Спасибо большое,за ваши пряничные доски ! Доски действительно очень качественные!Изучила все советы по тесту и испекла пряники по буклетному рецепту .Пряники изумительные и рядом не стояли с магазиными!Непонимаю тех кто сравнивает домашнюю выпечку с производственной!Благодарю за вкусовые наслождение ,которым радует Текстура !
Vitly
20.04.2021 в 04:31
Таможенное оформление и транспортная логистика из Китая, Кореи и Японии во Владивостоке! Таможенная компания "Азия-Трейдинг" обеспечит всем необходимым для быстрой доставки Вашего груза в Россию.
Татьяна
25.12.2020 в 08:35
Из-за начинки рисунок действительно может "поплыть". Добавляйте начинку понемногу, без фанатизма (в начинке содержится влага, она может размыть рисунок) и по консистенции очень плотную, лучше всего яблочное повидло. Если повидло не очень густое, добавьте в него перекрученные на мясорубке чернослив или курагу, орехи или уварите повидло до нужной густоты.
Галина
19.12.2020 в 06:34
Здравствуйте!
Огромное спасибо за Ваши доски для пряников.
Теперь я могу осуществить свою давнюю мечту по изготовлению и выпечке пряников и порадовать ими внука, большого любителя их.
Для меня главная сложность — при замешивании теста приходится сильно варьировать количеством муки.
Ещё вопрос про соду: на каком этапе ее добавлять в тесто? В рецепте буклета, который прилагается к доскам, информации об этом нет. Пожалуйста, поясните!
Успехов и процветания Вашему прекрасному делу!
Ольга
01.11.2020 в 13:18
Добрый вечер! Пробовала сегодня печь пряники по рецепту из буклета. Вкус сын уже заценил! Без начинки все супер. А с начинкой местами раздуло. Мастерицы подскажите пожалуйста в чем может быть причина?Начинка - вишнёвое повидло, в холодном виде достаточно густое. Может быть нижний слой надо делать потолще, чтобы его не вздуло?
И ещё - соду в тесто на каком этапе добавлять?
Спасибо!
Ирина
12.08.2020 в 13:56
Добрый день!Сегодня пекла пряники по рецепту,который был в памятке к пряничной доске,соблюдала пропорции,все взвешивала на весах,но при выпечки пряники потрескались😕
Татьяна Кан
03.08.2020 в 18:16
Екатерина, можно. Главное, соблюсти правильные пропорции. От избыточного количества соды выпечка раздуется и рисунок поплывет. Но от небольшого количества качество пряников и печенья улучшится, а узоры не пострадают.
Екатерина
08.07.2020 в 14:58
Смущает, что в рецептах есть сода. Разве с ней можно сохранить четкость рисунка при выпечке?
Алина
05.07.2020 в 20:56
Спасибо за ценные советы!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.