Ошибки новичка при выпечке пряников

14 Июля 2023

Пряничная форма Ажурные сердца

Погружение в мир выпечки печатного пряника всегда начинается с приготовления теста. Если вы новичок в этом деле и только осваиваете азы пряничного искусства - эта статья для вас. 

Рассмотрим самые распространенные ошибки:

1. Слишком горячая "заварка"/сироп

Если добавить муку в еще не остывшую "заварку" или сироп - хорошего теста ждать не стоит. Оно получится затянутым, "резиновым". Для приготовления пряника такое тесто не годится - оно плохо держит форму, пряник искривляется ещё до духовки.

2. Неверное количество муки

Если муки положили с излишком - пряники получатся сухими, жесткими и с трещинами. А если тесто слишком жидкое, то оно не будет держать форму и просто растечется. При замесе следует ориентироваться на консистенцию теста - оно должно быть похоже на мягкий пластилин.

3. Неверное количество соды

При избытке соды в рецепте - пряник распухнет и рисунок расплывется. А вот при недостатке - станет сухим и твердым.

4. Длительный замес

Не стоит долго замешивать тесто - от теплоты рук глютен в муке развивается сильнее и узор может расплыться под воздействием высоких температур в духовке.

5. Неоднородное тесто

Если тесто замесили неоднородным, слоистым - красивого пряника, увы,  ждать не стоит - он просто потрескается в духовке. 

6. Хранение теста

Лучше печь пряники сразу после замеса. Так они не потеряют свои вкусовые качества и будут мягкими. Можно на один день убрать тесто в холодильник.

 

Иногда кажется, что все делаешь правильно… Но что-то идет не так и вот пряник уже далеко не идеальный 😔
Учитывайте наши рекомендации, а главное - строго придерживайтесь рецепта. 

Мы желаем, чтобы ваша выпечка была не просто вкусная и красивая, а идеальная!

С любовью, ваша Текстурра!

 

    Вернуться к списку публикаций

    Комментарии 1
    Комментарии ВК
    Другие статьи
    Алёна
    18.12.2024 в 23:37
    По поводу слишком горячей заварки, а как же насчёт "заварного" теста на пряники, где небольшая часть муки сразу добавляется в горячий сироп? Обосновывается это тем, что тесто получается лучше. То ли дольше не черствеет..

    Добрый день, Алёна! Отвечает менеджер Текстурры: кастрюлю с сиропом нужно оставить на 3-6 минут при комнатной температуре, чтобы он остыл до температуры не ниже 70С. Сироп охлажденный до более низкой температуры снижает качество пряников. Если добавить муку сразу же в горячий сироп, то заварка получится твёрдой, размешать её будет крайне трудно.

    Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

    Заказ в один клик

    Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.