Добрый день, дорогие читатели😊
На связи Татьяна Кан, основатель мастерской Текстурра.
Поделюсь своими размышлениями о значимости традиций, роли станков ЧПУ и современного маркетинга в возрождении старинных традиций печатания пряников.
Тема довольно обширная, поэтому разобью её на несколько тематических частей.
Сегодня, в первой части, приглашаю вас присоединиться к обсуждению и задуматься о кулинарных традициях. Поделитесь вашими мыслями в комментариях, что вы думаете на эту тему, и какие идеи возникли у вас?
Проект Текстурра зародился как способ выразить мою творческую идею, при этом конечно же было важно создавать продукт, который мог бы найти отклик у других людей. Так родились первые узорные скалки, а затем и пряничные доски. Позднее, погрузившись в мир печатных пряников, изучая старинные рецепты и истории пряничного дела, я осознала, что Текстурра стала активным участником возрождения кулинарных традиций не только нашей страны, но и других народов.
Печатание пряников с помощью резных досок - одна из старинных традиций, которая существовала в течение многих столетий и чуть ли не была утеряна. Из-за революции и двух мировых войн, в течение 30 лет пострадало поколение людей, с уходом которых были утеряны рецепты приготовления и практически исчезла почётная профессия знаменщиков.
После восстановления мира пряничные мастерские и резные пряничные доски уступили место крупным кондитерским предприятиям. Из богатого многообразия региональных пряников особо повезло Тульскому, который по указу руководства советской власти спасали и возрождали силами энтузиастов. Благодаря их стараниям, частичка народных традиций сохранилась в мощном бренде Тульского пряника, который сейчас знаком каждому жителю нашей страны.
Почему же важно сохранять и продолжать кулинарные традиции?
Кулинарные традиции словно мостик между прошлым, будущим и настоящим. Они помогают нам преодолеть время. Когда мы готовим печатные пряники по старым рецептам и используем резные пряничные доски, мы словно ощущаем привязанность к нашим предкам.
Кулинарные традиции создают чувство принадлежности к сообществу и укрепляют связи между людьми. Это неотъемлемая часть культуры любого народа. Готовя блюда по традиционным рецептам, мы сохраняем аутентичность и вкусы нашей культуры.
У каждой страны, народа, региона, даже города есть свой кулинарный код. То есть это определенные продукты или блюда, которые вызывают стойкие ассоциации с ними.
Самые яркие примеры:
Тула - Тульский пряник,
Архангельск - козуля,
Санкт-Петербург - корюшка и шаверма,
Италия - пицца и макароны,
и т.д.
Сохранение кулинарных традиций - это бережное отношение к нашему культурному наследию, культурному коду и способность передать его будущим поколениям.
В последнее время во многих областях возрождаются региональные старинные рецепты пряников. Открываются пряничные музеи и пряничные мастерские, которые играют важную роль в сохранении и продолжении этого наследия.
Смело можно сказать, что приготовление печатных пряников - это не просто ещё один кулинарный тренд, который задаёт и транслирует Текстурра. Это наше наследие, которое соединяет нас с нашими предками и объединяет нас в настоящем. Каждый шаг в процессе приготовления пряников, начиная от выбора рецепта до используемых ингредиентов, имеет исторический и культурный контекст.
Таким образом, сохранение и возрождение кулинарных традиций - это не только сохранение вкусовых предпочтений и рецептов прошлого, но и означает уважение к нашей культуре, истории и наследию, которые формируют нашу самобытность и идентичность.
Вместе мы можем сохранить и преумножить эти драгоценные традиции.
Давайте делиться своими семейными рецептами и историями связанными с приготовлением печатных пряников. Обсудим, какие традиции кулинарии присутствуют в вашей семье и почему они важны для вас.
В следующих частях серии я расскажу о том, как на мой взгляд ЧПУ и инструменты маркетинга помогают восстанавливать традиции приготовления печатных пряников.
Жду ваших комментариев и обсуждений!
С уважением, Татьяна Кан.