Фото взято с сайта blog.shensyao.com
С самого детства мы знаем, что такое тульский пряник - его вкус и аромат невозможно спутать ни с чем. А слышали ли вы о существовании лунных пряников или, как их еще называют в Китае, юэбин?
Расскажем поподробнее.
Что такое лунный пряник?
В китайской кухне большое разнообразие блюд и лакомств. Но есть одно особенно излюбленное и популярное - пряник юэбин, лунный пряник или мункейк.
В древние времена в Китае это традиционное угощение готовили в качестве подношений Луне за обильный урожай на Праздник Середины Осени. Добрая традиция перешла и в современный мир, однако сейчас китайские пряники дарят близким и друзьям в знак почтения и глубокого уважения непременно желая здоровья, долгих лет жизни и благополучия.
Из истории
По преданию к концу правления династии Юань, китайский народ был недоволен излишней жестокостью императора. Возмущенные объединялись вместе для поднятия восстания и свержения правителя. Однако контроль со стороны власти был так силен, доставлял большие трудности для организации революции. Общение между городами и селами было ограничено.
Но это не остановило заговорщиков и они пошли на хитрость: передавали друг другу зашифрованные послания в записках, которые прятали в юэбины. Чтобы расшифровать такое послание нужно было сложить его как пазл, соблюдая определенный порядок. После прочтения пряники съедали, тем самым не оставляя никаких следов.
Именно благодаря такой хитрости китайскому народу удалось свергнуть монгольскую династию.
Как проходит праздник Луны?
В современном Китае, как известно, праздники отмечаются согласно лунному календарю. Праздник Луны - это пятнадцатый день восьмого лунного месяца. День, когда на небе восходит полная луна.
Согласно традициям, зажигаются благовония, которыми окуривают жилища. Люди непременно одевают самую красивую одежду, поклоняются луне и преподносят ей дары, молятся о благополучии и достатке.
С наступлением ночи все китайцы выходят с семьями на улицу и наслаждаются величием полной Луны, дарят друг другу мункейк с пожеланиями счастья.
Какими бывают лунные пряники?
Юэбины отличаются друг от друга не только по вкусу и цвету, но и по внутреннему наполнению.
Пряники представляют собой круг диаметром 10 см и толщиной около 5 см.
Однако не смотря на свою обычную форму, в каждом регионе Китая лунные пряники готовят по своему особенному рецепту.
Пекинский лунный пряник
Столичные пряники Китая выпекают из заварного теста, при этом сверху ставится отметка с водяной печатью. После выпечки верх пряника становится рассыпчатым. Отличительной особенностью является соотношение рафинированного сахара (4:6), который добавляют в тесто и начинку. Из-за этого пряники получаются сладкие на вкус и хрупкие по консистенции.
Сучжоуский лунный пряник
Эти пряники отличаются солоновато-сладковатым вкусом. В основе их рецепта лежит сладкая, белая бобовая паста, внутрь которой кладут грецкие орехи, тыквенные и дынные семечки со свиным салом, посыпая их солью и перцем.
Юньнаньский лунный пряник
Отличительной особенностью данного вида пряников является - ветчина! Да-да, пряники могут быть и не сладкими! Хрустящие, рассыпчатые лакомства с окороком, медом, сахаром и свежими цветами готовятся по самому эксклюзивному рецепту, который когда-то был создан для императора Юнли.
Чаошаньский лунный пряник
Для его приготовления смешивают свиное сало и рисовую муку. Начинка при этом будет сладкая - черные соевые бобы, маш и клейкий рис. Именно эта разновидность юэбинов считается самой нежной на вкус.
Кантонский лунный пряник
Это самый популярный лунный пряник - тонкое тесто с большим количеством начинки. Семена лотоса перетирают с орехами в пасту и щедро наполняют пряники. По преданию считается, что кантонские юэбины - самые первые из всех видов китайских пряников.