Как загустить варенье?

25 Июня 2024

Приступили к выпечке печатных пряников, но подходящей густой начинки под рукой не нашлось?

Не стоит унывать! 

Рассказываем, как загустить любимое домашнее варенье при помощи всего одного ингредиента!

2

Что вам понадобится?

  • Жидкое варенье - 200 гр.
  • Пектин (натуральный растительный загуститель) - 2 ч.л 

Приступаем:

1. Жидкое варенье перелейте в сотейник.


2. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

3. Добавьте 2 ч.л. пектина и перемешайте. 

 

Убавьте огонь. Проварите в течение 3 минут.

Не переусердствуйте!
Переваривать варенье вместе с пектином больше оговоренного времени не нужно: свойства пектина нарушатся, а начинка так и останется жидкой.


4. Снимите сотейник с огня. Перелейте варенье в удобную ёмкость (баночку) и оставьте на 30-40 минут до загустения. 

После можно приступать к формованию пряников:

5. При помощи досочки Текстурра Роза в сердце моём сформуйте пряники:

  • форму слегка припылите мукой

  • отщипните кусочек теста, 
  • аккуратно вдавливая подушечками пальцев, распределите тесто по всей поверхности доски, 

  • выложите получившуюся густую начинку в центр.

В качестве эксперимента использовали 2 вида начинки: густую и жидкую. 

Какой результат получили после выпечки, читайте в конце статьи.

  • раскатайте ровный пласт теста толщиной примерно 2 мм и размером с пряничную форму. Это будет донышком пряника
    запечатайте пряник,

  • лёгким постукиванием формы об стол или поддев за краешек извлеките пряник из формы.

 

 

6. Выпекайте в разогретой духовке при постоянной температуре 160С режим "верх-низ" без конвекции в течение 25 минут.

В качестве эксперимента, как вы помните, использовали 2 вида начинки: густую (на фото пряник слева) и жидкую (на фото пряник справа).

Жидкая начинка под воздействием высокой температуры в духовке закипела, разорвала стенки пряника и варенье просто вытекло. 

Пряник с густой начинкой остался в первозданном виде. Получился ароматным, без трещинок, а самое главное - начинка вся внутри пряника. 

Именно поэтому так важно использовать при выпечке печатных пряников только густую начинку! 

Пеките красиво! Пеките с Текстуррой!

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.