Приступили к выпечке печатных пряников, но подходящей густой начинки под рукой не нашлось?
Не стоит унывать!
Рассказываем, как загустить любимое домашнее варенье при помощи всего одного ингредиента!
Что вам понадобится?
- Жидкое варенье - 200 гр.
- Пектин (натуральный растительный загуститель) - 2 ч.л
Приступаем:
1. Жидкое варенье перелейте в сотейник.
2. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
3. Добавьте 2 ч.л. пектина и перемешайте.
Убавьте огонь. Проварите в течение 3 минут.
Не переусердствуйте! Переваривать варенье вместе с пектином больше оговоренного времени не нужно: свойства пектина нарушатся, а начинка так и останется жидкой. |
4. Снимите сотейник с огня. Перелейте варенье в удобную ёмкость (баночку) и оставьте на 30-40 минут до загустения.
После можно приступать к формованию пряников:
5. При помощи досочки Текстурра Роза в сердце моём сформуйте пряники:
- форму слегка припылите мукой
- отщипните кусочек теста,
- аккуратно вдавливая подушечками пальцев, распределите тесто по всей поверхности доски,
- выложите получившуюся густую начинку в центр.
В качестве эксперимента использовали 2 вида начинки: густую и жидкую.
Какой результат получили после выпечки, читайте в конце статьи.
- раскатайте ровный пласт теста толщиной примерно 2 мм и размером с пряничную форму. Это будет донышком пряника
запечатайте пряник,
- лёгким постукиванием формы об стол или поддев за краешек извлеките пряник из формы.
6. Выпекайте в разогретой духовке при постоянной температуре 160С режим "верх-низ" без конвекции в течение 25 минут.
В качестве эксперимента, как вы помните, использовали 2 вида начинки: густую (на фото пряник слева) и жидкую (на фото пряник справа).
Жидкая начинка под воздействием высокой температуры в духовке закипела, разорвала стенки пряника и варенье просто вытекло.
Пряник с густой начинкой остался в первозданном виде. Получился ароматным, без трещинок, а самое главное - начинка вся внутри пряника.
Именно поэтому так важно использовать при выпечке печатных пряников только густую начинку!
Пеките красиво! Пеките с Текстуррой!