Можно ли хранить пряничное тесто? Заметки с кухни Текстурры

Можно ли хранить пряничное тесто? Заметки с кухни Текстурры

17 Сентября 2024

В редакцию Текстурры от вас, дорогие наши читатели и любители узорной выпечки, часто поступают вопросы по хранению пряничного теста: 

- Как долго такое тесто можно хранить? При каких условиях?

- Можно ли приготовить пряничное тесто накануне? 

- Не повлияет ли длительное хранение теста на сохранность узора?

 

 

Команда Текстурры не могла оставить вопросы без внимания и провела эксперимент по хранению заварного пряничного теста. Спешим поделиться с вами опытными наблюдениями. 

Рецепт заварных медовых пряников вы можете найти в Буклете Текстурра, что прилагается в подарок к каждому заказу, а также на нашем сайте в разделе Блог.

Подготовили пряничное тесто и разделили его на несколько частей. Одну часть хранили в холодильнике, другую положили в морозильную камеру. 

Что же в итоге у нас получилось:

 

1. Тесто, хранившееся в холодильнике:

В ходе эксперимента заварное пряничное тесто в холодильнике хранили 2 недели.

Тесто после хранение такое же, как и в день замеса: эластичное, не затянутое, с ним приятно и удобно работать.

После выпечки пряники получились с чётким узором, мягкие и вкусные. 

Вывод: хранить такое тесто в холодильнике можно смело 2 недели. 

 

2. Тесто, хранившееся в морозильной камере:

В морозильной камере пряничное тесто хранили в течение 7 недель. 

Размораживали тесто при комнатной температуре.

Тесто после хранения по-прежнему мягкое, податливое, похожее на размягчённый пластилин, не застревает в узоре, с ним легко и  удобно работать.

Готовые пряники мягкие, с чётким узором, рассыпчатые.

Чем дольше тесто хранилось в морозильнике, тем рассыпчатее получались пряники. 

Вывод: хранить такое тесто в морозильной камере можно смело 2 месяца.  

 

В обоих случаях готовили пряники без начинки. С начинкой готовые прянички из такого теста получатся ещё мягче и вкуснее.

Важно: нужно быть уверенным, что тесто на хранение заложили "правильное", т.е. оно имеет пряничную структуру, незатянутое. Попробуйте испечь один пробный пряник из замеса и посмотрите, как поведёт себя после выпечки - сохранит ли узор и не вздуется ли. 

Как проходил эксперимент и ещё более подробную информацию, вы можете найти в группе Текстурра Вконтакте в Сохранённых сторис сообщества

 

Может, и вы проводили подобные эксперименты?

Не стесняйтесь делиться своими опытными наблюдениями.

________________

Текстурра и далее планирует проводить подобные эксперименты.

Оставайтесь с нами, следите за новостями Блога и наших социальных сетей. 

 

Статьи, которые могут вам понравиться:

Какую муку использовать для приготовления пряников?

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.