ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука цельнозерновая | 500 гр* |
Мука пшеничная | 150 г |
Кефир | 200 мл |
Масло сливочное | 200 гр |
Яйцо | 1 шт |
Сода | 1 ч. л. без горки |
Соль | 1 ч л без горки |
*Для начинки использовали: отварной рис и красную рыбу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Заранее подготовьте начинку.
2. Растопите сливочное масло в микроволновке или в ковшике, но не кипятите. Смешайте масло и кефир.
3. Добавьте к ним яйцо и соль.
4. Отдельно смешайте цельнозерновую и обычную муку с содой.
5. Соедините жидкие ингредиенты с сухими и замешайте тесто.
Добавляйте муку постепенно, чтобы не переборщить. Тесто должно получиться эластичное, не должно липнуть к рукам.
6. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
7. Сформуйте пирожки.
Подготовьте форму. Раскатайте кусочек теста толщиной 5 мм примерно по размеру формы. Припылите тесто и форму мукой.
Тщательно вдавите тесто в узор, чтобы он хорошо пропечатался.
Уложите начинку, стараясь не задевать за края и не делать большую горку, чтобы начинка не мешала слепить края верхушки и низа пирожка.
Ещё один кусочек теста нужно сделать чуть меньше первого. Его также нужно раскатать до толщины 4-5 мм и накрыть им начинку, тщательно придавив края.
Выбейте пирожок на противень, застеленный пергаментной бумагой.
*Если у вас ещё нет специальной формы для узорной выпечки, можно сформовать пирожки привычным вам образом.
8. Выпекайте при температуре 200 градусов примерно 10 минут, затем — при температуре 180 до готовности.
Приятного аппетита!