Шоколадные печатные пряники с лимонной начинкой

рецепт домашних шоколадных пряников с начинкой

Этот рецепт шоколадных печатных пряников с лимонным джемом не оставит вас равнодушными! Домашние пряники с насыщенным шоколадным вкусом, с цитрусовыми нотками благодаря начинке несомненно покорят ваше сердце!

ИНГРЕДИЕНТЫ 

Мёд100 гр
Сахар150 гр
Вода50 мл
Масло сливочное100 гр
Яйцо1 шт
Сода1/3 ч.л.
Мука пшеничная 1 сорт100гр (для заваривания)
Мука пшеничная 1 сорт260 гр (для основного замеса)
Сухие духи (пряности)1-2 ч л
Какао45 гр
Лимонный джем80-100 гр

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СИРОПА

1) В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду.

рецепт шоколадных пряников

2) Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и при постоянном помешивании варите до полного растворения сахара.

домашние шоколадные пряники рецепт

При этом нужно ориентироваться по ситуации - если сироп закипел, а сахаринки еще не растворились, значит нужно убавить огонь. Если сахар растворился, а пузырьки, характеризующие кипение еще не появились, значит добавьте жару конфорки и убирайте кастрюлю с огня, как только увидите пузырьки.

Другие рецепты пряничного теста смотрите в нашем блоге:

Рецепты пряников

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАВАРКИ


3) Снимите кастрюлю с огня, добавьте пряности, какао и перемешайте.

домашние шоколадные пряники рецепт

 

4) Через 3-5 минут, когда масса чуть-чуть остынет (не меньше 70С градусов), при интенсивном перемешивании, чтобы не образовались комочки, добавьте 100 - 150 гр муки (если мед свежий и жидкий - 150 г, если мед засахарившийся - 100 г).

Сироп, охлажденный до более низкой температуры, снижает качество пряников.
Обратите внимание! Сироп обязательно нужно охладить, примерно до 80-70С. Если добавить муку сразу же в горячий сироп, то заварка получится твердой, её размешать будет крайне трудно.

домашние шоколадные пряники

5) Остудите заварку до комнатной температуры и приступайте к основному замесу.

тесто для шоколадных пряников

6) Добавьте в заварку размягченное сливочное масло и яйцо, перемешайте.

приготовление теста для пряников

 

7) Возьмите, примерно, половину мучной смеси, просейте вместе с содой и тщательно перемешайте. Это действие нужно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в объеме теста.

Затем добавьте сухую смесь в жидкую массу.

домашние шоколадные пряники рецепт

9) Высыпьте вторую часть муки в жидкое тесто, но не всю сразу. Оставьте, примерно, грамм 50. Если тесто получится слишком мягким, добавьте оставшуюся часть.

Примечание.
Количество влаги в заварке при хранении может изменяться, качество муки и ингредиентов, весы у всех разные, так же неизбежны погрешности во время замеса теста, поэтому невозможно точно определить сколько муки Вам потребуется - чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.

10) Вывалите массу на стол и соберите в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь. Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.

11) Сразу же приступайте к формованию и выпечке пряников. Если тесто полежит при комнатной температуре, то пряники будут сильнее раздуваться. 

Присыпьте форму мукой, разделите тесто на две части. Первую часть раскатайте и плотно уложите в форму.

приготовление домашних шоколадных печатных пряников

приготовление шоколадных печатных пряников

 

12) Положите в центр густую начинку. У нас это лимонный джем.

Постарайтесь не задевать края, чтобы пряник хорошо запечатался и начинка не вытекала при выпечке.

приготовление шоколадных печатных пряников

 

13) Раскатайте вторую часть теста и накройте сверху, тщательно защипайте края.

приготовление шоколадных печатных пряников

приготовление шоколадных печатных пряников

 

14) Оставляйте около 3-4 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке.

Для электродуховки режим - нагрев сверху и снизу

15) Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень с пряниками в духовку нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 3 минуты.  После откройте дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный  жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов. 

Наблюдайте за пряниками в духовке. Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать.

рецепт шоколадных пряников

 

16) Выпекайте 5 - 20 минут в зависимости от размера пряника. 

Температурные режимы могут немного отличаться от особенностей вашей духовки. 

17) Еще тёплые пряники поместите в пакет, чтобы они оставались мягкими. 

рецепт шоколадных пряников с начинкой

Приятного аппетита!

Другие рецепты пряничного теста смотрите в нашем блоге:

Сырцовые на жжёном сахаре (без мёда и яиц)

Безглютеновые постные печатные пряники

Заварные ржаные печатные пряники 

Заварные пряники с квасным суслом 

Заварные медовые печатные пряники

Пряничное тесто с долгим выстаиванием от подписчицы Марины Симоновой

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 1
Комментарии ВК
Другие статьи
Алёна
04.03.2024 в 13:15
Вот это да!! Обалденные пряники! Тесто просто супер!! Шоколадно-шоколадное! Да ещё я сделала с начинкой из шоколадной пасты! Это просто балдеж! Была бы возможность, вставила бы фото!
А, ещё наконец то попробовала способ запекания с разными температурами - просто огонь!!

Добрый день, Алёна! Отвечает менеджер Текстурры: Благодарим за обратную связь😊 Рады, что рецепт пришёлся вам по вкусу

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.