Этот рецепт шоколадных печатных пряников с лимонным джемом не оставит вас равнодушными! Домашние пряники с насыщенным шоколадным вкусом, с цитрусовыми нотками благодаря начинке несомненно покорят ваше сердце!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мёд | 100 гр |
Сахар | 150 гр |
Вода | 50 мл |
Масло сливочное | 100 гр |
Яйцо | 1 шт |
Сода | 1/3 ч.л. |
Мука пшеничная 1 сорт | 100гр (для заваривания) |
Мука пшеничная 1 сорт | 260 гр (для основного замеса) |
Сухие духи (пряности) | 1-2 ч л |
Какао | 45 гр |
Лимонный джем | 80-100 гр |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СИРОПА
1) В кастрюле смешайте мёд, сахар, воду.
2) Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и при постоянном помешивании варите до полного растворения сахара.
При этом нужно ориентироваться по ситуации - если сироп закипел, а сахаринки еще не растворились, значит нужно убавить огонь. Если сахар растворился, а пузырьки, характеризующие кипение еще не появились, значит добавьте жару конфорки и убирайте кастрюлю с огня, как только увидите пузырьки.
Другие рецепты пряничного теста смотрите в нашем блоге: |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАВАРКИ
3) Снимите кастрюлю с огня, добавьте пряности, какао и перемешайте.
4) Через 3-5 минут, когда масса чуть-чуть остынет (не меньше 70С градусов), при интенсивном перемешивании, чтобы не образовались комочки, добавьте 100 - 150 гр муки (если мед свежий и жидкий - 150 г, если мед засахарившийся - 100 г).
Сироп, охлажденный до более низкой температуры, снижает качество пряников.
Обратите внимание! Сироп обязательно нужно охладить, примерно до 80-70С. Если добавить муку сразу же в горячий сироп, то заварка получится твердой, её размешать будет крайне трудно.
5) Остудите заварку до комнатной температуры и приступайте к основному замесу.
6) Добавьте в заварку размягченное сливочное масло и яйцо, перемешайте.
7) Возьмите, примерно, половину мучной смеси, просейте вместе с содой и тщательно перемешайте. Это действие нужно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в объеме теста.
Затем добавьте сухую смесь в жидкую массу.
9) Высыпьте вторую часть муки в жидкое тесто, но не всю сразу. Оставьте, примерно, грамм 50. Если тесто получится слишком мягким, добавьте оставшуюся часть.
Примечание.
Количество влаги в заварке при хранении может изменяться, качество муки и ингредиентов, весы у всех разные, так же неизбежны погрешности во время замеса теста, поэтому невозможно точно определить сколько муки Вам потребуется - чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
Ориентируйтесь на консистенцию теста - оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
10) Вывалите массу на стол и соберите в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь. Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.
11) Сразу же приступайте к формованию и выпечке пряников. Если тесто полежит при комнатной температуре, то пряники будут сильнее раздуваться.
Присыпьте форму мукой, разделите тесто на две части. Первую часть раскатайте и плотно уложите в форму.
12) Положите в центр густую начинку. У нас это лимонный джем.
Постарайтесь не задевать края, чтобы пряник хорошо запечатался и начинка не вытекала при выпечке.
13) Раскатайте вторую часть теста и накройте сверху, тщательно защипайте края.
14) Оставляйте около 3-4 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке.
Для электродуховки режим - нагрев сверху и снизу
15) Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень с пряниками в духовку нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 3 минуты. После откройте дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов.
Наблюдайте за пряниками в духовке. Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать.
16) Выпекайте 5 - 20 минут в зависимости от размера пряника.
Температурные режимы могут немного отличаться от особенностей вашей духовки.
17) Еще тёплые пряники поместите в пакет, чтобы они оставались мягкими.
Приятного аппетита!