Всё делает станок? Мастер Текстурры рассказал, почему это мнение ошибочно

01 Марта 2024

Всё делает станок, а вы считаете деньги...

Так говорят клиенты. А потом где-то в углу мастерской плачет мастер-обработчик, который 2 часа вручную сглаживал каждую извилину пряничной доски.

Вы не виноваты, что думаете так.

Со стороны на самом деле кажется, что смело и может даже нагло продавать кусочек дерева за 1000-2000-6000 руб.

Мы понимаем негодование. Ведь вы не видите всего, что происходит в стенах мастерской Текстурра. А тут - ух как кипит работа!

 

Вот как описывает процесс производства начальник производства Текстурры Ярослав:

1 этап. Сначала распиливаем доски. 

Этим занимается человек, но не совсем вручную, а с помощью спец. оборудования. Делает заготовки нужной длины и ширины для будущих форм.

Для-статей-на-сайте.webp

2 этап. Вырезаем узор. 

Все пряничные формы изготавливаются на специальных станках с ЧПУ. Но ни один из них не выдаст сразу готовое изделие, пригодное к продаже.

Машина лишь высекает рисунок. После доска уже похожа на готове изделие. Но она вся шершавая, ворсистая. Тесто в такой форме просто залипнет. Да и в руках держать не захочется. 

Главная особенность таких станков - настройка и подбор инструмента. Может показаться, что достаточно загрузить ему рисунок и он всё сделает сам. Но это совсем-совсем не так. Не каждый сможет создать эффективно работающую программу, чтобы форма получилось такой, какой хочется её видеть. 

Когда программа настроена, нужно установить правильный инструмент, саму доску. И следить, чтобы не произошло сдвига или какого-то сбоя.

3 этап. Ручная шлифовка.

Тут всё в руках человека. И хоть и выглядит всё это на видео легко, на самом деле есть нюансы. 

Ручная обработка формы Зайчик из детства 10 см

Например, можно случайно сточить часть узора и такую доску мы не сможем продать.

Это очень тщательная и кропотливая работа! Знали ли вы, например, что на обработку формы Большая корзина роз  у умельцев Текстурры уходит 4 часа беспрерывной ручной шлифовки? В условиях древесной пыли и шума машинки.

4 этап. Промасливание.

Форма уже без ворса, но всё ещё недостаточно гладкая. Чтобы сделать её более приятной на ощупь, устойчивой к попаданию небольшого количества влаги, наносится специальный масляный состав. Тоже ручками мастера. 

Нелёгок и тернист производственный путь пряничных досочек.  А сделать её идеальной, тактильно приятной и удобной в работе может только человек, и никакая современная машина не заменит его труд и любовь, которую он вкладывает в каждое изделие.

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Комментарии ВК
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.