Всё делает станок, а вы считаете деньги...
Так говорят клиенты. А потом где-то в углу мастерской плачет мастер-обработчик, который 2 часа вручную сглаживал каждую извилину пряничной доски.
Вы не виноваты, что думаете так.
Со стороны на самом деле кажется, что смело и может даже нагло продавать кусочек дерева за 1000-2000-6000 руб.
Мы понимаем негодование. Ведь вы не видите всего, что происходит в стенах мастерской Текстурра. А тут - ух как кипит работа!
Вот как описывает процесс производства начальник производства Текстурры Ярослав:
1 этап. Сначала распиливаем доски.
Этим занимается человек, но не совсем вручную, а с помощью спец. оборудования. Делает заготовки нужной длины и ширины для будущих форм.
2 этап. Вырезаем узор.
Все пряничные формы изготавливаются на специальных станках с ЧПУ. Но ни один из них не выдаст сразу готовое изделие, пригодное к продаже.
Машина лишь высекает рисунок. После доска уже похожа на готове изделие. Но она вся шершавая, ворсистая. Тесто в такой форме просто залипнет. Да и в руках держать не захочется.
Главная особенность таких станков - настройка и подбор инструмента. Может показаться, что достаточно загрузить ему рисунок и он всё сделает сам. Но это совсем-совсем не так. Не каждый сможет создать эффективно работающую программу, чтобы форма получилось такой, какой хочется её видеть.
Когда программа настроена, нужно установить правильный инструмент, саму доску. И следить, чтобы не произошло сдвига или какого-то сбоя.
3 этап. Ручная шлифовка.
Тут всё в руках человека. И хоть и выглядит всё это на видео легко, на самом деле есть нюансы.
Ручная обработка формы Зайчик из детства 10 см
Например, можно случайно сточить часть узора и такую доску мы не сможем продать.
Это очень тщательная и кропотливая работа! Знали ли вы, например, что на обработку формы Большая корзина роз у умельцев Текстурры уходит 4 часа беспрерывной ручной шлифовки? В условиях древесной пыли и шума машинки.
4 этап. Промасливание.
Форма уже без ворса, но всё ещё недостаточно гладкая. Чтобы сделать её более приятной на ощупь, устойчивой к попаданию небольшого количества влаги, наносится специальный масляный состав. Тоже ручками мастера.
Нелёгок и тернист производственный путь пряничных досочек. А сделать её идеальной, тактильно приятной и удобной в работе может только человек, и никакая современная машина не заменит его труд и любовь, которую он вкладывает в каждое изделие.